Сегодня мои рассуждения о будущем, не о том, которое ближайшее и вполне прогнозируемое, с ним более-менее понятно. Речь пойдёт о будущем наших детей, того времени, когда они (малыши сейчас) сами станут родителями.
Это не прогноз, так как я не имею отношения к эзотерике, это фантазия, которая, на мой взгляд реализуется.
Итак, 2054 год:
1. Ежедневные климатические катастрофы в разных уголках планеты станут обыденностью с которой мы свыкнемся и к которой приспособимся. У каждого будет наготове "тревожный чемоданчик" и максимально отработана система оповещения для людей.
2. Люди отправят миссию на Марс, но она окажется провальной и быстро забудется.
3. Активно будет использоваться альтернативное топливо, которого будет вдоволь на всей планете (за исключением пустынь), этот вид топлива перестанет быть показателем экономики.
4. Войны на планете не исчезнут, но и они претерпят изменения: носить кибертехнический или биологический характер.
5. Труд у большинства людей, занятых в производстве, медицине, науке и тп будет основываться на искусственном интеллекте. Это не отменяет знания людей в своих узких сферах, без курирования человеком ИИ сам по себе неэффективен.
6. Все, что модно и важно в 2024, благодаря ИИ бессмысленно в 2054 году. Видоизмененные профессии, режимы работы, ценности, вещи...
7. Люди стремятся к общности. Будут сформированы множество сообществ по ценностям, не имеющим ничего общего с политикой и географией.
На мой взгляд самыми главными ценностями станут человеческие качества, такие как милосердие, толерантность, надежность, умение поддерживать, доброта и т.п. (они будут заменять понятие физической красоты, принятой сейчас). Общество потребления будет заменено на интеллектуальное общество, где главным в котором будет владение и использование информации, новые изобретения.
Статус будет рассчитываться не в денежном эквиваленте, а в принадлежности к тому или иному сообществу. Самый высокий статус - у научных деятелей и изобретателей.
Все больше людей будет поддерживать экологию, в связи с этим (это из минусов скорее всего) возрастёт число людей которые будут относиться подозрительно ко всему производству продуктов питания, да и бытовых вещей, считая, что их пытаются отравить ГМО, синтетикой, химией и т.п. такие люди тоже будут образовать большие сообщества и в большей части уходить из урбанистической жизни в натуральное хозяйство. Но это будут не фермы, приносящие пользу большинству, это будут домашние хозяйства для конкретных сообществ, не более.
8. В корне изменятся все представления об общепринятых стандартах. Стандарты будут пересмотрены и взяты как основа формирования семьи, общества и государств.
Как уже выше писала: изменятся стандарты красоты, статуса. Людям важно будет стать частью чего-то большего.
9. Бедность все ещё будет существовать. Но это будет бедность информационная. То есть будет деление на образованных и полезных людей и необразованных. Так что в 2024 следует приучать детей к интеллектуальному развитию, чтобы они передавали эту эстафету дальше.
В общем, это пока все, что пришло на данный момент в голову. Буду дополнять, если появятся новые данные.
Если у вас есть свои мысли и прогнозы, пишите в комментариях.