Как все мы знаем, хойя имеет отличительное свойство пускать усы. Причём сначала это просто голая веточка, которая выглядит не особо симпатично, в особенности если их много и они торчат во все стороны. Да, потом, со временем, они обрастают листьями, но некоторые цветоводы, не имея терпения ждать долго, даже отрезают эти усы! Кстати, если ждёте цветения - не обрезайте: именно на этих голых плетях хойя чаще всего даёт цветоносы.
Ну, да мы не об этом. Обрезать или нет - это уж каждый сам решает. Но ведь часто бывает усик сам случайно обламывается и нам жаль его выкинуть или же мы срезаем узлы для продажи, а на кончике плети голый участок уса, без листьев, который мы обрезали, а выкинуть жалко.
В общем, когда растение представляет для Вас ценность или на продажу, то знайте: такие голые ветки без листьев тоже можно укоренить. Вполне реально, причём укореняются они неплохо, процент укореняемости достаточно высок, большинство (процентов 80) дают корни.
Я не пробовала укоренять их в грунте с тепличкой, обычно делаю это в воде. Пробовала с черенками Пубикаликса, Бахой, Калимантан, Куртиси (она у меня часто листики молодые сушит и сбрасывает, остаётся участок голой ветки, смотрится не очень, поэтому срезаю и укореняю), Пателлы, Сигиллатис и Финлайсони.
Просто ставлю в стакан с водой и забываю на время. Забываю потому, что укореняются они чуть дольше, чем черенки с листьями.
Конечно, корни давали не все, но большинство все-таки давали. Думаю, тут ещё играет роль и время года и то, насколько веточка была вызревшая (должны уже быть воздушные корни, но она не должна быть старой) и прочие факторы. Некоторые загнивали и чернели в воде.
Тем не менее, результат хороший. Парочку таких я оставила у себя и дорастила, получила взрослые, полноценные растения.
Но все же есть некоторые особенности в их укоренении и выращивании. Помимо того, что процесс выгонки корней проходит чуть дольше, чем у полноценных черенков, есть ещё некоторые отличия от укоренения и дальнейшего выращивания таких веточек от черенков с листьями: во-первых часто начинаются проблемы на этапе посадки в грунт. Вроде бы корни появились, веточка готова, могут появиться даже зачатки листиков, высаживаете в грунт , а оно начинает чахнуть. Не всегда, но часто. Не хватает сил и внутренних резервов на адаптацию. Так было с усиком Пателлы Пинк: корни выгнал хорошие, даже листик стал расти, посадила в землю - встал на месте и стоял как вкопанный пару недель, потом начал сохнуть сверху и в итоге ещё и подгнил снизу. Не хватило сил. Во избежание этого лучше, конечно же, изначально посадить в грунт с тепличкой и избежать процесса адаптации корней от водной среды к грунту. Если есть на это время и желание. Мне в основном некогда и я ставлю в воду, а там "кто хочет жить - выживет ". Также стоит помнить о том, что веточки без листьев следует поливать очень аккуратно, даже скудно, ведь такому растению пока нечем испарять воду.
Во-вторых, когда такой усик адаптировался и пошёл в рост, то он некоторое время даёт некрасивые листья: мелкие и, бывает, не совсем по сорту. Потом, конечно, он исправится, пойдут красивые и нормального размера листья, просто ему нужно больше времени, чем обычному черенку, чтобы раскрыть свой потенциал.
Таким образом, отличие в укоренении и выращивании голых усов от полноценных черенков с листьями только в том, что веточки без листьев дольше разгоняются, они как бы изначально отстают на шаг. Выглядят долгое время непрезентабельно.
Но в конечном итоге все же становятся таким же полноценным растением и догоняют в росте остальных.
Выращиваете ли Вы растения из голых усов? Пробовали?