Венецианская Биеннале – захватывающее, волнующее и одновременно немного секретное мероприятие. Узнать какую-либо информацию (более глубокую, чем имена участников) до начала выставки достаточно сложно.
В частности, не многие знают, как и кем именно отбираются художники для участия в Биеннале. На самом деле, эта процедура в каждой стране проходит по-своему. Но, как правило, финальное решение выносит какая-либо государственная институция: в России и Италии – министерство Культуры; в Британии, США и Южной Корее – специальный Совет.
В Биеннале 2024 года будут принимать участие художники из 90 стран. Уже скоро мы с вами отправимся в Венецию знакомиться с их работами вживую! А пока мы собрали дайджест из наиболее интересных авторов и кураторов.
Боливия
На 60-й Венецианской Биеннале искусство многонационального государства Боливия будет представлено в павильоне России в Джардини.
Комиссаром будет Хуан Карлос Кордеро Нина, лозунг павильона: «looking to the futurepast, we are treading forward», что переводится как «глядя в будущее, мы движемся вперед». Так, в одном месте будут представлены работы 25-ти боливийских художников. Напомним, что на 59-й венецианской биеннале Боливия представила групповую работу: «Wara Wara Jawira» («River of Stars»).
Одним из художников, представляющих Боливию на 60-й Венецианской биеннале, станет Лорхио Вака. Большинство его работ – многометровые рельефы, размещенные на улице. В них показаны переломные моменты в истории Боливии, благодаря обращению художника к уличному искусству, герои полотен становятся и его зрителями. Другая часть работ – контрастные, яркие живописные полотна, на которых представлена народ и природа Южной Америки. Если живописные работы намного меньше монументальных, то впечатление они производят благодаря смелому обращению художника с цветом.
Германия
В павильоне Германии будут представлены работы Яэль Бартаны и Эрсана Мондтага. Выставка «Пороги» нацелена на исследование национальной идентичности и травм, пересечений прошлого и будущего.
Яэль Бартана ранее представляла Польшу на Венецианской Биеннале 2011 года. Она известна своими провокационными фильмами, инсталляциями и монументами, переосмысляющими историю и будущее человечества. Работы Яэль на выставке посвящены возможности выживания в катастрофическом настоящем.
Эрсан Мондтаг — берлинский режиссер и художник, известный своими инсталляциями, работами в музыке и театре. Его произведения показывались в Немецкой опере в Берлине и Музее современного искусства во Франкфурте.
Курировать выставку будет архитектор Чагла Илк. С 2020 г. Илк занимает пост директора музея Кунстxалле в Баден-Бадене совместно с Мисалом Аднаном Йылдызом.
Вклад Германии в Биеннале не ограничивается инсталляциями внутри павильона: на острове Ла-Чертоза свои работы также представят Михаэль Аксталлер, Николь Л’Уилье, Роберт Липпок и Жан Ст. Вернер.
Нидерланды
Коллектив Cercle d'art des travailurs de Plantation Congolaise (CATRC) представит Нидерланды на предстоящей 60-ой Биеннале. CATRC создает искусство, чтобы обратить внимание на историческое и современное положение работников плантаций. Благодаря доходам, полученным от продажи работ, художникам уже удалось восстановить более 200 гектаров бывших плантационных земель и вернуть биоразнообразие в зоны дождевых лесов.
Вместе с ними голландский павильон будет представлять художник Ренцо Мартенс, прославившийся фильмом, в котором показывается, как Конго продает свою бедность как природный ресурс. Хичам Халиди, куратор павильона, до этого был куратором на выставках в Нидерландах и Германии, а также на Марракешской биеннале.
Совместно CATPC и Ренцо Мартенс представят проект “The Gardens”, направленный на возрождение посевов в районе Листанга в Республике Конго. Именно там была возведена первая плантация англо-голландского общества Unilever. Еще недавно экосистемы этих районов были богаты дождевыми лесами, но сейчас они превратились в обедненные земли.
Основная концепция движения такова: искусство - это не только творческое самовыражение, но и среда перемен. Поэтому каждая работа, представленная на выставке, создана из фрагментов деревьев и семян растений дождевых лесов Конго, которые смогут дать земле новую жизнь.
Бенин
Бенин впервые представит свой павильон на 60-ой Венецианской биеннале. Африканские страны только недавно начали активно открывать свои павильоны. На биеннале уже выставлялись Кения, ЮАР, Гана и Мадагаскар. Сейчас к ним присоединится и Бенин.
Главная тема бенинской выставки — «Все драгоценное хрупко». В работах поднимутся вопросы репатриации, богатой истории и художественного наследия Бенина. Работы представят сразу четыре автора: Ромуальд Хазуме, Хлоэ Квенум, Ишола Акпо и Моуфоули Белло. Каждый художник покажет свой взгляд на традиции доколониального прошлого и их отражение в современности.
Куратором выставки станет Азу Нванбогу. Нванбогу — настоящий защитник африканского искусства. В 2007 году он основал African Artists’ Foundation — некоммерческую организацию, которая до сих пор поддерживает современных художников и различные культурные программу. С 2018 по 2019 год Нванбогу был директором кейптаунского Музея современного искусства Zeitz. Параллельно он организовывал крупнейшую выставку современного искусства в Зимбабве.
Венгрия
Куратором павильона Венгрии на Венецианской биеннале станет искусствовед Рона Копецки. Рона Копецки - искусствовед и куратор арт-проектов из Будапешта. Она работала куратором международного искусства в Музее Людвига в Будапеште с 2006 по 2015 год.
В начале 2015 Капецки присоединилась к галерее ACB в Будапеште в качестве художественного руководителя и участвовала в первом выпуске OFF-Biennále Budapest. Это крупнейшее независимое мероприятие в онлайн формате в области современного искусства Венгрии. Копецки является соучредителем Easttopics, платформы, посвященной художественной жизни Восточной Европы. Также Рона имеет степень доктора искусствоведения Парижского университета Сорбонны IV, которую она закончила в 2013 году.
В 2024 году Копецки будет курировать венгерский павильон на Венецианской биеннале, который будет представлять художник Мартон Немеш.
Изучайте 60-ю Венецианскую Биеннале вживую вместе с нами!
Израиль
Рут Патир – израильский кинорежиссер и художница. В своем творчестве она расширяет границы реализма с помощью видео, компьютерных и иммерсивных технологий. В центре ее работ – актуальные социальные проблемы гендера, научного прогресса и механизмов власти.
Работы Патир выставлялись в нью-йоркских Музее современного искусства (МоМА), Киноархиве антологии, Фабрике Flux. Ее произведения входят в коллекции Центра Помпиду в Париеж, Израильского музея и Тель-Авивский музей искусств.
Выставка будет называться «Родина». Видеоарт выйдет за пределы экрана в специально построенные иммерсивные среды, предназначенные для воссоздания дома, клиники, музея и археологического места.
Курировать выставку будут сразу два специалиста: Мира Лапидот и Тамар Маргалит.
Италия
Художник Массимо Бартолини снова будет представлять Италию на приближающейся Венецианской Биеннале. Бартолини – участник Венецианской Биеннале 1999, 2009 и 2013 годов. В своих работах художник сочетает видео, фотографию, сложные звуковые скульптуры, архитектурное пространство, публичные инсталляции и работу с актерами. Его произведения хранятся в римском MAXXI Arte, Музее Современного искусства в Турине, Национальной галерее Канады и во многих других институциях.
Курировать выставку будет Лука Черицца. Он станет первым куратором, назначенным в результате «публичного отбора». С этого года в Италии начинает действовать новая система: заявки рассматриваются специальным комитетом из действующий итальянский кураторов. Комитет отбирает трех кандидатов – одного из них Министр культуры Италии назначает на должность. Такая система призвана расширить круг потенциальных кандидатов и обеспечить прозрачность выборов.
Тайвань
Представителем Тайваня на 60-й Венецианской биеннале станет Юань Гоанг-Минг. Юань Гоанг-Минг — азиатский медиахудожник. В своих работах он сочетает медиатехнологии с символической метафорой, демонстрируя принципиально новый поход к восприятию современности. Объекты его исследования — человеческий разум, сознание, городская среда и глобализация.
На биеннале его выставка затронет темы "политики картографии", "войн в повседневной жизни" и "повседневного в войнах”. Искусствоведы из экспертной комиссии отмечают: "За почти сорокалетнюю карьеру Юань Гоанг-Мин в полной мере воплотил в себе неустанные поиски нового медиаискусства. Изысканный и поэтичный визуальный язык, переплетенный с метафорами, не только отражает общее для тайваньцев понимание бытия, но и демонстрирует универсальность, преодолевающую региональные различия".
Куратором от Тайваня станет Эбби Чен. Она уже сотрудничала с Юанем в проекте After Hope: Videos of Resistance. Сейчас Эбби занимает пост руководителя отдела современного искусства в Музее азиатского искусства Сан-Франциско.
Великобритания
Британский павильон – один из крупнейших на Биеннале. Каждый год он приковывает к себе пристальное внимание публики. Эти выставки, которые там проходят, считаются самыми ожидаемыми на Биеннале.
Джон Акомфра – художник, режиссер и сценарист ганского происхождения. Он известен прежде всего своими видеоинсталляциями. В его творчестве затрагиваются такие темы, как империализм, рабство, миграция, расовая несправедливость и изменение климата. За свои заслуги в области культуры Акомфра даже был посвящен в рыцари. Его работы висят в ведущих институциях мира: галерее Тейт, Дизайн Музее и Музее Современного искусства в Нью-Йорке.
Куратором павильона назначена Тарини Малик, выпускница Королевского колледжа искусств в Лондоне. Ранее она отвечала за планирование и реализацию художественной программы в галерее Уайтчепел, курировала групповые выставки в галерее Хейворд, работала с Fiorucci Art Trust, Frieze Projects и Serpentine Galleries.
Сингапур
Роберт Чжао Ренхуэй представит Сингапур на предстоящей 60-й Венецианской биеннале. В своем творчестве Роберт Чжао исследует сложные взаимоотношения между природой и культурой. Он объединяет фотографию, видео, инсталляцию и скульптуру для построения многослойного повествования о природе. В центре его рассказа – многообразие существ и объектов, составляющих живой мир.
На Биеннале Чжао обращает внимание на вторичные леса и заброшенные участки зелени среди городской среды Сингапура. Его иммерсивная инсталляция будет посвящена тому, насколько вымершие леса могут стать местом регенерации и восстановления.
Куратором выставки станет Хаеджу Ким. Вместе с Чжао она будет продвигать идею более тесного существования с природой и возрождения лесов для более экологически ориентированного будущего.
США
Джеффри Гибсон – первый коренной американец, чьи работы будут представлены на персональной выставке в Джардини. Гибсон известен своими яркими картинами, скульптурами и другими работами с заимствованием текста из поп-музыки. Нельзя охарактеризовать его стиль каким-то одним словом: это и западный модернизм, и отсылки к ремеслам коренных американцев.
Над выставкой Гибсона в американском павилоне будут работать два куратора: независимый куратор Эбигейл Вайноград и Кэтлин Эш-Милби. Эш-Милби заведует отделом искусства коренных американцев в Портлендском художественном музее. Она также является представителем нации Навахо, что делает ее первым куратором павильона США из числа коренного населения.
Япония
Японию на 60-й Венецианской биеннале будет представлять Юко Морхи.
Художница Юко Мохри избегает композиционного подхода, создавая инсталляции и скульптуры, сосредоточенные на явлениях, которые постоянно меняются в зависимости от различных «феноменов», таких как окружающая среда. Она участвовала в международных групповых выставках, включая Триеннале в Йокогаме в 2014 году и Международный фестиваль искусств в Саппоро в 2014 году; в следующем году она получила резиденцию в Соединенных Штатах в качестве получателя гранта Азиатского культурного совета (ACC). В 2018 году она организовала свою первую персональную музейную выставку.
Художественный замысел Мохри был вдохновлен акцией двух молодых активистов по борьбе с изменением климата в Лондонской Национальной галерее (2022 г.), обливших картину «Подсолнухи» Винсента Ван Гога консервированным томатным супом. “Что меня интересует, так это то, как кризис, как это ни парадоксально, пробуждает в людях высочайший уровень креативности», - заявила она. В качестве источников своего вдохновения Мохри также упомянула наводнение в Венеции 2019 года и пандемию, превратившиеся в глобальную катастрофу, изменившую повседневную жизнь по всему миру.
Решение в пользу Мохри было принято Консультативным комитетом Фонда по международным художественным выставкам, основанного правительством Японии. В октябре 2003 года он был объявлен «независимой административной институцией». Куратором выставки Мохри была выбрана Сук Кен Ли, старший куратор отдела международного искусства лондонского музея Тейт Модерн.
Австралия
Австралийский художник Арчи Мур станет вторым представителем коренного населения, выступившим на Биеннале. Мур наиболее известен своими инсталляциями, основанными на его биографии и детских воспоминаниях. Он часто использует запахи, звуки и воссозданные пространства, чтобы погрузить зрителей в свои переживания.
Его выставка под названием Kith and kin («Родственные связи») станет «местом для спокойных размышлений и воспоминаний». Она будет опираться на камиларойское, бигамбульское, британское и шотландское наследие художника и представит историю его семьи как дистилляцию 254-летней колониальной истории Австралии.
Южная Корея
Ку Чжон Эй будет представлять Южную Корею на 60-й Венецианской биеннале. Как художник, Ку в основном работает с обыденными объектами и пространствами, исследуя моменты их трансформации. Её интересуют состояния между видимым и невидимым, знакомым и странным, амбивалентным и материальным. Помимо традиционных видов искусства – живописи, рисунка, фотографии и скульптуры – Ку также работает с новыми цифровыми технологиями, такими как 3D-анимация и дополненная реальность.
Проект Ку для Венецианской биеннале, Odorama Cities, превратит цилиндрический павильон в то, что Arts Council Korea назвал "корейским путешествием запахов". Это станет царством различных ароматов, представляющими разные корейские города.
Кураторами павильона выступят Якоб Фабрициус, бывший художественный руководитель Kunsthal Aarhus, и Сеолхуи Ли, куратор Danish Institution. Фабрициус и Ли также вместе работали над Пусанской биеннале 2020 года. Сейчас Фабрициус занимает пост директора Art Hub Copenhagen.
Мы будем дополнять список!
А пока приглашаем вас посетить 60-ю Венецианскую Биеннале вместе с нами!