Сегодня люди не мыслят своей жизни без смартфона, который всегда под рукой. Однако в советские времена даже стационарный домашний телефон был редкостью. Для телефонной связи использовались таксофоны, стоявшие на улицах повсеместно. Перед ними нередко выстраивались очереди из желающих позвонить своим родным и близким. Сделать это можно было, опустив монетку в специальную щель в аппарате.
Самый популярный таксофон
Чаще всего на советских улицах можно было встретить таксофон модели АМТ-69. Состоял он из нескольких частей: телефонная трубка, основной корпус, копилка, диск для набора номера, монетно-контрольное устройство. Последний был оснащен блоком электрических цепей. Разработан этот таксофон был в начале 1970-х годов учеными из Ленинграда. Массовый выпуск таксофонов в дальнейшем осуществляли в Перми. Весило устройство порядка 12 кг.
После помещения монеты в устройство у человека было всего 3 минуты на разговор. Для продления необходимо было внести следующую монетку. Как и сегодня, в экстренные службы с таксофона звонок был бесплатным. Взломать устройство было практически невозможно. При попытке вскрытия отсека с монетами или унести сам таксофон на пульт дежурного АТС незамедлительно поступал тревожный сигнал.
Стоимость телефонного разговора составляла 2 копейки (до деноминации 15). Поэтому такие монетки очень ценились. Люди в СССР старались получить в них сдачу. Но даже если вдруг в кармане не находилась заветная монетка, человек мог легко обратиться за помощью к окружающим. Отказов практически не было, ведь все понимали, что в следующий раз также могут помочь и им.
Интересные факты
Несмотря на то, что 2 копейки считалось совсем небольшой суммой (даже проезд в общественном транспорте стоил дороже), некоторые люди все же пытались сэкономить. Один из самых популярных способов — монетка на нитке. Нитку продевали в заранее просверленное отверстие. После завершения разговора человек просто вытягивал монетку из аппарата обратно.
Иногда таксофон мог проглотить мелочь, но при этом соединения не происходило. Конечно, это очень расстраивало людей, и они хотели вернуть свои деньги обратно. Делали это самым простым способом — стуча по устройству. Еще одним минусом можно назвать то, что связь была только односторонней. Принять звонок по таксофону было невозможно.
Со временем люди подметили еще одну особенность такого вида связи. Если с таксофона позвонить на номер, который не существует, то аппарат соединял с тем человеком, который ранее также его набирал. Это заинтересовало многих молодых людей, и они стали специально искать такие номера. По сути, это привело к появлению первой советской «соцсети». Люди, которые являлись приверженцами таких разговоров, стали носить на шее 2 копейки, привязанные к нитке. Это помогало узнавать друг друга в реальности.
Сегодня, конечно, таксофонов на улице уже не встретить. Но тем, кто захочет посмотреть на легендарный аппарат, можно посетить некоторые музеи, в которых они хранятся до сих пор.