Доброго времени суток, всем мира и добра.
Сорта винограда: Евгения, Елена, Елизавета, Евдоким, Ермак, Есенин.
Виноград Евгения
Основные характеристики:
- Авторы: Бачинский А.Л., Украина
- Назначение: столовый
- Родительская пара: Талисман х Кишмиш зимостойкий чёрный
- Срок созревания: очень ранний, 100-110 дней
- Размер ягоды: крупная, 8-12г
- Тип цветка: обоеполый
- Цвет ягоды: от тёмно-синего до матово-чёрного
- Вкус: гармоничный, сортовой, с лёгким черносливовым оттенком
- Морозостойкость, °C: -28
- Вес грозди, г: 400-600
- Плотность грозди: плотная
- Отмечена склонность к растрескиванию при переувлажнении
- Кожица: плотная, с густо покрытым пруиновым налётом
Виноград Елена
Основные характеристики:
- Авторы: Шатилов А.Н., Россия
- Назначение: столовый
- Родительская пара: СВ 20-366 х Королева виноградников
- Срок созревания: ранний, 110-115 дней
- Тип цветка: обоеполый
- Ягода: крупная, 28 х 22 мм
- Цвет ягоды: белая, янтарная
- Вкус: с сильным мускатом
- Морозостойкость, °C: -23
- Синонимы названия: Бочка, Королева устойчивая, V-46-46
- Вес грозди, г: 300-350
- Форма ягоды: овальная или яйцевидная с острым кончиком
Виноград Елизавета
Основные характеристики:
- Авторы: Вишневецкий Н. П., Украина
- Родительская пара: Деметра x (Валек + Ришелье)
- Назначение: столовый
- Срок созревания: очень ранний, 100-105 дней
- Размер ягоды: крупная, 14-18г, около 35мм
- Тип цветка: функционально женский
- Цвет ягоды: жёлтый
- Вкус: гармоничный
- Морозостойкость, °C: -24
- Вес грозди, г: 700-1500
- Плотность грозди: среднерыхлая
- Кожица: при еде практически не ощущается
Виноград Евдоким
Основные характеристики:
Авторы: Силков В.Н.
Родительская пара: Флора и Русбол улучшенный
Назначение: столовый
Полное вызревание ягоды в условиях Волгограда произошло к 10 августа. Форма сильнорослая с хорошим вызреванием лозы. Цветок обоеполый. Гроздь коническая средней плотности до 600г. Ягода красно-фиолетовая, при перезревании темнеет, красивая, размером до 40 мм. Мякоть хрустящая, с сортовым ароматом. Кожица средней толщины, съедаемая. Семена мелкие, высокий уровень сахаронакопления. Не поражается осами, долго сохраняет свои вкусовые качества при перевешивании. Устойчивость к милдью и оидиуму 2,5 балла. Морозоустойчивость изучается. Характерная особенность: до заморозков ягода сохраняет высокие вкусовые качества.
Виноград Ермак.
Основные характеристики:
Ермак - гибридная форма винограда раннего созревания селекции В.Н. Крайнова, Россия. Цветок обоеполый. Кусты большой силы роста. Срок созревания очень ранний и ранний 110-115 дней, в условиях г. Волгограда созревает в первой декаде августа. Грозди крупные, средней плотности, умеренно рыхлые, средней массой грозди 700-1500 гр. Сахаристость сока 19,6%, кислотность 5-6 г/л. Ягоды овальные, янтарно-жёлтые, средняя масса ягоды 10-15 гр. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но при еде практически не ощущается. Вкус гармоничный с приятным очаровательным мускатным привкусом. Транспортабельность Ермака высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя, к морозу — 23°С, -24°С
Виноград Есенин
Характеристики:
— Цветок обоеполый.
— Гроздь крупная (25–27 см), цилиндрическая, плотная, на короткой ножке, массой 500–700 г и более.
— Ягоды крупные (27x21 мм), при созревании янтарно-жёлтые с розовым оттенком, форма ягоды напоминает родительский сорт Чаррель.
— Масса ягоды 6–8 г и более.
— Мякоть мясистая, сочная, кожица тонкая, при еде не ощущается.
— Сахаронакопление 17–19 %, при кислотности 5–6 г/дм³.
— Побеги вызревают рано и очень хорошо.
— Совместимость с большинством подвоев.
— Молодые саженцы вступают в плодоношение на 2–3 год посадки.
— Обрезка на 6–8 глазков, урожай необходимо нормировать гроздями и соцветиями.
— Товарность и транспортабельность хорошие.
— Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.
— Морозоустойчивость до –24 °С.
Продолжение следует:
При подготовке статьи использован материал сайта: https://stroy-podskazka.ru