Найти тему
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Где берут хорошую обувь

Малка, моё почтение)
Вопрос простой: где вы берете хорошую (стильную и удобную) обувь?
Возраст у нас +- одинаковый.
Совсем нет времени ходить по магазинам, а опыт онлайн-шоппинга неудачный.

Ну, насчет удобства понятно, а вот под стильной обувью мы с вами можем подразумевать очень разное. Если вы про модельные туфли, то я вообще не знаю, где их теперь берут - я их просто не ношу, поэтому рука не на пульсе. У меня своеобразные, мягко говоря, вкусы, которые не всем подходят. 

У меня есть два любимых бренда, оба концептуальные: Marsell и Officine Creative. В этом же духе делает обувь Moma, но у нее низкий подъем, и поэтому у нас с ней любви не случилось. Еще в этом же духе делает Guidi, но там концепт уже слегка зашкаливает плюс они гораздо дороже. Нет, те Guidi, которые продают на Авито по 20т - это китайская паль. Настоящие стоят 90. Еще в том же стиле делает AS98, но они тоже не знают меры и поэтому простоваты.

Если бы мне понадобились классические сапоги, я бы не мудрила, а взяла бы MaxMara. А если бы мне понадобились классические туфли, я бы тоже не мудрила, а взяла бы Hogl.

Вообще принцип такой: обувь надо покупать у сапожника, а не у портного и не у шляпника. То есть лучше покупать бренд, который специализируется на обуви - там качество, как правило, будет на порядок лучше.

Вообще с качеством сейчас беда, а про цены даже говорить больно. Причем это касается не только нашей бедной Родины, отрезанной от всего на свете - это везде такая же фигня. 25 лет назад в Германии или в Австрии просто хорошие туфли стоили 60 евро, туфли класса люкс стоили 200. Сейчас 60 стоят резиновые тапочки, 200 стоят просто нормальные туфли, а туфли класса люкс стоят 800. Все это чрезвычайно прискорбно.

Чтобы добывать хорошую обувь в этих нечеловеческих условиях, есть три пути.

Первый - покупать все-таки за границей. Даже в Стамбуле при определенной сноровке есть чем поживиться, не говоря уже о Дубае. Если вы бываете в Европе, там все еще на порядок веселей, хотя прежнего задора уже нет. В смысле придется поискать, потому что все завалено эконом-классом, в основном понятно какого происхождения. Но если знать места, то вполне можно вернуться с добычей, и даже со скидками. В смысле не за 500, а за 300, например. Опять-таки смотря что вы ищете, условный Габор или условную Баленсиагу.

Второй путь - покупать в российских магазинах. Самый большой выбор в Рандеву, я даже удивляюсь, как стойко они держатся. Свои Оффичины я уже почти 20 лет покупаю именно там, больше их нигде нет. В зале там что-то нормальное искать бесполезно, ищите на сайте и заказывайте с примеркой - хоть в ближайший магазин, хоть домой. Выкупаете, только если подошло. Плюс в Рандеву каждый сезон скидоны, и я свои ботинки покупаю не по 45т, а по 27. Из дамской классики мне там попадался даже Joseph, а это очень достойная обувь.

Еще у нас в Питере на Петроградке есть магазин Very. Там все прямо как в лучшие времена, но ценник соответствующий.

Третий путь - это комиссионки и Авито. К комиссионкам я приучена с детства, в то время это был единственный способ купить что-то, чего не было в магазинах. Это требовало неутомимости и терпения, но окупалось на 100% - в чем ходила я, в этом не ходил больше никто. Сейчас комиссионные бутики процветают как никогда, особенно в Москве, где много богатых женщин и, соответственно, много хороших вещей, которым требуется постоянная ротация. В Питере их поменьше, но тоже есть. У каждого такого магазина есть сайт, между прочим. Хотя обычно эти сайты ведутся левой пяткой, так что лучше все-таки идти туда живьем.

Авито - вообще наше все. Раньше наше все был eBay (плачет). Кстати, уже есть умники, доставляющие вещи с eBay. Накручивают в два раза, но действительно доставляют. Но в два раза. Так вот, на Авито тоже все очень хорошо. Я сама люблю компульсивно накупить, а потом продать дешевле. Потому что иначе не продать. И таких как я - сонмы и мириады, это если не учитывать профессионалов, которые там тоже торгуют широко и привольно. Свой Marsell я покупаю именно там, потому что больше негде (плачет). Покупка без примерки имеет свои риски, но. Во-первых, это может быть модель, которую вы знаете и мерили. А во-вторых, если это что-то ходовое, а не совсем уж экзотика - забронировали, пошли в магазин померили, вернулись и купили за полцены - профит! Но Авито, как и комиссионки, требует времени и любви к процессу, иначе толку не будет. Это, знаете, как за грибами ходить. Тихая охота.

Вот как-то так.