Бесплодие по данным ВОЗ затрагивает 48 миллионов пар и 186 миллионов человек во всем мире и является не только глобальной проблемой здравоохранения , но и жизненным кризисом для пациентов, влияющим на пары психологически, социально и культурно.
Женщины с этим диагнозом страдают от чувства разочарования, тревоги, гнева, стресса, стигматизации, изоляции и давления. Во многих культурах, бесплодие считается преимущественно женской проблемой, даже если вызвано мужским фактором.
Некоторые авторы считают, что стресс из-за бесплодия часто похож на симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) разработана на основе того факта, что способ восприятия травмирующих событий влияет на эмоциональный ответ.
- Другой метод, который можно использовать для управления стрессом, вызванным бесплодием, — это десенсибилизация и переработка (травмы) движениями глаз (ДПДГ). ДПДГ —метод, используемый для лечения проблем, вызванных тревожным жизненным опытом, таких как несчастные случаи и стресс, вызванный войной, преследования, стихийные бедствия, тревога, фобия, паническое расстройство, расстройство образа тела и хроническая боль.
ДПДГ объединяет несколько элементов различных хорошо известных подходов, таких как психодинамический, когнитивный, поведенческий и клиентоориентированный подход.
Принимая все это во внимание, помогут ли методы КПТ и ДПДГ бесплодным женщинам справиться со своей травмой и, следовательно, почувствовать себя лучше?
В исследуемую группу вошли 90 бесплодных женщин, направленных в отделение ЭКО больницы в провинции на востоке Турции: 30 в группе КПТ, 30 в группе ДПДГ и 30 в контрольной группе.
Данные были собраны при заполнении специальных форм сбора личной информации и шкал субъективных единиц беспокойства, достоверности познания, пересмотренной шкалы воздействия событий и опросника посттравматического роста (SUDS, IDS, IES-R, VoC, PTGI).
Женщины в экспериментальных группах (группы КПТ и ДПДГ) проходили терапию в течение шести сеансов в течение 3 недель. Предварительные тесты проводились как экспериментальной, так и контрольной группе. Пост-тесты проводились через 3 недели после вмешательства.
Авторы пришли к выводу: применение методов когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и программ десенсибилизации и переработки (травмы) движениями глаз (ДПДГ) к пациенткам с бесплодием может облегчить тревогу, стресс и снизить уровень негативных психологических и эмоциональных переживаний.