Краеугольный вопрос.
И очень сложный. Я не первый раз подступаю к написанию этой небольшой заметки и никак не могу ухватить, с какой стороны начать, настолько огромный, тяжёлый и неохватный вопрос. Как огромный и массивный объект - непонятно с какого края подступиться, чтобы хотя бы описать его.
Начну тогда с простого - почему я имею хоть какое-то право рассыпать буквы на эту тему. Я не великий мыслитель, не высококлассный специалист отрасли, маленький смежник, в общем-то, хотя довелось поработать немного преподавателем. Но электроэнергетика - моя профессия, я много отдала, чтобы её освоить, это один из столпов моей жизни, поэтому отрасль нашу люблю и искренне за неё переживаю. И мне донельзя обидно, когда, понимая весь масштаб и всю красоту наших электроэнергетических систем, я вижу, что мы теряем понемногу то тут, то там, теряем то, что было построено титаническим трудом наших предшественников. А хотелось бы это не терять, а развивать. Поэтому возьму смелость немножко сказать.
Мысль вторая. По идее, такой масштабный вопрос должен бы широко обсуждать в профессиональной среде, в том числе с привлечением специалистов от смежных отраслей. И с привлечением философов. Здесь нужно масштабное осмысление и обсуждение целей, задач, перспектив, концепций, видения, пути и т.д., поэтому и не обойтись без философов. Но тут есть риск упереться в итоге в ещё более сложный вопрос - а куда мы как государство и общество идём? Без него трудно понять, куда сейчас (в любом отдельно взятом моменте, не только конкретно сейчас) нужно направить больше сил, а что нужно для долгосрочного развития. А вслед за этим станет понятно, что требуется от электроэнергетики. Но пока что подобного диалога нет. Есть разного уровня обсуждения, кто кому сколько должен, кто кого где и как ущемляет и т.п., короче, всё про деньги и их перетягивание на себя.
Мысль третья. Обойдёмся без исторических экскурсов, отметим только, что развитие энергосистемы у нас и на западе (Европа и США) было разным. Мы строили инфраструктуру, они развивали рынок столь полезной технологии (но подозреваю, что тоже не без господдержки). В итоге мы-таки построили единую энергосистему, да, со множеством проблем, но почему-то вместо разбирательства с этими проблемами мы решили энергосистему раздербанить, типа будет и у нас электрический рынок. Не вышло. Вместо конкурентного рынка мы получили расчленёнку, хотя изначально был единый живой организм. Печалька прям.
Мысль четвёртая. Ну какой рынок? В электроэнергетике давно нет прибылей, это же очевидно. Произошло насыщение, электричество в России охватило вообще всех, расти некуда. Сейчас рост потребления примерно процентик в год, ну, может быть, будет больше, если пойдёт развитие промышленности, а тут смотрите мысль №2. Но в таком случае будет не до частников от энергетики с их целью заработать, там надо будет, видимо, мощно и ответственно вджобывать. В общем, сейчас вся прибыль - это суть есть перераспределение доходов от потребителей по всем звеньям электрических взаимоотношений, а телёночек маленький на всех не хватает, вот и цапаются. То есть рынок сейчас не растёт, доходы тоже не растут, а расходы - очень даже, нужны регулярные ремонты, обслуживание оборудования, модернизация. А доходы подпёрты не только ограниченностью рынка, но и тарифом, а раз тариф - ну какой рынок? Оксюморон какой-то. В этом смысле странно слышать про доселе произносимые мантры про инвестиции, мол, сделаем условия, придут инвесторы. Не придут. Инвестиции предполагают возврат капитала, тут нечему возвращаться, прибыли в электроэнергетике нет! Слабо представляю частного инвестора, готового вложить много-много денег, скажем, в строительство электростанции, чтобы через несколько десятков лет получить на месте развитие территории и рост благополучия населения. Только государству такое может быть интересно, а это явно не про рынок.
Мысль последняя - мнение. Я считаю, что электроэнергетика должна быть инфраструктурой, единой и цельной, где процесс производства, распределения и потребления снова будет рассматриваться как единый процесс, а не место стыковки интересов разных собственников и регуляторов. Вообще, ЕЭС в каком-то смысле можно рассматривать как единое, огромное, распределённое техническое устройство, и, чисто теоретически, можно было бы управлять им как устройством, но там точно нет места разношёрстным интересам. Зато можно было бы продолжить автоматизацию энергосистем их интеллектуализацией, эх, фантазии-фантазии.
Напоследок рекомендую послушать уважаемого Бориса Марцинкевича, говорит, в общем-то, о том же, но более подробно и основательно. Настоятельно рекомендую, дело говорит!
Всех люблю, всем тепла и света!