Зубной налет — это тонкая биоплёнка на поверхности зубов. Она состоит из микроорганизмов, слюны и органических веществ.
В полости рта множество микроорганизмов. Часть из них — полезные бактерии, но есть и такие, которые в определённых условиях начинают размножаться, выгоняют полезных соседей и вредят 🦠
Зубной налёт начинает формироваться через 30 минут после еды.
Механизм действия:
- на поверхности эмали возникает тонкая мягкая плёнка
- бактерии активно размножаются
- поглощают частицы пищи
- выделяют кислоты, которые разрушают эмаль
- в зубах образуются полости, которые заселяют бактерии
Итог: кариес
Также бактерии в налёте вызывают воспаление десны. Возникает кровоточивость и отёк, повышается чувствительность. Это все приводит к заболеваниям пародонта.
Пародонтит (воспаление тех самых окружающих тканей) приводит к разрешению костной ткани, удерживающей зуб в челюсти. Это может вызвать потерю зуба и сложности с его заменой имплантатом 🔩
Как обнаружить зубной налет, если биоплёнка тонкая и прозрачная?
Контролировать состояние домашней гигиены полости рта легче с индикаторами, которые подсвечивают налет пищевыми красителями, делая его заметнее, а гигиену эффективнее.