Найти тему
Иппотерра

Этапы трансформации

Арина Меженная рассказывает о своём непростом пути в осознанный конный спорт. Эта статья - небольшая вводная, за которой последует продолжение!

«…как ребёнок может понять, что это неправильно, когда он другого и не видел?»
«…как ребёнок может понять, что это неправильно, когда он другого и не видел?»

Я начала заниматься конным спортом в возрасте 12 лет, в голодном 1996-м году. Сначала это был прокат при конюшне, на которую привела меня одноклассница. Кони принадлежали её дяде (вроде башкир по национальности), помещение он арендовал. Там никто не заморачивался - первое занятие: 10 минут на корде рысь, галоп, дальше в смену. В смене куча чайников на всём, что может скакать. 

Жеребцы лезли на кобыл под всадниками, молодые кони носились, кобылы дрались между собой, народ с этих коней сыпался... В гривах у коней то ли вши, то ли блохи. Но счастье прикоснуться к лошади перекрывало всё! По дороге домой не могла надышаться этим запахом от рукавиц. Ко всему прочему, как ребёнок может понять, что это неправильно, когда он другого и не видел? 

Через несколько месяцев я узнала, что лошади есть ближе, в пешей доступности - минут 30 от дома. В помещения лесхоза привезла своих лошадей русская семья конников. Пошла проситься. Страшно было, они мне со своими ухоженными конями богами казались. Так начался новый этап.

-2
Арина Меженная, в рамках программы «Equestrian Discovery».