Суп Каччукко (Cacciucco) — это традиционное итальянское блюдо. Представляет собой рыбную похлёбку, которая отличается богатым вкусом. Она является одним из символов региона Тоскана в Италии и представляет собой ароматное и насыщенное блюдо, в котором основной ингредиент — это разнообразная свежая рыба.
Происхождение блюда
По одной из версий, суп готовили рыбаки. После сбыта рыбы, оставались нераспроданные морепродукты, которые уже нельзя оставить на хранение, а выкидывать было жалко. Из остатков варили похлёбку, которая постепенно стала любима и другими слоями населения.
Вторая легенда происхождения супа каччукко гласит, что один молодой турок решил открыть свою таверну в порте торговли Ливорно. Не имея больших денег, парень стал подавать в своём заведении знакомое с детства турецкое блюдо. Однажды ему в голову взбрела мысль добавить в суп томатный соус. Так, необычное блюдо сразу полюбилось посетителям.
Чтобы сэкономить на ингредиентах, он закупал мелкую рыбу. Во время покупки тем, кто пытался ему предложить крупный и дорогой улов, он кричал: “кучук, кучук”, что означало “маленькая рыба”. Таким образом, молодой парень, а в последствии, и его блюдо получили прозвище “каччукко”.
Разнообразие ингредиентов
В супе каччукко можно встретить различные виды морепродуктов, такие как кальмары, мидии, креветки, морские раки и другие. Они придают богатый вкус и текстуру блюду.
- Кстати, в одной из первоначальных версий супа содержалось порядка 30 видов морских обитателей. Сейчас количество в среднем составляет 5-7 сортов рыбы, ракообразных и моллюсков.
- В ресторане FIGO можно отведать этот удивительный традиционный суп. А ещё можно заказать с доставкой.
Процесс приготовления
Сперва отваривается рыбный бульон. Параллельно обжаривается рыба на оливковом масле с добавлением лука, чеснока и сельдерея. Постепенно добавляются оставшиеся морепродукты и всё приправляется сухим белым вином.
- В ресторане «FIGO» домашняя итальянская кухня в авторской интерпретации за мгновения перенесёт вас на улочки Италии.
Соус и специи
Одна из основных составляющих супа — густой томатный соус. Его готовят из кусочков очищенных томатов и свежих трав. Эти ароматные специи и ингредиенты придают супу яркость и уникальный вкус.
Подача
В традиционном исполнении суп каччукко подают с тостами или хрустящим хлебом, который погружают в ароматный соус и специи. Сытное сочетание добавляет изысканности блюду.
Возможно, заказывая суп каччукко в ресторане, вы сильно удивитесь, ведь это блюдо в действительности не похоже на суп. Оно больше походит на гуляш, поскольку жидкости в нём не так уж и много. Тем не менее, каждому стоит попробовать восхитительный деликатес, особенно любителям морской и средиземноморской кухни.
Суп каччукко — это не только популярное блюдо в регионе Тоскана, но и часть культурного наследия, отражающая влияние морской кухни и традиций. Вкусный, ароматный и насыщенный, он станет отличным выбором для любителей морепродуктов и гастрономических экспериментов.