Исполнитель SHAMAN вызывает разные чувства. Его творчество воздействует на людей по-разному. Кто-то готов совершать подвиги, у кого-то проснулись нежные чувства, как в период влюбленности.
Другие люди могут ощутить состояние победы и торжества. Поклонники и почитатели могут испытывать духовное слияние в единое целое с воином Света.
Это все приятные чувства, которые мы испытываем благодаря эндорфинам
Эндорфины — группа химических соединений, которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга.
Если сейчас вас накрыло возмущение от того, что хотели почитать о любимом исполнителе, а тут вам начали втирать про какие-то химические соединения, не спешите уходить. Как раз о вас речь и пойдет в данной публикации.
Хотя, понимая от чего у вас возникло возмущение, у меня нет права принуждать вас к прочтению. Поэтому открою правду про вас и не смею задерживать.
У вас склонность к созависимости
Это всё.
Если вас всё устраивает в вашей личной жизни, во взаимоотношениях с близким партнёром, родственниками, друзьями и коллегами, то можете уходить и жить дальше, как считаете нужным.
Если же там не все ровно, к тому же вы замечаете, что у вас есть постоянная потребность соприкасаться со своим кумиром SHAMAN, то вероятнее всего вы созависимы.
Эмоциональная зависимость – патологическое желание быть рядом с другим человеком, быть полностью поглощенным им, его интересами. При этом жертвой может оказаться не только предполагаемый любимый. Идолом, без которого невозможно жить, может стать подруга, дети, родители, коллега и даже любимый артист.
Есть несколько видов психологической зависимости. Проявляются они по-разному, но объединяет их одно – это болезненное состояние. Плюс здесь в том, что когда проблема известна, для нее всегда можно найти решение.
Для кого-то это может показаться странным, но причиной сильнейшей эмоциональной зависимости часто становятся наши бушующие гормоны: дофамин, серотонин, окситоцин.
В норме они помогают нам вообще ощутить привязанность и влюбленность, а с подключением разума перевести их в настоящее зрелое чувство.
При каких-либо сбоях и в совокупности с психологическими факторами эти гормоны любви играют с нами злую шутку, заставляя искать счастье там, где его априори не может быть. Результат каждого из них может быть один – боль и страдание от невозможности получить желаемое.
Дофамин – тот самый гормон, который позволяет нам ощутить чувство влюбленности и совершать героические поступки ради объекта вожделения.
В дофаминовую зависимость человек попадает, если зацикливается на конфетно-букетном периоде. Он не работает над отношениями, и это не дает им перейти на новый уровень. В итоге, когда романтика идет на спад, такие люди снова встречают свою «настоящую любовь», но уже другую.
Фанат «звезды» стремится получать подпитку в виде восторженных эмоций
Бабочки в животе – это необходимое позитивное подкрепление. Однако, мозг не может позволить удерживать гормон на пиковых значениях. Тогда наступает разочарование и фанат начинает видеть в кумире не идеал, а посредственность.
Если поклонник и почитатель артиста не склонен к созависимости, он всегда будет ровно относиться к своему избраннику.
Он может наслаждаться его творчеством долгое время. Ему не нужно постоянно отслеживать путь и жизнь своего избранника.
Если он попадает на его концерт, то это событие. Если не может попасть на концерт, то послушает исполнителя в сети интернет когда ему этого захочется.
У таких людей просто вовремя начинает вырабатываться серотонин.
Серотонин - это гормон победы и торжества.
Серотонин усмиряет дофаминовую влюбленность. Человек начинает мыслить более здраво, становится более спокойными, готовым к развитию отношений.
Зависимость появляется, когда подобные победы становятся целью
Главным становится ощущение, что вами восхищаются, а длительные отношения отходят на второй план. Последствием такого тщеславия могут стать измены.
С другой стороны, один из партнеров может не испытывать серьезных чувств, но будет удерживать другого, чтобы ощущать свою значимость. Согласиться на такую любовь может человек с дофаминовой зависимостью.
Окситоцин дает нам возможность перейти в доверительную близость. Благодаря ему в нас просыпается нежность и понимание партнера, ощущение духовного слияния в единое целое с ним, когда без слов можно понимать друг друга.
Но, когда эти чувства зашкаливают, зависимый начинает нарушать дистанцию в отношениях
Он полностью растворяется в партнере, забывает о своих желаниях, увлечениях. Человек уже не может обходиться без своего любимого, он готов на всё, чтобы ощущать, что в нем нуждаются, даже если такое поведение подавляет партнера.
Опасность эндорфиновой зависимости
Эндорфин, или гормон страсти, дает нам ощутить защищенность и успокоение. В отношениях он повышается во время объятий с любимым. Еще этот гормон действует как обезболивающее, когда мы ощущаем физическую боль.
Именно это ощущение эндорфинового кайфа удерживает в отношениях с тираном: человек может постоянно подвергаться насилию, но эйфория, которая наступает после причиненной боли, заставляет снова и снова прощать жестокое обращение к себе.
У эмоционально зависимых отношений есть свои симптомы, по которым можно понять, что изменения в жизни давно назрели:
- Страх потерять партнера, неумение обходиться без него, готовность отдать всё, только чтобы человек оставался рядом.
- Отказ от своей личной жизни, когда в приоритете дела и желания любимого. В то же время вы полностью забрасываете личные увлечения, хобби, у вас нет времени на общение с друзьями, вам некомфортно оставаться наедине с собой.
- Эмоциональные качели: хорошее настроение и чувство безопасности резко сменяются ревностью, чувством одиночества, нарастает страх потери.
- Вы живете только в угоду партнеру, забывая о своих интересах и не требуя ничего взамен.
- Постоянные конфликты.
Причины эмоциональной зависимости могут крыться из-за детской психотравмы, пренебрежения, особенностей воспитания.
Например, некоторые перенимают от своих близких членов семьи склонность к эмоциональному манипулированию и желанию контролировать окружающих.
Именно это подталкивает антифанатов к столкновениям с фанатами
Им не настолько интересен кумир, которому поклоняется фанат, как эмоциональная реакция созависимого фаната.
Антифанат тоже страдает созависимостью.
Он может испытывать тревогу, страх, иметь низкую самооценку и даже в состоянии погрузиться в депрессию.
Агрессия – это защитная реакция его психики. Принижение кумира фаната – это способ возвыситься, поднять самооценку.
Самый действенный способ избавиться от синдрома созависимости – перестать контролировать других людей и события вокруг. Это ровным счётом ничего не даёт, потому что вы не можете на это влиять.
Нужно начать контролировать свои эмоциональные реакции, чтобы мозг получал правильные сигналы и давал команду выработке гормонов радости положительными эмоциями. Тогда это избавит от созависимости и повысит мотивацию жить, любить и творить во благо.