Я решил осуществить последний пункт своего плана, который наметил ещё в декабре 1965 года. Разыскать Ганну и продолжить, если это возможно, наши так нелепо закончившиеся отношения.
То, что я для себя наметил – я осуществил, как мне казалось. Хотя, глядя из сегодняшнего времени, понимаешь, что человек меняется беспрерывно, что-то в соответствии со своими желаниями, что-то от внешних воздействий, но совершенства так и не достигает. Но тогда я был уверен в своих силах.
Первое: нужно найти её адрес. Я знаю только имя и фамилию, и район бывший город Бабушкин. Этого мало. Город Бабушкин большой. Как-то ещё год назад, она назвала улицу, где она живёт, то ли Вагутинская, то ли Ватутинская (я почему запомнил – был такой генерал Ватутин). Но этого опять мало – улица может быть очень длинной со множеством домов. Дом, явно не хрущёвской постройки, т. к. живут они там давно. Но дом без лифта, живёт она на третьем этаже и поднимается и спускается пешком. Это я сделал заключение, когда она рассказывала, что опаздывала на концерт. Следовательно дом не пятиэтажный (все хрущёвские дома пятиэтажные) а трёхэтажный.
В один из будних дней во второй половине дня я отпросился у начальницы под каким-то благовидным предлогом. Поехал на Ярославский вокзал и сел в электричку до станции Лосиноостровская. Вылез, куда идти, где эта Вагутинская или Ватутинская улица? Спросил, показали, не Вагутинская, а Ватутинский проезд, и их оказыватся несколько,2-ой, 3-ий и т. д. Начал со Второго Ватутинского. На улице один трёхэтажный дом. Обычный дом, каких много на окраинах Москвы. Три подъезда со двора. Вошёл во двор и начал с ближайшего, им оказался подъезд No 3. Квартира на третьем этаже.
Есть такая латинская поговорка: «RESPICE FINEM» - Подумай о конце, прежде чем начать. Но трудно включать голову, когда тобой движут страсти. Почему я выбрал именно это время? Это же ещё рабочее время. Она наверняка работает и её может не быть дома. Кроме того лето – она может быть в отпуске. Может быть у неё кто-то есть, и тут являюсь я, могут и с лестницы спустить. Но я об этом не думал. И всё-таки мне помогали какие-то мистические силы, судя по тому, что я так легко нашёл её дом. Позвонил в дверь. Открыл пожилой мужчина. Из квартиры пахнуло какими-то лекарствами, то ли валерьянкой, то ли валидолом.
- Ганну, можно видеть.
И вдруг истерический возмущённый вскрик.
- Здесь нет, никаких Ганн! Это у вас она Ганна, а у нас она Анна! Уже по квартирам стали ходить.
Я заметил, что в минуты опасности, у некоторых людей душа уходит в пятки, а у меня она как бы поднимается надо мной и я вижу всё происходящее как будто сверху. Мысль становится ясной и чёткой. И я подумал: «Видно, довела дочка отца своим поведением до белого каления». Но это, конечно я не сказал, а в примирительном тоне постарался сгладить ситуацию.
- Да мы работали вместе, а теперь я уже больше года там не работаю.
Он сразу как-то осёкся, работа – это уже совсем другое дело, СНХ РСФСР – серьёзное учреждение. И уже в более мирном тоне, но всё ещё властно, заговорил.
- Ну, что мы кричим на весь подъезд. Заходите, заходите в квартиру.
Я подумал: «Я-то не кричу, это вы кричите». Но в квартиру зашёл. Длинный коридор, две или три комнаты, направо коридор поворачивал, там видно была кухня и двери в ванну и туалет. Дверь во вторую комнату была открыта, был виден край дивана, покрытый жёлтым покрывалом.
И уже совсем благожелательно.
- А где вы сейчас работаете?
Но у меня в ушах стоял его истерический крик и я не мог так просто выложить, где я работаю, ещё позвонит на работу, начнёт выяснять что, да как. Я очень дорожил этой работой, которая сулила мне такие перспективы. А афоризма Станислава Ежи Леца: «Никогда не изменяйте правде, изменяйте правду», я ещё не знал. Поэтому я ответил уклончиво.
- Я бы не хотел сейчас об этом говорить.
Эта моя фраза опять привела отца Ганны (Анны) в бешенство. И он крикнул в открытую дверь одной из комнат.
- Борис, разберись, тут какой-то хлыщь Анну спрашивает.
Я благоразумно удалился из квартиры на лестничную площадку. Из дверей вышел высокий парень на ходу завязывая шнурки на ботинках. Я взглянул на него, и невольно улыбнулся, если я ещё немного сомневался, туда ли я попал, может быть действительно Ганна здесь не живёт, то теперь все сомнения отпали. Брат и сестра были удивительно похожи. Борис был даже красивее её, у него были правильные черты лица, волнистые золотые волосы, он был похож на Антиноя из Древней Римской истории.
- Чё надо?
Видно стиль разговора в этой семье всегда был приземлено грубоватым, тем более тон сейчас задал отец. Ну, что на них обижаться, и опять в добродушной манере, теперь уже боясь называть Ганну по имени, к новому имени ещё не привык.
- Мы давно с ней не виделись, вот передайте, пусть позвонит, если захочет.
И с этими словами достал из кармана старинную визитную карточку, на которой моя сестра Татьяна написала красивым чертёжным шрифтом мою фамилию и домашний телефон. Борис взял эту карточку и долго на неё смотрел, видно он впервые видел такие светские изыски. Больше разговаривать было не о чем, и я, нарочито медленно, стал спускаться по лестнице.
Возвращаясь на станцию Лосиноостровская, думал об этой семье. Какие грубые там отношения. Девица уже на выданье, ведь так можно всех женихов распугать.
Ганна (буду называть её так) не производила впечатления «шалавы», она была, конечно резковата, но бывала и нежной. Поступила она на курсы в МГУ, наверное, больше для того, что бы найти себе пару, хотя может быть первый порыв был и поступить в МГУ. Но потом, поняла, что учёба это не для неё и бросила ходить. За прошедший год она никого не нашла. Ей уже 20 лет. Видно начала метаться. За ней стали толпы претендентов, (девица она очень привлекательная), но ни одного подходящего.
Поэтому и отец на грани срыва, и, видно, скандалы в семье. Интересно позвонит или нет. И умом понял, что не позвонит. Два варианта – или отец порвёт эту визитку (будет тут какой-то хлыщь визитки раздавать), или, даже если передадут, она посчитает звонить ниже своего достоинства. Целую неделю я ходил под впечатлением этих событий, слышался раздражённый голос её отца. Перед глазами стоял её дом, их квартира.
И всё-таки я её увидел, но только увидел. Это случилось три года спустя в августе 1968 г.
Мы с Иваном Москвиным решили отметить начало его учёбы в Рижском институте гражданской авиации. Через несколько дней он должен был выехать в Ригу. Мы пошли на ВДНХ (Всесоюзная выставка достижений народного хозяйства) На территории выставки было множество всяких кафе, ресторанчиком и пивбаров. Вот в одном из этих заведений мы посидели. Впили по две кружки пива, закусили копчёной рыбкой и пошли к метро.
Мы уже подходили к входу к метро ВДНХ, но тут как всегда вдруг из метро появляется Ганна и своей изящной стремительной походкой прошла мимо нас к остановке автобуса. На ней по прежнему красное кожаное пальто, та же короткая причёска, та же маленькая чёрная сумочка. Ничего не изменилось, как будто это было вчера. Мой первый порыв кинуться за ней вслед.
Я думаю она по прежнему не была замужем, т. к. замужние женщины, меняют свой облик, у них меняется одежда, появляются какие- то обновы и внешне тоже меняются – походка, причёска, сразу видно, что это идёт не девушка, а женщина. Но возможно я ошибался и тешил себя надеждой.
К тому времени я уже научился контролировать свои чувства и остановил себя. Во-первых ты пьян, или вернее от тебя пахнет пивом. Во-вторых, зачем? Прошло столько лет. У меня уже было много всяких увлечений, да и у неё, наверное, не меньше. Она видно возвращается с работы, теперь у неё новый маршрут, не по железной дороге. Иди домой, успокойся и хорошенько всё обдумай – нужны ли тебе эти контакты. Но ведь зачем-то судьба опять свела меня с ней? Как будто кто-то знал, что в этот период у меня случились неудачи на личном фронте.
И вот в таких противоречивых настроениях я вернулся домой. Конечно, когда в действие вступает рациональное мышление, чувствам там нет места, бухгалтер – победил, я Ганну больше не искал, и никогда её больше не видел. Пророчество сбылось.
Со времени тех событий пошли тысячи дней, сотни месяцев, несколько десятков лет. На протяжении всей своей жизни человек контактирует с огромным количеством людей. Одни проходят незаметно, оставляя лёгкий флёр, другие более- менее заметный след, третьи – глубокие борозды и раны, но есть ещё одна группа людей, она очень небольшая, три-четыре человека, которые изменяют твою судьбу. Они об этом могли и не догадываться, но их влияние колоссально. Эти люди появляются в разные периоды твоей жизни. Большинство появились в период становления человеческой личности. Потом эти люди исчезают. Иногда незаметно, как жёлтый осенний листок, уносимый ветром, другие мучительно с болью и страданиями, оставаясь в памяти на долгое время. Но «мавр сделал своё дело, мавр должен умереть» (я надеюсь фигурально). К таким людям в этот период моей жизни относятся Юрий Фёдоров и Ганна Шарикова.
Юра Фёдоров открыл мне совершенно иной мир в нашем советском обществе, где люди живут другой, напряжённой, полной всяческих рисков жизнью, и получают материальную и моральную компенсацию в соответствии с колоссальными затратами своей физической и психической энергии. И эти затраты энергии и материальные компенсации настолько отличаются от того, что я знал, что это кажется сказкой или фантастикой.
Один особняк в Париже, где одна из комнат занята детской железной дорогой чего стоит, или прогулки в Булонском лесу верхом на лошадях. Я жил до шестнадцати лет в одиннадцатиметровой комнате, где вместе со мною жило ещё семь человек. Это так, для сравнения. Но я не завидую - «Каждому своё». И кроме того Фёдоров разбудил во мне желание хорошо одеваться, умение нравиться, вести себя с достоинством и никогда не теряться. Он первый рассказал мне о существовании Финансового института, где училась его старшая сестра Лидия.
С Ганной всё сложнее. Это происходило в очень короткий промежуток времени. Чувство пришло внезапно. Раньше если какая-то девочка нравилась, то это скорее было любование как красивой картиной. А тут просто такие желания, что не мог с ними справиться. А управлять собой я ещё не научился. Поэтому совершал массу ошибок.
Ведь любовь это не только чувство, но это ещё и игра, в которой тоже есть свои правила, которых я не знал. Был бы хоть небольшой опыт, но его не было. Конечно, всё начинается с внешнего очарования, нравится всё от макушки до пальчиков ног, уж не говоря обо всём остальном. А Ганна могла нравиться, и у неё были природные данные и умение подчеркнуть их. Это был, прирождённый дар. И тебе уже безразлично умна она или глупа, и даже как она к тебе относится на самом деле, ты весь живёшь своим чувством.
Со временем, когда острота чувств притупляется, и ты можешь взглянуть на те события как бы со стороны, то понимаешь, что Ганна и явилась тем человеком, который разбудил во мне все те дремавшие до времени психические и физические силы. Я впервые испытал и любовь, и ревность, и тоску ожидания и радость встреч, и ещё массу чувств, которые сопутствуют влюблённости.
Я понял, что женщина – это приз, а чтобы получить этот приз, нужно за него бороться. Борьба это фактически постоянное состояние человека, и, как и во всякой борьбе нужна своя тактика и стратегия. И главное нужно научиться владеть и управлять собой. Иначе этот приз ты не получишь.
Но, как известно: «С людьми случается не то, что они заслуживают, а то, что им соответствует». Бог разделил мужчину и женщину, и найти свою половинку, которая тебе соответствует, самая сложная задача для человека. А подсказкой служит любовь, а не влюблённость, ни мимолётное увлечение, не безумная страсть. Вспышкой, осветившей, тот путь, по которому я должен был пойти, чтобы измениться и соответствовать своей будущей половинке, была моя первая любовь.