Человеку свойственны самые нелепые, на первый взгляд, страхи. Так называемые фобии. Кто-то до икоты боится полетов на самолетах и иных воздушных судах. Для кого-то невыносимо нахождение поблизости змеи, собаки или паука. Кто-то не может заставить себя сделать даже маленький шажок в абсолютной темноте.
Представляете, ученые винят во всем развитие человечества в течение бесчисленных столетий. Такое объяснение дают эволюционные нестандартные психологи. Ведь выживали те, кто не лез туда, где мог потерять жизнь, здоровье, ценное имущество, еду и т.п. А как вы относитесь к таким размышлениям ученых по поводу наших непреодолимых страхов, которые засели в подсознание и преследуют нас изо дня в день?
Боязнь любых видов из мира насекомых
Каждый из нас испытывает дискомфортные ощущения при виде жуков, тараканов, пауков и прочих созданий этого типа. Они достались нам в наследство от многих поколений наших предков и закрепились на генетическом уровне. Самая обычная защитная реакция. Ведь среди этих жителей нашего мира можно встретить ядовитых или кровососущих. Они могут причинить вред, боль и даже стать причиной смерти или тяжелой болезни. Поэтому мы склонны опасаться даже безобидных мошек, которые ничем не могут нам испортить самочувствие.
В тесноте да не в обиде?
Ничего подобного! Боязнь маленьких и тесных, затрудняющих передвижение помещений встречается часто. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, откуда берется этот страх. Нередко она появляется после того, как вы получили в таких условиях травму, вас напугали, возможно, сработала эволюционная память.
Если стены мешают вам дышать и двигаться свободно, как минимум, дискомфорт обеспечен. Это крайне затруднительное положение в плане выживания. Нередко нас мгновенно накрывает дикая и неуправляемая паника. Нейроны реагируют так, как предусмотрено природой и докладывают мозгу, что тут сложно двигаться и даже свободно дышать никак не получится.
Если расстояние до стен оказывается меньше, чем так называемое психологически комфортное «личное минимальное пространство», клаустрофобия непременно придет к вам в гости и лишит вас покоя. Если это расстояние у вас солидное по протяженности, то вам противопоказаны маленькие, темные и тесные помещения. Оно же срабатывает и в случае разнообразных предметов, с которыми вам так или иначе приходится взаимодействовать в течение дня.