Странные сейчас у ребятишек каникулы. Одна школа отправляет учеников отдыхать по привычной мне схеме, другая по принципу «неделя через пять». В результате, одни дети гуляют, другие учатся, потом меняются местами. Городок небольшой, многие ходят в разные школы, а живут в одном дворе. Вот некоторые и хитрят.
Разговорилась недавно с компанией пацанов на остановке. Большая часть их оказалась на каникулах, а, вот парень из соседней школы, чтобы гулять с друзьями взял и прикинулся больным. Так мне и сказал: «Я болею. А каникулы у меня только через неделю будут». Хитро.
В пору, когда я училась в школе, каникулы у нас были как у всех. В одно время. Помню, что я любила летние, осенние и новогодние. Летние понятно за что, новогодние за ёлку и подарок, а осенние за то, что именно в эти дни переводились стрелки часов назад. На зимнее время. Раз! И на дойку можно вставать на целый час позднее. Красота!
Весной же время каникул часто совпадало со сбором берёзовых почек. Всю мартовскую неделю приходилось пропадать в холодном, заснеженном лесу. Но самое главное - в эти дни стрелки часов переводили на летнее время. После них приходилось вставать на целый час раньше. Фу! Бе! Хорошо, что теперь такого нет. Хотя, чего уж там, я потихоньку перехожу в разряд бабулек, у которых «когда встал, тогда и утро».
Был период, когда в каникулы в детском доме устраивались сладкие чаепития для воспитанников, которые закончили четверть на четыре и пять. Для отличников и хорошистов. Отличников в детском доме было маловато, порой, только я и всё. Хорошистов набиралось человек двадцать. Солидный стол получался!
Эти мероприятия оставили у меня противоречивые ощущения. С одной стороны, конечно, было очень радостно попасть в число счастливчиков. От души наесться сладостей и ощутить себя привилегированной.
А с другой…На столе стояли тарелки с конфетами, пряниками и печеньем, а за закрытыми дверями столовой завидовали и подглядывали в замочную скважину одноклассники-троечники. Когда сестрёнка пошла в школу, ей первое время знания давались трудно, и она, увы, оставалась за дверями. Я быстро научилась выносить сладости в карманах. Ей и подругам. В основном, это были ириски и карамельки, но девчонки радовались им, как элитному шоколаду! А печенье или пряник умудрялись делить на всех поровну.))
Да.. Было дело.
На мой взгляд, сейчас сладости перестали быть поощрением. Они доступны и их слишком много. Я равнодушно прохожу мимо полок с конфетами, тортами и печеньем и, даже дети перестали устраивать мамам истерики около витрин.
Похоже, все уже наелись! Или мне так только кажется?