Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
Сканирование сосудов, когнитивные тесты и грузовые работы были включены в расписание экипажа МКС-70. На борту станции проводился ряд биомедицинских исследований, которые помогут врачам на Земле понять влияние микрогравитации на организм человека. Важное место в течение дня у астронавтов и космонавтов занимала деятельность по техническому обслуживанию орбитальной лаборатории.
В течение дня астронавты проходили ультразвуковое сканирование внутренних органов. Медицинскую сессию в европейском модуле Columbus начала Джасмин Могбели. На стойке HRF-1 она развернула аппаратуру Ultrasound 2, которая обеспечивает получение изображений с высоким разрешением целевых областей человеческого тела. Ультразвуковой блок работает в сочетании с преобразователем мощности видеосигнала стойки HRF и обеспечивает возможность передачи ультразвукового видеосигнала в режиме реального времени. Видео в реальном времени позволяет наземному персоналу удаленно направлять членов экипажа, чтобы получить наилучшие изображения для использования следователями или медицинским персоналом. Перед началом обследования, астронавты выполнили включение и настройку аппаратуры, подключили систему передачи видеосигнала VPC в реальном времени с помощью кабелей передачи данных и питания, подсоединили датчик с кабелей ЭКГ и проверили прохождение сигнала. Завершив подготовку, Джасмин Могбели прикрепила к себе электроды и провела сканирование бедренной артерии своей правой ноги. Результаты сканирования в режиме реального времени передавались по нисходящей линии, а врачи на Земле отслеживали состояние артерий астронавта. Эксперимент Vascular Echo направлен на изучение тромбоэмболии и симптомов ускоренного старения сосудов под воздействием микрогравитации.
Российские космонавты продолжали работы с прибывшем грузовым кораблем «Прогресс МС-26». Сегодня Олег Кононенко, совместно с наземными специалистами он выполнил проверку герметичности заправочных устройств горючего и окислителя корабля. Данные операции выполнены в преддверии операций по перекачке топлива в танкерные баки Служебного модуля «Звезда» и Функционально-грузового блока «Заря».
Консолидацию продуктов питания в Узловом модуле Unity провел Андреас Могенсен. Он извлек и подготовил на удаление пустые контейнеры из-под рационов питания, а затем заполнил кладовую продуктами в зоне камбуза модуля. Новые контейнеры были извлечены с места хранения в складском модуле Leonardo, распакованы и установлены в стеллаж камбуза.
Переносом и размещением доставленных грузов из ТГК «Прогресс МС-26» занимался Николай Чуб. Он извлек из транспортных упаковок контейнеры с рационами питания. Продукты были размещены в зоне хранения Служебного модуля «Звезда» и в запанельном пространстве Функционально-грузового блока «Заря». Количество и места размещения были зафиксированы в станционной инвентаризационной базе IMS.
Первую половину дня Сатоси Фурукава провел, участвуя в комплексном медицинском эксперименте CIPHER. Работу астронавт начал с отбора проб крови и обработкой его на центрифуге стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus. Затем образцы были уложены в морозильник MELFI. Затем он выполнил когнитивный тест оценки своего состояния WinSCAT с использованием специального инструмента пространственного восприятия на персональном компьютере. Следующим этапом эксперимента стал тест робототехники, измеряющей функции головного мозга при выполнении определенных операций. Тест проводился на бортовом компьютерном тренажере ROBоT с подключением специальных программ. Далее Сатоси Фурукава взял образец мочи, который также поместил в морозильник MELFI. В завершении астронавт прошел периодическую оценку состояния своего здоровья с использованием отоскопа с получением изображений ушей и измерения температуры, кровяного давления, пульса и частоты дыхания. Не забыл он заполнить и журнал отслеживания приема лекарственных препаратов и пищи в специальном приложении EveryWear на персональном планшетном компьютере iPad. Исследование CIPHER состоит из 14 исследований, призванных улучшить наше понимание физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать их на многолетние миссии, такие как трехлетний полет туда и обратно на Марс. Эти данные могли бы предоставить более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и поддержать разработку контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.
Обслуживание технического эксперимента «Сепарация» провел Константин Борисов. В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.
Обмен образцов в эксперименте по производству оптоволокна, проводимом в перчаточном боксе MSG Лабораторного модуля Destiny выполнила Лорел О`Хара. После вчерашнего успешного вытягивания волокна она извлекла заготовку и держатель из установки. Затем были установлены новая катушка с сырьем и держатель с заготовкой. Оборудование было проверено, настроено фото и видеофиксация. Активация установку и ход эксперимента будет вестись в дистанционном режиме с Земли. В эксперименте Flawless Space Fibers-1 отрабатывается новое оборудование и процессы для производства высококачественных оптических волокон в космосе. Предыдущие исследования показали улучшенные свойства волокон, произведенных в отсутствие земного притяжения. Сырьем для производства оптоволокна служит фторидное стекло ZBLAN.
Доставленные образцы для эксперимента по космическому материаловедению «Перитектика» были подготовлены к исследованию. Олег Кононенко обеспечил доступ к стойке с печью электромагнитной левитации EML в европейском модуле Columbus. Затем космонавт проверил экспериментальный модуль для создания сверхвысокого вакуума, линии подачи инертных газов и электронный блок управления. Затем в камере были установлены держатели образцов и датчики контроля их положения. Подготовлен к использованию блок загрузки образцов, система видеонаблюдения и линии интерфейса установки. В завершении контейнеры с образцами были загружены в печь и восстановлена ее герметичность. После этого космонавт открыл гелиевый клапан, оба клапана на аргон были закрыты. Исследование будет проводится по командам наземных специалистов. Эксперимент «Перитектика» посвящен изучению формирования и кристаллического роста стабильных и метастабильных фаз при высокоскоростной бестигельной кристаллизации металлических сплавов. В ходе плавок изучается влияние конвективного перемешивания расплава на отбор фаз и кристаллическое структурообразование при фазовых превращениях в перитектических сплавах на основе железа и тройных сплавов титан-алюминий-ниобий.
Завершением биологического исследование АРЕХ-10 занималась Джасмин Могбели. Работая в японском модуле Kibo она извлекла из инкубатора первые 10 пластин с чашками Петри, в которых развивались семена карликового томата. Она осмотрела и сфотографировала проросшие семена. Затем астронавт взяла образцы питательной среды и поместила их в морозильник на хранение. После этого в чашки Петри был введен фиксирующий раствор, а затем они были помещены в герметичный пакет и помещены в морозильник MELFI. Корневой модуль и блок для выращивания был очищен, продезинфицирован, высушен и размещен на установлен в исследовательскую стойку. В эксперименте АРЕХ-10 изучаются процессы взаимодействия растений и микробов в космосе на примере полезного микроба Trichoderma harzianum, который может способствовать устойчивости к стрессам и улучшенному росту рассады томатов сорта «Красный Робин» при совместном выращивании в условиях микрогравитации.
Пополнением запасов питьевой воды на станции с утра занимался Николай Чуб. Используя компрессор он перекачал воду из баков системы «Родник» в четыре станционные емкости ЕДВ с сепарацией для удаления пузырьков воздуха. Емкости были перенесены на борт МКС и размещены в центральном проходе ФГБ «Заря» на хранение.
Ежеквартальное техническое обслуживание силового нагружателя ARED в Узловом модуле Tranguility провел Андреас Могенсен. Астронавт проверил точки Х-образного поворота и полного диапазона движения основного рычага тренажера, нанес смазку на направляющие, ролики и верхние упоры. Также он проверил состояние вакуумных цилиндров и работу электронного блока установки. Тренажер ARED использует вакуумные цилиндры с регулируемым сопротивлением, приводимые в действие поршнями, а также систему маховиков для имитации упражнений со свободным весом в условиях нормальной силы тяжести.
Измерением вибраций занимался Константин Борисов. По эксперименту «Идентификация» космонавт снял показания с датчиков микроускорений АЛО и ИМУ, размещенных в модулях Российского сегмента, перенес их на бортовой компьютер для отправки на Землю. После этого карты памяти были очищены и установлены в аппаратуру для дальнейшей регистрации. В ходе эксперимента ведется исследование динамики конструкции МКС при различных внешних силовых воздействиях с учетом изменения модульного состава станции. Эксперимент заключается в том, что при проведении на МКС различных динамических операций, а также при работе бортового оборудования с помощью датчиков, входящих в штатную систему измерений, проводятся измерения ускорений и микроускорений на элементах конструкции РС. По результатам измерений ускорений на конструкции РС определяются динамические характеристики сборок МКС различной конфигурации, для уточнения и верификации их математических моделей, используемых для расчётов условий микрогравитации и нагрузок на конструкции РС.
Проверку дефибриллятора AED завершил Сатоси Фурукава. Он протестировал батареи и осмотрел внешний корпус прибора, проверил комплектность и состояние электродов, заменил расходные материалы. Данные проверки проводятся ежемесячно для поддержания работоспособности оборудования.
Для поддержания благоприятного состава атмосферы на станции была проведена операция по ее пополнению. Под контролем Олега Кононенко осуществлен наддув атмосферы МКС азотом на 9 мм.рт.ст. из баллонов грузового корабля «Прогресс МС-26».
Доставленный после ремонта экспериментальный космический компьютер был установлен в научную стойку Express-10 в Лабораторном модуле Destiny. Лорел О`Хара извлекла оборудование из транспортной сумки СТВ, сфотографировала и смонтировала систему на направляющих стойки. Электронные блоки SBC-1 и SBC-2 были подключены к сети электропитания и передачи данных. Астронавт подсоединила к устройствам линии связи Ku-диапазона для использования высокоскоростных сервисов интернет-протоколов. Высокопроизводительная коммерческая готовая компьютерная система Spaceborne Computer-2 отрабатывает технологию использования готовых компьютерных систем в продвижении исследований, ускорения обработки данных в космосе с помощью передовых вычислений и возможностей искусственного интеллекта. Ожидается, что системы будут генерировать около 5,4 МБ несжатых ASCII-файлов в день в соответствии с графиком разработки программного обеспечения. Эти файлы будут храниться в системах на внутренних твердотельных дисках и ежедневно копироваться для сброса по нисходящей линии постановщикам эксперимента. Продолжительность отработки Spaceborne Computer-2 рассчитана на 24-36 месяцев полета на борту станции.
С помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, Николай Чуб выполнил инструментальные и визуальные наблюдения земной поверхности. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
Подготовку к исследованию генов начала Джасмин Могбели. Астронавт собрала и распаковала оборудование, провела обзор предстоящих операций и переговорила с постановщиками эксперимента. Эксперимент по секвенированию генов в космосе GiSMOS использует целенаправленные молекулярные с генами для идентификации видов бактерий и грибков в водной системе МКС. Эксперимент проводится в перчаточном боксе LSG японского модуля Kibo. В качестве образцов используются пробы, отобранные из водной системы станции, в том числе и из дозатора питьевой воды PWD.
Замену экспериментальных модулей в секции А коммерческой стойки NanoRacks выполнил Андреас Могенсен. Он снял исследовательский блок 92 и установил блок 89. Модули NanoRacks способны проводить широкий спектр научных исследований. NanoRacks MFA - это модульная установка, предназначенная для обеспечения терморегулирования, питания и управления данными в ходе экспериментов с отдельными модулями NanoRacks.
Контроль состояния вентиляционного оборудования в Функционально-грузовом блоке «Заря» провел Константин Борисов. Он изменил конфигурацию воздуховодов в ПхО модуля и обеспечил более эффективный воздухообмен между модулями. Затем проверил работу вентиляторов и заменил один из них по истечению ресурса. Также были заменены пылефильтры в пылесборниках ПФ1 и ПФ2.
Сбором данных с дозиметров тканевого эквивалента занимался Сатоси Фурукава. Он извлек SD-карту из устройства с записанной информацией о накопленной дозы радиации, и установил ее в ноутбук для передачи по нисходящему каналу. Воздействие космической радиации может представлять опасность для здоровья членов экипажа и препятствовать функционированию оборудования в космосе. Устройство SpaceTED позволяет получить данные о радиационном облучении экипажа и характеристиках космической радиационной обстановки. Это недорогое портативное устройство поможет лучше оценивать радиационные риски и защитить членов экипажа и системы в долгосрочных миссиях.
В конце рабочего дня ультразвуковое сканирование внутренних органов астронавтов продолжилось. Расположившись в европейском модуле Columbus Андреас Могенсен просканировал вены на шее, плечах и ногах у Лорел О`Хары. Также астронавт проводила измерения артериального давления с помощью блока CDL Holter. Данное исследование проводилось в рамках исследования причин старения сосудов в космосе. В ходе обследования анализируются ультразвуковые данные артерий, образцы крови, переносимость глюкозы при приеме внутрь и физиологические параметры организма, собранные с помощью носимых датчиков.
Обслуживание технического эксперимента «Сепарация» провел Константин Борисов. В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.
В понедельник наземные операторы робототехники включили мобильную систему обслуживания MBS и перевели манипулятор SSRMS к шлюзовой камере NRAL, расположенной на торцевом порту Узлового модуля Tranguility. Затем SSRMS выполнил захват узла PVGF-1 на ШК NRAL, подал питание на узел и провел тестирование правильности захвата. По завершению проверок манипулятор был запаркован и отключен. Следующим этапом подготовительных мероприятий стала проверка экипажем и наземными специалистами готовности причального механизма CBM к отстыковке NRAL с проверкой герметичности стыка. Эти операции проводятся в рамках подготовки к выносу на внешнюю поверхность станции полезной нагрузки GITAI, в ходе которой будет отработана технология создания и использования систем внекорабельной робототехники EVR с использованием модульной роботизированной руки 2-метрового класса.
На Земле продолжается подготовка экипажа ПКК Dragon Crew-8 к предстоящему старту. Мэтью Доминик, Майкл Баррат, Джаннет Эппс и Александр Гребенкин сегодня были помещены в карантин. Последние две недели перед запуском экипаж проведет в изоляции, чтобы убедиться, что они здоровы и защитить астронавтов, уже находящихся на станции, от болезней. Во время карантина контакты с другими людьми ограничены на время изоляции, и большинство взаимодействий осуществляется удаленно, хотя члены семьи и некоторые члены команды запуска и полета проходят проверку, прежде чем они вступят в контакт с экипажем в течение этого периода. Старт запланирован на 1 марта с комплекса LC-39А Космического центра им. Дж. Кеннеди во Флориде. В полет отправиться корабль SpaceX Dragon под названием Endeavour, который выполнил миссии OM-2, Crew-2, Crew-6, Ах-1.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос