Добрый день, друзья! Сегодня хочу показать рецепт кекса, которым пользовались все женщины СССР. Мы записывали все рецепты в тетради, и хранили их. И я, такую тетрадь имею, до сих пор. Не могу расстаться с ней. Сегодня будем готовить кекс, по тому самому рецепту, из той самой тетради. Кекс получается вкусным, высоким, пышным, ароматным.
В этом рецепте, я заменила один ингредиент, это маргарин - на сливочное масло. Будет только лучше.
Стакан = 200 гр.
Для теста понадобится:
- сливочное масло - 200 гр.;
- кефир - 2 ст.;
- яйца - 4 шт.;
- сахар - 1 ст.;
- мука - 3,5 - 4 ст.;
- изюм - 150 - 200 гр.;
- сода - 1 ч. л.;
- соль - щепотка;
- уксус (для гашения соды);
- сливочное масло (для смазывания формы);
- сахарная пудра (для присыпки).
Первым делом нужно растопить сливочное масло, чтобы оно успело остыть,
и подготовить изюм – хорошо промыть и подсушить на полотенце.
В ёмкость, в которой будем готовить тесто, наливаем кефир, добавляем яйца, всыпаем сахар и соль,
всё тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Вливаем масло
перемешиваем. Постепенно вводим муку
тщательно перемешиваем до однородного, гладкого состояния.
Тесто должно быть не густым, должно стекать. Уже можно включить духовку. Выпекать будем при 180°С – минут 45 – 50. Смазываем форму сливочным маслом.
В тесто всыпаем изюм - хорошо мешаем.
Добавляем к соде немного уксуса, чтобы погасить её.
Последним действием, добавляем соду в тесто и хорошо перемешиваем. Тесто начинает пузыриться.
Выкладываем тесто в форму, не заполняем до самого края, оставляем место для подъёма см. 1,5 – 2.
Разравниваем и ставим выпекать. Выпекаем, на среднем уровне, минут 45 -50 при 180°С.
У меня осталось немного теста, и я решила испечь маленькие кексы, в формочках из далёкого прошлого – СССР. В этих формах пекла моя свекровь, им уже 40 лет. Таких, наверное, почти не осталось. Раритет! И хотя, они не блестят как новые, они такие прочные, не гнутся.
А посмотрите сколько они стоили! 5 коп! 14 коп!
Формы, немного смазываю маслом, и выкладываю тесто, не доходя до края.
Можно было поставить формочки вместе с большой, но я не приготовила заранее их. Буду печь отдельно.
А вот и кекс испёкся. Он хорошо поднялся, зарумянился.
Дадим немного остыть, и достанем из формы.
Маленькие пеклись 30 минут.
Помню, из этих формочек, выпечка вынималась не так легко, как из современных форм. Нужно было подложить влажную, холодную тряпочку, под дно, и подождать - и точно, пришлось так делать. Кексы немного остыли, посыплем, сверху, сахарной пудрой. Пришло время пить чай. Конечно нужно дождаться, когда кекс полностью остынет, чтобы он хорошо резался, но я ждать не буду. Уж очень хочется попробовать!
Такой вкусный! Мммм! Ароматный, и пышный кекс. Как будто в детство вернулась.
Советую приготовить!