Без всякого преувеличения законодатель оружейной моды своего времени Джон Мозес Браунинг – выдающийся конструктор, создавший множество образцов стрелкового оружия, которые остаются актуальными и сегодня. Вспомним историю: в 1890-х годах хорошего самозарядного пистолета просто не существовало. Создание такого пистолета было сложной инженерной задачей, так как требовалось разработать простую и надёжную схему автоматики. Тогда ещё не было известно об удачных решениях этой проблемы, поэтому исполнение всех задумок было непростой задачей. Добиваться хороших результатов было тяжело, потому что на тот момент было мало или вообще не существовало работающих схем автоматики и механизмов запирания канала ствола.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ещё больше интересной информации на любимые темы, включая материалы, которые не поместились на Дзене!
Основная идея заключалась в том, как заставить пулю получить необходимую энергию от давления, создаваемого при горении пороха, и миновать дульный срез до того, как откроется затвор. С пистолетами, использующими маломощные патроны, было меньше всего проблем – энергии отдачи хватало для безопасного открытия свободного затвора. Однако увеличение мощности патрона делает использование схемы со свободным затвором невозможным. Оружейники были вынуждены обращаться к другим, иногда сложным и неэстетичным схемам.
Например, популярная в то время схема с длинным ходом ствола. Яркими её представителями являются пистолет Марс 1898 года, неудачный образец пистолета Фроммера 1909 года и ужасающий Грант-Хэммонд 1894 года (он отчасти имеет схему отдачи вперёд). Пистолет Маннлихера 1894 тоже построен по схеме отдачи вперёд. На рынке также был представлен пистолет Борхарда 1893, имевший кривошипно-шатунный затвор – первый самозарядный образец, получивший признание во всём мире. Кроме того, уже появились схемы с коротким ходом ствола у пистолетов Шварцлозе и Маузера, хотя и весьма простые по конструкции.
Мозес вышел на рынок самозарядных короткоствольных пистолетов не первым, но с целым пакетом гениальных решений. Хотя его первая работа, представленная миру, была в значительной степени навеяна успешным пистолетом Борхарда, у него уже были революционные решения. Первое и самое важное – общая компоновка пистолета. Для боепитания используется магазин ёмкостью 7 патронов .38 ACP, расположенного в рукоятке. Обратите внимание на его компактные размеры. При общей длине 218 мм, масса заряженного пистолета составляет всего 965 г. Ствол у пистолета неподвижен и жестко закреплён на рамке, его длина составляет 150 мм. И тут начинается самое интересное.
Если вы интересуетесь оружием, вы, возможно, уже видели что-то подобное в работах Джона Браунинга. Схема впервые была использована в успешном пулемёте братьев Джона и Мэтью Браунингов M1895, известном как «картофелекопатель». Таким образом, Джон не изобретал велосипед, а просто импортировал идею с рычагами и адаптировал её для пистолета.
На расстоянии 101 мм от патронника находится канал для отвода пороховых газов, расположенный под углом в 90. Газ проходит через ствол и фокусируется в небольшой камере. Поверхность колена рычага прилегает к камере под прямым углом. Система автоматики представляет собой два связанных рычага, образующих кривошипный механизм. Один рычаг приводится в движение газом и соединён с другим, который взаимодействует с затвором.
Во время выстрела пуля движется к дулу ствола под действием пороховых газов. Часть газов используется для работы автоматики, а часть продолжает двигаться вместе с пулей и выходит в атмосферу через ствол. Газы, проходящие через камеру, передают свою кинетическую энергию плечу рычага и поднимают его. Первый рычаг поднимает второй рычаг, который открывает затвор. Затвор откатывается назад вместе с кожухом и системой рычагов, поскольку они связаны.
При возврате затвора происходит извлечение стреляной гильзы. Второй рычаг возвращается назад под действием возвратной пружины и закрывает затвор. Прототип 1895 года был запатентован 20 апреля 1897 года. Эта схема не получила широкого распространения, так как она была сложной и менее надёжной.
У пистолета есть врождённый недостаток в виде сильного подброса ствола при стрельбе, вызванный сложением векторов движения рычагов и открывания затвора. Несмотря на все минусы, в нём много интересных особенностей. Пистолет отличается высоким качеством обработки и тщательно продуманным устройством. Примером элегантной простоты является пружина фиксатора магазина. Нижний конец непосредственно закрепляет магазин, а верхний служит разобщителем между спусковым крючком и шепталом – каждое нажатие на спусковой крючок приводит к выстрелу, и никак иначе. Это уникальный способ упрощения конструкции и экономии средств.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Поддержите нас в Telegram.
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
читайте также:
"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.
5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.
М16 против АК-47. Какое оружие лучше?
ЧЕМ ПУЛЕМЁТ ДЕГТЯРЁВА ПРЕВОСХОДИЛ СВОИХ ИНОСТРАННЫХ КОНКУРЕНТОВ.