Найти в Дзене
Астро-инсайты 🪐
Подписаться

В Китае растет число неплательщиков по кредитам

Число неплательщиков по кредитам в Китае достигло рекордного уровня на фоне углубляющегося экономического кризиса

Более 8 миллионов человек попали в черный список властей за просрочку платежей по ипотечным кредитам и кредитам для бизнеса.

По китайскому законодательству, неплательщикам запрещен ряд экономических действий, например, покупка авиабилетов и использование мобильных платежей, что негативно влияет на экономику страны.

Число неплательщиков по кредитам в Китае достигло рекордного уровня с начала пандемии коронавируса, что свидетельствует о глубине экономического спада и препятствиях на пути к полному восстановлению.

По данным местных судов, в общей сложности 8,54 миллиона человек, большинство из которых в возрасте от 18 до 59 лет, официально попали в черный список властей за неуплату по различным кредитам, начиная от ипотечных кредитов и заканчивая кредитами для бизнеса.

Эта цифра, эквивалентная примерно 1% трудоспособного населения Китая, выросла с 5,7 млн неплательщиков в начале 2020 года, когда локдауны и другие ограничения, связанные с пандемией, подорвали экономический рост и сократили доходы домохозяйств.

Растущее число неплательщиков еще больше затруднит восстановление потребительского доверия в Китае, второй по величине экономике мира и ключевом источнике глобального спроса. Кроме того, это привлекает внимание к отсутствию в стране законов о личном банкротстве, которые могли бы смягчить финансовые и социальные последствия стремительного роста задолженности.

По китайскому законодательству, неплательщики, попавшие в черный список, лишаются возможности совершать ряд экономических действий, включая покупку авиабилетов и совершение платежей через мобильные приложения, такие как Alipay и WeChat Pay, что еще больше тормозит экономику, страдающую от спада в сфере недвижимости и снижения потребительского доверия.

Процесс включения в черный список начинается после того, как кредиторы, например банки, подают в суд на заемщика, и тот пропускает очередной срок платежа.

"Неконтролируемый рост числа неплательщиков является результатом не только циклических, но и структурных проблем", - сказал Дан Ван, главный экономист Hang Seng Bank China. "Ситуация может ухудшиться, прежде чем улучшиться".

Личный долговой кризис следует за периодом активного кредитования китайских потребителей. По данным Национального института финансов и развития, пекинского аналитического центра, за последнее десятилетие объем задолженности домохозяйств по отношению к ВВП почти удвоился, достигнув 64% в сентябре.

Однако растущие финансовые обязательства становятся все более неподъемными, поскольку рост заработной платы застопорился или стал отрицательным на фоне экономического кризиса.

Поскольку все большее число китайских потребителей, испытывающих нехватку средств, изо всех сил сводят концы с концами, многие перестали оплачивать счета. Кроме того, все больше жителей Китая испытывают трудности с трудоустройством: уровень безработицы среди молодежи достиг рекордных 21,3% в июне, что вынудило власти прекратить публикацию этих данных.

"Я выплачу свой кредитный баланс в размере 28 000 юаней (4 000 долларов США), когда у меня появится работа", - сказал Джон Ван, офисный работник из Шанхая, который перестал платить по счетам после увольнения в мае. "Я не знаю, когда это произойдет".

China Merchants Bank сообщил в этом месяце, что объем безнадежных кредитов по платежам по кредитным картам, просроченным на 90 дней, увеличился на 26% в 2022 году по сравнению с предыдущим годом. Шанхайская консалтинговая компания China Index Academy сообщила о 584 000 случаев обращения взыскания в Китае за первые девять месяцев 2023 года, что почти на треть больше, чем годом ранее.

Жизнь для неплательщиков, попавших в черный список, может быть затруднена, поскольку им приходится преодолевать десятки государственных ограничений.

Неплательщикам и их семьям запрещено работать на государственной службе, и им даже может быть запрещено пользоваться платными дорогами.

Джейн Чжан, владелица рекламной компании в провинции Цзян

Джэйн Чжан, владелица рекламной компании в юго-восточной провинции Цзянси, которая допустила просрочку по банковскому кредиту, запаниковала, когда местный суд в мае запретил ей использовать WeChat Pay для покупки еды своему малышу.

"Я думала, что мой сын умрет голодной смертью, потому что у меня не было наличных денег, а все мои повседневные покупки совершались через WeChat", - сказала Чжан, которой позже удалось убедить суд снять запрет на мобильные платежи, при этом сохранив другие наказания.

По мере роста числа неплательщиков юристы предлагают ввести законы о личном банкротстве с облегчением долгового бремени для отдельных лиц, оказавшихся в состоянии неплатежеспособности.

"Нам нужно найти способ помочь отдельным неплательщикам снова подняться на ноги", - сказал Лю Цзюньхай, профессор права Университета Жэньминь, который помогал разрабатывать закон Китая о банкротстве предприятий.

Однако отсутствие прозрачности в отношении личных финансов затрудняет реализацию таких мер. Политики добились незначительного прогресса в принятии правил раскрытия информации о личных активах из-за сопротивления со стороны государственных чиновников и других заинтересованных групп, опасающихся, что эти правила могут раскрыть коррупцию.

Поскольку надежд на облегчение мало, многие неплательщики, попавшие в черный список, отказались от восстановления своего финансового здоровья. Чжан решила закрыть свою рекламную компанию после того, как потеряла клиентов из местных государственных ведомств, которым запрещено работать с компаниями из черного списка.

"Суд сказал, что моя жизнь вернется к нормальной, если я выплачу долг", - сказала она. "Но как я могу заработать деньги, когда на меня наложено столько ограничений?"

Будущее остается неопределенным, поскольку рост числа неплательщиков по кредитам продолжает оказывать давление на китайскую экономику и усиливает необходимость решения проблемы личной задолженности.