Один из Библейских запретов является ключевым и это - «лень».
Очевидно, что «лень» не подразумевает буквально уклонение от физического труда, так как человек, желающий пообедать непременно займется платным физическим (интеллектуальным) трудом и таким способом решит свою проблему.
Лень- это сознание в экономном режиме, а остальные шесть запретов- это последствия работы такого сознания
Мы замечали, что сознание у одних людей« застывает» в 20 лет и сохраняется на этой отметке до позднего зрелого возраста, у других происходят существенные личностные изменения и мы видим, что они вовлечены в процесс познания.
Что определяет степень развития нашего сознание? Миф о том, что человек в своей деятельности задействует незначительный процент своего мозга уже прекратил существование.
Но ученые при помощи новейших технологий «увидели» как работает наше сознание и пришли к следующему выводу: «Если человек занимается делом, которым не занимался ранее, то у него при решении новых задач используются творческие приемы, которые «включают» весь мозг- зоны, имеющие отношение к самым разным процессам: память, интеллект, эмоции, нестандартное мышление и многое другое.
Но, если действия становятся конвейерными (однообразное движение), то в сознании человека постепенно различные его области отключаются, переходя на экономный режим, а активными остаются только необходимые для данной деятельности ( меченые линии). Эффект «экономного режима» освобождает часть сознания, но не всегда оно заполняется новой информацией».
При решении задач, у человека, использующего творческую составляющую, формируются новые нейроны- нервные клетки, создающие новые нейронные сети, все это поддерживает здоровый интеллект и организм в целом. Но, если длительное время ежедневная деятельность человека однообразна, включая вечерний досуг, то его мышление сужается до «хождения по кругу», оставляя неактивной часть мозга, что с возрастом приводит к интеллектуальному сбою.
Однако, желая освоить новые формы деятельности, мы должны определить временные пропорции: для основной работы, любимого занятия и отдыха, так как отсутствие качественного отдыха создаст побочный эффект.
Итак, учеными была установлена следующая последовательность: лень порождает однообразие, затем однообразие нивелирует творческое начало в человеке, формируя в нем стандартное (шаблонное) мышление. Но разве интересен мир в ограниченном формате ?
Все же важно развивать творческую составляющую у себя. Дело в том, что творческие решения дают возможность выбора наиболее интересного и перспективного решения возникающих в нашей жизни проблем какими бы увесистыми они нам не казались.
Но следует учесть, что наши проблемы - это персональный набор данных, включая наш психотип, соответственно, для ее решения не подойдут психологические шаблоны или посторонние советы. Советы посторонних хороши как сведения о чужом опыте, но лучше проанализировать возможность своих решений. Случается, что вполне состоятельный совет извне не дал нужного результата и появилось ощущение неуверенности в себе, так как самостоятельная ошибка дает нам возможность проанализировать ее, а чужой опыт только покажет, что это не наше решение.
Существует метод правильного использования чужого опыта, но о нем будет следующая статья.
Еще один важный момент- творчеством нужно обмениваться с другими, если проследить историю всех талантливых произведений, то это этапы совершенствования прежних достижений.
Мы вдохновляемся энергетикой извне, но только качественной, это заметно и по комментариям на публикации в Дене. Соответственно, нужно быть избирательным и в просмотре фильмов, и в чтении книг и т.д.
Успешных всем дней.
Использованы высказывания нейрофизиолога, профессора Бехтеревой Н.П., размещенные на сайте "Русская классическая школа"