Найти тему
Сделано, но не у нас

О грамотности

С орфографией, как и с пунктуацией, нам все понятно. Ошибок быть не должно. Кстати, про первую в свое время очень хорошо сказала великая Раневская: «Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке».

Второй вид ошибок не так бросается в глаза. Но, тем не менее, часто бывает так, что автора текста сложно понять – именно по причине ошибочной пунктуации. А что же с другими видами ошибок – стилистическими, лексическими...? Особенно когда ими страдают блогеры, статьи которых читают десятки и сотни тысяч людей? А как же «великий и могучий»?

Возьмем, например, блог, на который подписана тьма народу. Вот перлы, взятые из статей, там опубликованных.

1. Шансы 1991 года они потратили бездарно. – Шансы можно потерять или утратить, но никак не потратить. Это не деньги.

2. Точка кипения появилась после важного шага ... А раньше ее не было вообще? Может, все-таки была достигнута?

3. Приводить парламентариев в чувства. – Приводят не в чувства – в чувство.

4. Немцы в ужасе:.... До Берлина – рукой махнуть.–Мне кажется, все-такирукой подать. Махнуть рукой – это перестать заниматься каким-либо делом.

5. На днях очередной момент истины произошёл в коридорах... власти. – Момент истины может настать или наступить, но никак не произойти.

6. Израиль серьёзно повышает игру. – Как можно повысить игру? У нее нет высоты. А вот поднять ставки в ней – вполне возможно.

7. ...цены вздорожали так, что… – Вздорожать, а скорее, подорожать могут товары. А цены – вырасти, подняться и пр.

8. ...произошла несогласованная акция. То момент истины произошел, то акция. Акция может пройти или быть проведенной. Но произойти – никогда.

Это что у нас такое, творения жертв ЕГЭ? Может, их всех в ШРМ на переучивание направить? Были такие школы рабочей молодежи. Там доучивались те, кто закончил восьмилетку – еще до введения в СССР всеобщего среднего образования. А потом уже допуск к клавиатуре и только после сдачи экзамена. И никаких тестов! Только экзамен в форме сочинения. Как идея?