Найти тему

Как помочь ребенку пережить неудачное выступление на соревнованиях?

Здравствуйте, уважаемые читатели Дзен.

Сегодня моя дочь принимала участие в соревнованиях по акробатике. К сожалению, она совершила одну ошибку и не попала в тройку призеров. Ей было очень обидно. Перед награждением она еще надеялась, что займет хотя бы третье место. Но мне было ясно, что она проиграла. Всех участников наградили дипломами и подарили черных драконов. Но дочь была разочарована.

«Я выступила хуже всех! Я ничего не умею. Я больше никогда не приду сюда, не буду заниматься гимнастикой и акробатикой, мне не нужен этот дурацкий диплом и дракон», - сквозь слезы говорила она. Ксюша попросила удалить видеозапись ее выступления, никому ее не отсылать и ни кому не показывать фотографии.

Я посадила дочку на колени, прижала ее к себе, гладила по волосам, целовала. Мне искренне было жаль ее. Я пыталась ее активно слушать, «отзеркаливать» ее чувства, быть контейнером для негативных эмоций. Я говорила, что она намного сильнее большинства девочек; что у нее не получился только один элемент, а все остальные она выполнила безупречно. Я объясняла ей, что даже великие спортсмены иногда ошибаются, а потом тренируются с большим усердием. Но она не слушала меня. Очевидно, эти слова были лишними в тот момент.

Тренер и администратор пытались успокоить ее, говорили ободряющие слова, хвалили ее, но от этого слез становилось только больше. Дочке было трудно смириться с поражением.

На самом деле Ксения очень талантливая гимнастка: она сильная, гибкая, артистичная и трудолюбивая. Все элементы программы на тренировках она выполняла без ошибок. Она была претенденткой на победу. Тренер возлагал на нее большие надежды. Но что-то пошло не так.

Все разошлись, в зале остались мы и два тренера. Дочка наконец-то перестала плакать и спросила, можно ли ей попрыгать на батуте. Тренер разрешил. Пируэты на батуте окончательно успокоили Ксению.

Когда мы шли домой, то обсуждали, что будем отвечать на вопросы домочадцев. Дома дочь уже не вспоминала о своей неудаче. Она играла с драконом: кормила его, чистила ему зубы, укладывала спать.

Уже лежа в постели, Ксюша вспомнила про завтрашнюю тренировку. Я аккуратно спросила, собирается ли она на нее идти. Последовал положительный ответ.

Размышляя над этой ситуацией, я поняла, что «зависла» в негативных переживаниях. Я до сих пор думаю, все ли правильно сделала, подобрала ли нужные слова, чтобы утешить? Возможно ли было избежать прилюдных слез? Как настраивать дочь перед следующими соревнованиями?

Спасибо, что дочитали статью до конца. Хотелось бы узнать, как Вы чувствуете себя в подобных ситуациях, что говорите детям, как поддерживаете своих любимых спортсменов?