Найти тему
Путь Востока.

США загнали Эрдогана в финансовую ловушку. Выхода нет.

На фото Сенатор США Джинн Шахин на встрече с президентом Турции Эрдоганом. Она помогла Турции получить ф - 16.
На фото Сенатор США Джинн Шахин на встрече с президентом Турции Эрдоганом. Она помогла Турции получить ф - 16.

Дела в экономике Турции плохи и совсем не так хороши, как могли бы показаться. Смена главы ЦБ решительно ни на что, не повлияла. Ситуация идёт к новому витку инфляции куда, как в воронку будет затягивать всю экономику Турции. И поставленные Ф - 16 не помогут привлечь в экономику Турции инвесторов. Во первых Эрдоган очень импульсивен и не предсказуем во вторых на фоне грядущих событий на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке перспективы экономики Турции кажутся весьма зыбкими а инвестиции рискованными.

Экономические отношения с Россией всё более охлаждаются, санкции против российских релокантов привели к полному исходу бежавших в Турцию россиян но хуже всего то, что начались осложнения с платежами за сырую нефть. Если поставки сырой нефти из России прекратятся, то цены на бензин в Турции могут взлететь ещё выше. Цена на бензин в пересчёте на рубли на сегодняшний момент достигает 120 руб. за литр АИ 95. И это с учётом того, что стоимость жизни в Турции значительно выше. Средняя зарплата в Турции в 2023 году составляет 12 000 лир в месяц, а минимальная зарплата - 8 500 лир в месяц, В пересчёте на рубли при всех колебаниях курса, верхняя планка не выше 40 тыс. руб. в мес. Но при этом стоит учитывать, что скажем цены на ряд потребительских товаров например мясо, автомобили и особенно электроника и бытовая техника могут быть в два - три раза выше чем в России. И при этом ЦБ Турции считает, что "рынок перегрет".

Гизем Озток Алтынсач, главный экономист TÜSİAD, заявила

Что прогноз Центрального банка Турции по инфляции не оправдается, поскольку внутренний спрос по-прежнему очень силен: «Прогноз Центрального банка по инфляции на конец года в 36% на 2024 год не может быть осуществлен, поскольку правительство потеряло контроль над инфляцией с конца 2013 года. Правительство реализовало ряд мер, которые больше не актуальны в глобальном контексте, и цена этих мер была высокой. Мы ожидаем, что уровень инфляции превысит 73%. Прогноз ЦБ не оправдается, поскольку внутренний спрос по-прежнему очень силен. Мы видим, что спрос в январе выше, чем в декабре. К сожалению, движение, которое мы наблюдаем в инфляции услуг, показывает, что внутренний спрос есть и будет сильнее, чем рассчитывает Центральный банк.

Население не доверяет прогнозам ЦБ и продолжает "скидывать" деньги. Для того, чтобы обуздать инфляцию население должно сменить потребительскую модель поведения на сберегательную. Т.е. люди должны начать копить. Но люди не хотят копить в турецких лирах, они хотят скупать валюту и золото. Два этих фактора разгоняют инфляцию и вводят экономику Турции в инфляционный штопор. И эта та самая финансовая ловушка в которую США поймали Эрдогана. Ситуация очень проста. Турции предлагается. Уберите Эрдогана, откажитесь от курса на суверенитет и от претензий на статус ведущей региональной державы, сдайте нам проливы Босфор и Дарданеллы. и инвесторы вернуться к вам. Но даже если турки сдадутся то никто не будет поднимать экономику Турции. Наоборот. Финансовый крах Турции отсрочит на пару лет все финансовые проблемы глобальной экономики. Понимает это Эрдоган или нет - Турция приговорена, как была приговорена в своё время Османская империя.

Эксперт продолжает.

Нам нужна более глубокая и детальная политика. За последние 10 лет не было никакого роста производительности в производственном секторе, поэтому главный вопрос не в уровне турецкой лиры. Если хотите, можете установить курс на уровне 45 лир, но без производительности добиться успеха не получится. Через некоторое время вы снова окажетесь в той же спирали».

Но вопрос производительности труда это вопрос технологического переоснащения. С 2016 года с момента разгрома прозападных путчистов ( при участии РФ) Запад перестал поставлять в Турцию новое оборудование и новые технологии. Ограничения прошли по всем сферам. Кроме того, прошёл и идёт полным ходом отток специалистов в США и ЕС. Откуда взяться росту производительности труда?

Проблема Турции Эрдогана, заключалась в том, что в отличие от Ирана он хотел получить декларативный суверенитет. Он хотел , чтобы Европа признала новых османов просто по факту их заявления о том, что Турция есть наследник Османской империи. Вместо глубоких реформ и возможно даже частичного закрытия страны, он захотел быстрого признания, но всего чего он добился это то, что ЕС немного испугались новых - осман, а когда Турция вышла из Стамбульской конвенции (права женщин и лгбт) то европейские партнёры вообще расстроились. В 2008 году Турция была в полу шаге от вступления в ЕС. Помешал кризис, который не закончился до сих пор. Поом была грозная риторика в отношении Греции, проблемы с беженцами, а такое не прощается. Вот Эрдогану и не простили. Турцию приговорили. А вот, что бы Эрдогану следовало бы делать мы расскажем в следующей публикации.

Полностью независимый контент. Канал никем не финансируется наши прогнозы исполняются на 90%. Хотите знать правду подписывайтесь на нас и вас не обманут.