Летом после десятого класса всем юношам и девушкам по желанию полагалось две недели посещать ОСёЛ. Оздоровительно-спортивный лагерь с военным уклоном, ага. Ослом его называл наш учитель ОБЖ – отставной офицер, артиллерист, подполковник, грубиян и выпивоха. При всём том, один из лучших учителей, которых я встретил в своей жизни. Потому что учил он своему предмету, как самому важному. Но не о том сегодня разговор.
Ходить строем по школьному стадиону, петь песни хором и даже один раз побывать на стрельбище, где выдадут целых три патрона, мне было глубоко не интересно. Началось лето выпускного класса. Нужны были деньги на подготовительные курсы в институт. Где их взять? Заработать.
Через знакомых устроился я грузчиком к торговцам овощами и фруктами. К местным. Середина девяностых. Вся торговля тогда была полукриминальной или откровенно криминальной. За два месяца каторжного труда я заработал на курсы. Ещё и половину на семью отдавал. Навидался всякого. А потом меня и увольнять не хотели. Если будет интересно, отдельно напишу.
Так или иначе, люди меня достали. Захотелось сбежать в лес хотя бы на сутки. И я сбежал. Сунул в рюкзак бутылку воды и пачку печенья, нож, коробок спичек, одеяло. В 20 километрах от города перешёл реку в брод и вошёл в лес.
В планах было через пару-тройку часов выйти к параллельной трассе и по ней вернуться в город.
Был солнечный августовский день. В сосновом лесу было светло и прохладно. Ощущение праздника и свободы. Идти легко – почти никакого подлеска. Но мало-помалу лес начал темнеть.
Постепенно началась настоящая тайга. Чёрный ёлки, пихты, поваленные деревья и муравейники в половину роста. Дикая малина и папоротник. Запах прели. Движение замедлилось. Впереди показался просвет.
Представьте себе квадрат со стороной в километр-полтора. Там давным давно вырублен лес. Оставлены только серебристо-серые пни с облезшей с огромных корней корой. Зрелище внезапное и пугающее. Обходить? Так затянется и направление потеряю. Пойду напрямки.
Оказалось, что пни как бы парили над землёй. Среди них встречались высоченные высохшие кочки. Несколько лет спустя, я понял, что вырубка была скорее всего в целях мелиорации: чтобы ушла вода и болотина. Потому и почва осела.
Эти пару километров через вырубку я продирался не меньше пары часов и едва не переломал ноги среди высохших корней. А если бы переломал? Все самые весёлые приключения начинаются с фразы: я знаю короткую дорогу! Жизнь приучила к пониманию – самая короткая дорога та, что знакомая.
Вскоре лес снова начал светлеть. А солнце клониться к закату. Выхода из леса всё не было. Началась лёгкая паника – а не сбился ли я?
И тут на сырой земле стали заметны следы, затягивающиеся грязью. Ага, человек прошёл недавно. Ну, надо идти по ним.
Лес постепенно светлел. А мой предшественник двигался в сторону старой заросшей молодняком просеки. В конце её я увидел далёкий силуэт. Закричал, замахал руками. Но фигура скрылась в зарослях.
Я прибавил шагу. Вышел к лесному ручью. И понял, за кем шёл.
На мокрой глине было несколько чётких отпечатков когтистых лап. Гораздо крупнее волчьих. Я гнался за медведем.
Вот тут у меня коленки подогнулись от ужаса. И это не метафора.
В критических ситуациях я сначала слегка притормаживаю. Несколько раз меня это спасало. Я не заорал, не кинулся наутёк. А просто двинулся перпендикулярно прежней траектории.
Через сотню метров я вышел к лёжке зверя. Углубление под вывороченным с корнем деревом. Хорошо, что хозяина дома я не застал. Главное, было не поддаваться панике и двигаться.
Я вернулся к просеке и через полчаса вышел в поле. Садилось солнце.
Только в относительно зрелом возрасте я осознал, как Бог бережёт дураков, детей и пьяниц.