Друзья, если электрод искрит и идёт дым, это не значит что электроды варят. Бывает так, что процесс ест, а толку нет. Решил сделать ТОП-3 электродов из известных источников, а в конце покажу какими электродами пользуюсь сам.
И так:
1. ESAB OK 46.00
Рутилово-целлюлозные электроды. производящиеся в России под контролем концерна ESAB. Эти электроды можно смело назвать одними из лучших в своей категории. Они хорошо горят даже при частичном отсыревании. Работают на постоянном и переменном токе. Минимальный порог тока, для горения, у них ниже в сравнении с другими рутиловыми электродами. Подходит для сварки тонкостенных деталей. Подойдут профессиональному сварщику, не говоря уже о начинающих.
Эти электроды мало чувствительны к загрязнению поверхности и даже сильно пораженный коррозией. Сваривают металл даже без тщательной предварительной зачистки. Шов имеет отличные прочностные характеристики и вязкость. Минимальное количество шлака. Даже сильно отсыревший электрод не требует особых мер по его прокалки. Достаточно просто просушить.
Основные плюсы:
- Отличное сочетание цены и качества
- Легкость работы по ржавому металлу, с тонкостенными деталями на минимальном токе.
Минусы:
- Хотя шов и прочен, в ответственных случаях предпочтительнее основные электроды.
2. ОЗС-12 (СпецЭлектрод, Москва)
Достаточно качественные электроды, имеющие сертификацию НАКС для применения при сварке низкоуглеродистых сталей на ответственных и опасных объектах. Шов при использовании этих электродов легко и ровно ведется, после остывания покрываясь легко отделяющейся корочкой шлака. Его прочность при этом не хуже, чем при использовании большинства типов распространенных рутиловых электродов, отсутствует склонность к растрескиванию или образованию крупных включений шлаков.
Однако все эти качества требуют соблюдения двух правил. Во-первых, обмазка электродов ОЗС-12 – одна из наиболее чувствительных к отсыреванию, что для рутиловых электродов нетипично. Перед каждым применением электроды требуют тщательного прокаливания при температуре около 150 градусов в течение часа, что делает их не самым удобным вариантом для сварки: в конце концов, точно так же придется прокаливать и основные электроды, но они обеспечат более прочный шов. Во-вторых, зона сварки требует зачистки – крупные включения загрязнений из ванны удаляются плохо, снижая качество шва.
Основные плюсы:
- При правильном использовании обеспечивают прочный и красивый шов без особых требований к мастерству сварщика.
- Доступная цена.
Минусы:
- Высокая чувствительность к влаге.
3. Tigarbo АНО-21
ЗАО «КОМЗ-Экспорт» из Ростовской области – предприятие весьма разноплановое, предлагающее одновременно и абразивные круги, и моторные катамараны. Но сейчас мы поговорим об электродах, которые выпускаются под используемой фирмой торговой маркой Tigarbo. А конкретно об АНО-21, разработанных когда-то в киевском Институте электросварки им. Патона – фирма выпускает их аж в трех вариантах, «стандартном», «премиальном» и «ассорти» - это когда в одной пачке электроды трех диаметров (не спорим, иногда это удобно).
Особенность АНО-21 – это нелюбовь к розжигу на напряжении ниже 50 В, что критично при работе с включенным VRD. Также электроды достаточно сильно чувствительны к влажности обмазки. При наличии более-менее приличного опыта с ручной дуговой сваркой электроды дают хорошее качество шва, в том числе вертикального, разбрызгивание обычно несколько ниже, чем у популярных МР-3 при сопоставимых механических свойствах шва. Электроды нормально работают по ржавчине, не требуя тщательной подготовки деталей, на достаточном напряжении холостого хода не имеют проблем с повторным розжигом. При сварке труб (не работающих под высоким давлением) эта марка – одна из часто советуемых: шов хорошо идет, меньше проблем с обеспечением его герметичности.
Однако мы не можем не упомянуть о плавающем качестве: увы, есть вероятность, что в купленной пачке электроды начнут проявлять все худшие качества рутиловых, шлакуя и козыряя. Но это, к сожалению, вообще типично для отечественных электродов большинства производителей.
Основные плюсы:
- Доступная цена
- При должном качестве – и качество сварки хорошее
- Возможность варить на постоянном и переменном токе
Минусы:
- Нестабильное качество
- Чувствительность к влаге
А какими электродами варю я?
В своей работе пользуюсь двумя основными марками марками:
Это конечно ESAB OK 46.00 и теми что на картинке MP3-ЛЮКС:
Как видно на картинке, что электроды изготовлены на оборудовании ЭСАБ
Они чуть жёстче варят, но очень похожи на ESAB OK 46.00 и появились в продаже из-за введённых санкций против нашей родины.
А новичкам советую не покупать плохие электроды или не проверенные. Плохие электроды не позволяют сформировать правильное понимание процесса сварки, ведь как я говорил вначале, должен быть не только процесс, но и результат. В конце концов есть пачки по 1кг.
P.S. Что бы научится более менее варить вам придётся сжечь около 15кг электродов. И не просто сидеть их жечь непонятно зачем, а на реально необходимые конструкции. Начните с малого и всё получится.