Век человека – недолгий, старость подкрадывается незаметно, но очень быстро… Пора «просыпаться» молодёжи, - пора подумать о пенсии…
«Эксперты: новая пенсионная реформа еще не объявлена, но уже неизбежна», - называется статья в «Новых известиях» (НИ).
По данным Соцфонда за 2023 год «благодаря» пенсионной реформе число пенсионеров в России сократилось на 700 тыс. и достигло рекордно низкой цифры — 41,1 млн человек.
Сейчас дефицит средств пенсионного фонда 3,4 трлн рублей (35%) покрывает государство; начатая в 2018 году пенсионная реформа «призвана хотя бы частично снять с бюджета такое тяжкое бремя».
Аналитики указывают, что сейчас средняя пенсия в России - 23,4 тыс. рублей, а без регулярной госпомощи она составляла бы всего 14 тыс.
Ковид (цинично!) и первые этапы реформы отчасти помогли государству, но социологи предупреждают, что кардинально проблема не решена.
Я же убеждён, что в рамках капиталистической политэкономии и, как следствие, буржуазного мировоззрения (всё решают деньги; прибыль – всё, мораль - вторична) ни проблема демографии, ни проблема пенсионного обеспечения не могут быть решены в принципе.
Аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева рассказала НИ, что с ростом нагрузки на трудоспособное население и дефицитностью пенсионных систем, построенных на распределении средств «от работающих трудоспособных к неработающим пенсионерам», сталкиваются все страны, где наблюдается старение населения. Это - все т. н. цивилизованные страны.
А финаналитик Александр Елисеев считает, что «к 2054 году в стране при существующих трендах будет насчитываться порядка 46,2 млн пенсионеров, а работающих — только 59 млн чел (1:1,28)». В нынешних ценах на выплаты пенсий потребуется порядка 18 трлн рублей в год. Однако, «собрать удастся лишь порядка 8 трлн. Таким образом, «дыра» в бюджете ПФР вырастет почти втрое — с нынешних 3,4 до 10 трлн. Колоссальная сумма!».
Пока у буржуазных экономистов нет уверенности, что государство будет способно покрывать дефицит в таких объемах. Если подпитка прекратится, то на хорошую (?) пенсию нынешним 30-40 летним рассчитывать не придётся: пенсии советских «беби-бумеров» составят 14,4 тыс. рублей в месяц в нынешних ценах, т. е. они будут обречены на полуголодное существование…
Елена Киселева полагает, что «уже после 2030 года сдерживающий эффект от повышения пенсионного возраста (60/65) перестанет действовать, и число пенсионеров продолжит расти, если в этот процесс не вмешаются какие-то новые факторы наподобие пандемии коронавируса covid-19», то решение о новом повышении пенсионного возраста (65/70) станет неизбежным…
Уж очень часто аналитики упоминают в пенсионной теме ковид, - как будто намекают на его искусственные происхождения в целях решения, в том числе «пенсионной проблемы». Осознавая циничность класса буржуазии, - вполне возможно, что ковид и дальше будет планомерно выкашивать самых слабых пенсионеров, лежащих тяжёлым бременем на бюджете «цивилизованных государств».
В таких условиях Александр Елисеев не советует надеяться на государство. Он «рекомендует задуматься об индивидуальной пенсионной программе. Для этого необходимо зарабатывать больше, чем тратить, а из разницы формировать долгосрочные сбережения, хотя бы понемногу. Это могут быть банковские вклады, недвижимость под сдачу, инвестиции в детей, в бизнес — выбор велик. В эффективность негосударственных пенсионных фондов аналитик не верит. Однако в любом случае рекомендует не разбивать свою пенсионную копилку раньше времени и не тратить сбережений до наступления пенсионного возраста. При соблюдении этих условий у россиян появится шанс на достойную старость».
Думаю, что Александр мало знаком с реальностью или же просто оставил надежду 30-40 летним, что не придётся голодать в старости. У большинства простых людей «достойной старости» не получается при наших мизерных пенсиях, хотя… можно, конечно, объявить старость достойной, если пенсия позволяет оплачивать жильё и не умереть от недоедания… Ну, а зарплаты у большинства народа такие, что откладывать – просто нечего!..
А вот в буржуазная Норвегия, где пока есть нефть, тратит нефтедоллары «на пенсии гражданам в размере 152 000 руб (2020 г. - пч) ежемесячно». Россию же в плане эффективности управления доходами от полезных ископаемых сравнивают с Нигерией, которая принадлежит к числу мировых лидеров по добыче нефти, — и в то же время уровень жизни там один из самых низких на планете. Спрашивается – почему так несправедливо распределяются доходы от недр!.. Ответ очевиден – таковы политэкономия страны; уровень мировоззрения, культуры и морали правящих элит.
Впечатления от статьи и ощущение вялотекущей реальности скомпилировали в сознании пессимистическую картину будущего последнего поколения советских людей. Судя по их аполитичности, они явно не осознали ещё, что в старости могут остаться без средств существования. Это - серьёзная причина для каждого из них: как-нибудь проснуться ночью в холодном поту… - на что я буду жить, когда не смогу больше работать!..
Вы, 30-40 летние, можете выпендриваться перед властью, и не ходить на выборы, но тогда вашу судьбу и вашу безрадостную старость определит власть 10% россиян, владеющих почти 90% национального богатства страны. А вы даже не попробовали бороться…
Те, кто считают себя избранными и по сути распоряжаются народным богатством России, определяют нашу жизнь и все процессы в обществе. В силу своего невежества и морального уродства эти люди не собираются справедливо распределять национальный доход. И у них очень тяжело отобрать власть, поскольку они не ограничены в ресурсах и фактически не имеют моральных табу. Единственный демократически способ заставить их уйти из власти – дружно прийти в первый день голосования «2024» и продемонстрировать свой протест, отдав голос коммунистам.
Не проспите свой шанс, ребята, изменить судьбу!.. Несмотря на нашу необоснованную предвзятость к коммунистам и шельмование их властью, они являются единственной последовательной силой, действующей на принципах социалистической политэкономии, способной решить все неразрешимые проблемы капитализма, в том числе проблему пенсионного обеспечения и демографии… Социализм – прогрессивный и закономерный этап развития общества после капитализма, который на глазах деградирует и становится опасным для человечества…