Найти в Дзене

«Мастер и Маргарита» (2024): рукописи по-прежнему не горят, но выглядят иначе

«Мастер и Маргарита» - пожалуй, самый известный роман Михаила Афанасьевича Булгакова, терзающий умы и души по сей день, и едва ли это прекратится в будущем. Множество переизданий, переводы на разные языки, различные театральные постановки, поток которых не иссякает, мюзикл и, конечно, ряд экранизаций, отечественных и зарубежных, в той или иной степени приближенных к оригиналу или далеких от его... И вот, в самом начале 2024-го года вышел еще один фильм с тем же названием, «Мастер и Маргарита». Но та же ли история?..

Постер фильма - Кинопоиск.ру
Постер фильма - Кинопоиск.ру

Нет, история другая. Стоит принять во внимание сразу: этот фильм - не экранизация романа Булгакова. Это фильм по мотивам. Авторская интерпретация, альтернативная - или, если угодно, гипотетическая - версия того, что мы читали на страницах книги.

Итак, сюжет. Альтернативная Москва 1930-х годов. Известный, востребованный писатель, чью фамилию и имя мы так никогда и не узнаем, пишет что-то карандашом в палате психиатрической клиники. Вскоре мы перемещаемся на год назад и видим, как на взлёте своей карьеры он внезапно оказывается в центре литературно-политического скандала. Спектакль по его пьесе внезапно снимают с репертуара, непосредственно перед премьерой, в разгар генеральной репетиции. Собрание литераторов устраивает ему показательную порку, напечатанную пьесу изымают, вечером того же дня отбирают членский билет Союза Писателей, и в считанные дни он превращается в изгоя. Коллеги демонстративно избегают встречи, руководство театра тишком выплачивает компенсацию и пытается приободрить, мол, сегодня отменили - завтра вернут, дело житейское. Писатель пытается относиться к произошедшему философски, но в душе он надломлен. Зачем писать, если его не публикуют? Зачем писать, если нельзя делать это так, как чувствуешь?

Тот самый "разнос" и "отмена". Критик Латунский. Кадр - Кинопоиск.ру
Тот самый "разнос" и "отмена". Критик Латунский. Кадр - Кинопоиск.ру

Получив отказ в переезде за границу, писатель думает о сведении счетов с жизнью. Но случайно, во время демонстрации, знакомится с Маргаритой, женщиной, которой суждено стать его возлюбленной и музой. Из их первого разговора во время прогулки по городу, когда писатель рассказывает новой знакомой, кто он такой, рождается шутливая идея: что будет, если вдруг, сюда, в Москву со всем этим атеистическим мировоззрением и стройкой века, нагрянет дьявол собственной персоной.

"А Вы напишите, что будет. А я прочитаю", - говорит ему Маргарита, и писатель берется за новый роман.

Мастер и Маргарита. Кадр - Кинопоиск.ру
Мастер и Маргарита. Кадр - Кинопоиск.ру

Персонажами произведения, помимо Воланда, вначале становятся люди из его окружения - в ироничной и гротескной интерпретации, а затем, незаметно, на страницы попадает и соседский котяра по кличке Бегемот, и его уничтоженная, отвергнутая обществом пьеса о Пилате, и он сам, и его женщина - верная, преданная, его подруга, идейный вдохновитель и жена... с утра и до 5 вечера. Постепенно реальность смешивается с романом, и обе линии движутся к трагической развязке.

Тот самый подвал и прототип Бегемота. Кадр - Кинопоиск.ру
Тот самый подвал и прототип Бегемота. Кадр - Кинопоиск.ру

Несколько слов о моих взаимоотношениях с Булгаковым и главным романом его жизни. «Мастер и Маргарита» - моя самая любимая книга. Самая. На своем, особом месте, к которому даже не то что не встать по соседству - не приблизиться. Читала на сегодняшний день 6 раз, имею склонность возвращаться к этому роману на рубеже разных этапов моей жизни и каждый раз открываю его для себя заново, хоть и знаю практически наизусть, до впечатавшихся на подкорку цитат. Я смотрю все более-менее достойные театральные постановки (кроме совсем любительских) и в каждой что-то для себя нахожу. То же самое и с экранизациями, все видела, все чем-либо запомнились.

Конечно, и этот фильм, который поначалу анонсировали как «Воланд», а не МиМ, я тоже ждала. И была готова воспринимать так же, как и спектакли, и предыдущие фильмы - с огромной долей отсебятины, с большим расхождением с книгой, с авторским видением, которое может не совпадать с моим. А может и совпадать. В этом смысле я человек максимально открытого восприятия, который старается не начинать знакомство с чем-либо новым для себя, руководствуясь предвзятым отношением. Но, скажу честно, была больше готова к клюкве и впечатлению типа "вот это и это удалось, это тоже неплохо, но в целом скорее нет чем да".
Во-первых, потому что такой многоуровневый роман в пару часов не запихнуть. Во-вторых, потому что исполнители главных ролей не соотносились с моим видением героев. В-третьих, опасалась, что это будет политическим высказыванием куда в большей мере, чем историей по мотивам моей любимой книги. В-четвертых... А, неважно. Все равно было интересно. Все равно знала, что посмотрю. И что скорее всего об этом не пожалею.
Так и получилось.

Часть той силы, что вечно хочет... ну, вы поняли. Кадр - Кинопоиск.ру
Часть той силы, что вечно хочет... ну, вы поняли. Кадр - Кинопоиск.ру

Мне фильм понравился. Очень. Я с самого начала настроилась на другую историю, была готова ее воспринимать - и восприняла. Мне понравилась идея параллели между Мастером и самим Михаилом Афанасьевичем. Чаще всего этот герой показан тонко чувствующим, но совершенно слабым, сломленным человеком - здесь это персонаж яркий, ироничный, харизматичный, живой. Это первая версия МиМ, в которой я ловила себя на том, что в такого Мастера влюбиться с первого взгляда и разговора и за руку пойти с ним по жизни - раз плюнуть. И вовсе не из-за тонкой души не от мира сего, вовсе не из жалости, встроенной в женщину на подсознательном уровне и точно не из одного отчаяния, вызванного несчастливым браком.

Мне понравилась такая Маргарита, в которой невооруженным глазом видна параллель с Еленой Булгаковой (на момент встречи с М.А. - Шиловской) - и тоже не было никаких вопросов, почему эта женщина вернула человеку, пережившему крах, вдохновение и веру в себя до такой степени, что стало абсолютно плевать, опубликуют роман или нет.

Кадр - Кинопоиск.ру
Кадр - Кинопоиск.ру

И, разумеется, мне понравился Воланд в исполнении Аугуста Диля, чье чуть демоническое лицо врезалось в мою память с «Бесславных ублюдков» Тарантино.

Помните? Кадр из "Бесславных ублюдков" - Кинопоиск.ру
Помните? Кадр из "Бесславных ублюдков" - Кинопоиск.ру

А уж как мне понравился визуал, это путешествие во времени, перемещение на два часа в альтернативную Москву 30-х годов, и словами не пересказать. Почему альтернативную? Это ясно и с самого начала, но прямым текстом - то есть кадром - демонстрируется в конце. Как минимум, потому что в этой Москве построен Дворец Советов, в нашей реальности так и не осуществленный проект, который должен был стать самой грандиозной московской "высоткой".

Но больше всего мой низкий поклон фильму за то, как показан творец. Все так и есть. Писатель действительно каждое событие, происходящее с ним в жизни, "забирает" в свои романы. Вам может казаться, что он сидит с вами на каком-нибудь спектакле, концерте, лекции - но на самом деле он и здесь, и не здесь, ибо уже "перенесся" во вселенную, создаваемую им самим. В которой то, что видите вы в качестве "реально происходящего", он уже окрашивает в свои тона, интерпретирует и преображает согласно собственному замыслу. Потом он возвращается - а потом опять уходит. И так без конца до конца, пока не выпишет, не доведет до кульминации и не поставит последнюю точку.

Кадр - Кинопоиск.ру
Кадр - Кинопоиск.ру

Именно это в последней киноверсии «Мастера и Маргариты» откликнулось мне больше всего, сильнее всего тронуло, потрясло и заставило не то что сопереживать - проживать происходящее на экране с первой и до самой последней минуты. Это вызывало замирание сердца. Глубокие вздохи и шумные выдохи. Слезы, конечно. Особенно вот эти слова, сказанные, если не ошибаюсь, Воландом в фильме:

Но настоящего писателя невозможно заставить замолчать. Если писатель прекратил писать, он ненастоящий.


Я думаю, что каждому творцу, даже необязательно писателю, который переживает кризис, паузу, потерю мотивации и веры в то, что его слова кому-то нужны, эти слова ударят прямо в грудь. Мне, во всяком случае, ударили
и как писателю, который не решается издаваться, и как женщине, которая с писателем живет - с настоящим, многократно изданным, но абсолютно разочаровавшемся в этой деятельности.

Конечно, оглядываясь назад, вижу и огрехи. Местами потеря в динамике, вероятно, можно было бы сделать фильм на полчаса короче, и он от этого мог только выиграть. Снигирь фантастически хороша и убедительна в сценах с Цыгановым (оно и понятно), но в других не доигрывает. Воланд, конечно, лучше всех, и уровень актерского мастерства несопоставимо выше, чем у других - и даже Пилат при всей его очень подходящей фактуре и достойной фильмографии не убедил совершенно. Со скачками временных линий, возможно, тоже со второй половины фильма был некоторый перебор. Но в общем и целом для меня это не портит общее впечатление. Оно положительное.

Ну хороши же, оба! Кадр со съемок - Кинопоиск.ру
Ну хороши же, оба! Кадр со съемок - Кинопоиск.ру

Политическое высказывание я здесь не увидела. В том же сериале Бортко, который принято любить, и мне в нем тоже многое нравится, сплошное НКВД, куда больше, чем подразумевалось и демонстрировалось в лоб у Булгакова, и, честно говоря, это утомляло (особенно в последних сериях). Я увидела в «Мастере и Маргарите» (2024) глубокую драму истинного творца, магию создания параллельной вселенной и настоящую историю любви. Той самой, которая выскакивает, как тот убийца в переулке, и поражает сразу обоих.

Еще один хороший эффект от фильма - хочется перечитать роман. Сразу же. Причем во всех версиях, их же было много, одна даже называлась «Копыто инженера». Это, кстати, тоже обыграно. Мастер делится с Маргаритой вариантами названий, среди которых и «Воланд», и «Князь тьмы», а она ему говорит: "Думай еще".

Рекомендую к просмотру - в первую очередь, поклонникам романа, конечно.

И все-таки с изначальным названием тоже было бы хорошо. Постер - Кинопоиск.ру
И все-таки с изначальным названием тоже было бы хорошо. Постер - Кинопоиск.ру

Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет рад лайкам, комментариям и подписке на канал!