Вооруженные Силы Российской Федерации по различным рейтингам ставят на 1- 2 место в мире. Но помимо сильных сторон российской армии есть и ее слабые стороны.
Какие же это слабые места и что можно сделать в срочном порядке?
В первую очередь нужно создать отдельный род войск - войска радиоэлектронной борьбы.
Всю армию нужно в срочном порядке оснастить современными радиостанциями и системами радиоэлектронной борьбы, которые должны будут глушить вражескую связь, спутниковый интернет и сигналы GPS.
В этом варианте нужно строить один или более заводов по производству радиоэлектронной аппаратуры.
Для всей армии нужно создать группировку спутников, которые будут раздавать интернет прямо на мобильные телефоны.
Также нужно создать еще один род войск - беспилотная армейская авиация.
ВВС
Поскольку тактические бомбардировщики, такие как Су-34 могут работать только с больших высот сбрасывая бомбы с модулями управления и коррекции, чтобы не рисковать современными самолетами нужно модернизировать бомбы с УМПК установив на них реактивный двигатель, чтобы боеприпас дополнительно набирал высоту и летел еще дальше, а также создать беспилотный самолет-бомбардировщик, который сможет применять такие бомбы с больших высот.
Возможно можно приспособить для этих целей старые реактивные самолеты, которые, возможно находятся на хранении и могут быть восстановлены.
Для осуществления радиоразведки в интересах ВВС, ПВО, ВМФ и Сухопутных войск нужно как можно быстрее налаживать серийное производство самолетов-радаров А-100 и модернизировать оставшиеся А-50.
В настоящее время нужно на базе имеющихся самолетов Ан-12 и Ту-154 создавать "эрзац-ДРЛО", на них установить в носовой и кормовой части радар "Ирбис" от Су-34.
Нужно производить и беспилотные самолеты-радары, чтобы не бояться потерять экипаж.
Сухопутные войска.
Поскольку на поле боя царят дроны-камикадзе, нужно насытить войска современными системами радиоэлектронной борьбы.
Это будет крайне полезно как для пехоты, так и для техники.
Имеющуюся легкобронированную технику следует и далее оснащать плитками динамической защиты и противокумулятивными решетками.
В дальнейшем нужно переходить к тяжелым БТР, которые должны иметь высочайший уровень защиты, в том числе от подрыва на мине.
От танков советской компоновки с механизмом/автоматом заряжания внутри машины надо избавляться или использовать с осторожностью. Дело в том, что при пробитии брони детонируют осколочно-фугасные снаряды и если экипаж не успевает выбраться, он погибает.
Думается дело за танком который будет выглядеть как "Объект 187", но с забашенным автоматом заряжания, так как сейчас танкисты полную карусель снарядов и зарядов не заряжают, так как опасаются взрыва боекомплекта.
Скорее всего военных в 1990-е гг. от принятия на вооружение танков с забашенным автоматом заряжания останавливало то, что в таком случае снарядов первой очереди будет не 22, а меньше.
Хотя вероятность уничтожения подготовленного экипажа с боекомплектом вне боевого отделения сильно снижается.
В состав пехотных рот или даже отделений нужно вводить бойцов операторов БПЛА, как разведчиков, так и камикадзе.
Сами БПЛА должны также развиваться, помимо дронов-камикадзе нужны дроны-пикировщики, которые будут в автоматическом режиме сбрасывать бомбы и гранаты и уходить на базу и на второй круг.
На уровне пехотных рот должны быть самоходные минометы "Дрок" и бронеавтомобили АБШ 233116 с ПТРК "Корнет".
У батальонов должны быть уже 120-мм орудия "Флокс" и 152-мм "Мальвы".
На переднем крае должны работать БМПТ "Терминатор" и "Терминатор-2", какого-то серьезного противодействия в настоящее время им оказать враг не может.
А если их будут сзади прикрывать танки, то это будет еще более эффективно.
Судя по всему вся бронетехника должна получить противоминные тралы и электромагнитные системы разминирования.
В условиях господства над полем боя сверхмалой авиации - БПЛА, нужно в кратчайшие сроки разработать 23 и 30 мм боеприпасы с воздушным подрывом. Они в основном сейчас используются в зенитных установках.
Пехота должна получить автоматические гранатометы, также с гранатами воздушного подрыва, чтобы поливать окопы врага такими боеприпасами и по возможности расчищать небо от БПЛА.
Флот
Боевые корабли имеющие и строящиеся должны получить как можно больше средств уничтожения воздушных, надводных и подводных дронов.
Противокорабельные ракеты должны быть многофункциональными и позволять поражать не только морские, но и наземные цели.
ПВО
Для уничтожения многочисленных роев дронов нужна масса маленьких ракет с дальностью до 1 - 2 км. 23- и 30-мм пушки со снарядами с дистанционным подрывом.
Поскольку страна имеющая на вооружении сильную ПВО фактически может сорвать любое наступление, нужно создать мобилизационный резерв зенитно-ракетных и зенитно-пушечных комплексов противовоздушной обороны.
Ракетные войска и артиллерия
В серийное производство поставить большое количество боеприпасов для наиболее современной системы залпового огня "Смерч" или "Торнадо-С", от дальнобойных ракет типа "Мотива" до управляемых планирующих бомб.
Нужно переводить всю буксируемую артиллерию на мобильные колесные шасси, чтобы в случае необходимости уходить от контрударов врага.
Всемерно расширять производство дальнобойной артиллерии 152- и 155-мм.
Окупаемость
Для вывода ВПК на окупаемость надо производить новейшие виды вооружений с оглядкой на их продажу на мировом рынке, а не заставлять производить оборонные заводы какие-нибудь ложки.
Спасибо за прочтение.