сразу предупреждение для всех знатоков: сколько людей - столько и рецептов борща. Я представляю вам свой - простой и без каких-то заморочек 😊
Для начала подготовим ингредиенты - у меня все примерно по 300 граммов на 2-2,5 литра воды
- говядина (можно любое другое ваше любимое мясо)
- свекла
- лук
- морковь
- чеснок
- картофель
- томатная паста
- капуста
- специи: соль, перец, лавровый лист (возможно понадобятся сахар и уксус для баланса)
- подсолнечное масло и сливочное (немного для жарки)
1) первым делом нарезаю мясо на кубики и ставлю вариться в подсоленную кипящую воду
(некоторые варят весь кусок, а потом разделяют на волокна или кубики, но я люблю так)
2) параллельно нарезаю лук и ставлю жариться
3) натираю морковку на крупной терке и добавляю к луку
примерно через минутку я еще добавляю кусочек сливочного масла (я люблю такое советание в зажарке и всегда добавляю к морковке кусочек сливочного масла) - это по желанию
4) натираем свеклу на крупную терку и нарезаем тонко и мелко капусту
Когда морковь будет почти готова, добавляю к ней свеклу и под крышкой притушиваю.
Я люблю, когда капуста практически не ощущается в борще и по вкусу становится как зажарка со свеклой
5) добавляю капусту в бульон с мясом
Когда мясо уже сварилось, высыпаю к нему капусту
6) когда зажарка на стадии полуготовности, добавляю томатную пасту
Примерно через 15-20 минут после добавления свеклы добавляю томатную пасту и немного воды.
и тушу дальше под крышкой примерно также, около 15-20 мин на небольшом огне)
7) к капусте тоже на стадии полуготовности добавляю картофель
8) пересыпаем зажарку в кастрюлю
когда сварился картофель и готова зажарка, соединяем все это в кастрюле и смешиваем.
Добавляем соль, перец, лавровый лист. Обязательно пробуем, бывает слишком сладкая свекла и стоит добавить маленькую ложку уксуса или же, наоборот, кисловатый вкус овощей стоит сбалансировать щепоткой сахара. Здесь все зависит от ваших продуктов и ваших вкусов. Я люблю такой немного кисло-сладкий.
Варю еще около 10 минут, чтобы все ингредиенты «подружились», и можно есть!
Ем со сметаной и поджаренным хлебом, натертым чесноком.
Как вам рецепт?
❤️