Найти в Дзене
TMN.SM.NEWS

В Тюмени на Туре прошла Спецоперация Лед

ИА SM.News Тюмень📷
ИА SM.News Тюмень📷

23 февраля, в день защитников отечества в Тюмени прошла "Спецоперация "Лед"". На мероприятие пришли взглянуть тысячи тюменцев и гостей города. Прямо на Туре развернулись главные и зрелищные события - реконструкция боя Великой отечественной войны, прыжки парашютистов и дрифт машин.

Открыли юбилейное - десятое мероприятие реконструкцией одной русской наступательной операции февраля 1943 года. Советские войска отвоевывали заставу противника. На льду появились люди в белых маскхалатах с оружием в руках и началась стрельба.

"Чтобы снять напряжение со сталинградского фронта и чтобы немцы не перебросили свои силы под Сталинград, для этого была организована операция. Вот ее мои и реконструируем, в Тюмени третий год подряд уже. В этом году народу побольше", - рассказал Владимир Лапшин, руководитель военно-исторического клуба "Сибирский рубеж".

Во время небольшого перерыва нашему изданию SM.News Тюмень удалось немного побеседовать с участником реконструкции Никитой Коноваловым. 19 парень не в первый раз играет роль солдата, и настолько хорошо вживается в роль, что при первом выстреле парень незамедлительно принял заданную позицию, прервав интервью.

"Я реконструкциями занимаюсь уже больше трех лет. Да народу стало больше в этом году и реконструкция несколько иная", - Никита Коновалов участник реконструкции.

Стрельба была слышна повсюду, автоматные очереди сменялись взрывами. В мероприятии приняли участие и гости города. Станислав Пинигин приехал из Омутинского района, он вместе с командиром составлял детальный план реконструкции боя, собирая исторически достоверные факты. У мужчины в руках было ружье времен Великой отечественной войны, которое ласково называют Света.

"Была реконструкции боя, тяжелого боя. Она проходила в два этапа. Большие потери были со стороны были, до 6 000 человек в день.Неудачная получилась операция для красной армии", - рассказал Станислав Пинигин, участник реконструкции.

Впрочем у каждого солдата была своя роль, кто-то пал от пули противника, кто-то на передовой шел в первом ряду, а кто-то стал пленным. Все действо сопровождалось небольшими дымовыми завесами, которые только добавляли достоверности бою.

Далее на лед выехали машины, которые по льду сделали несколько кругов, дрифтуя на поворотах. Поле прокатились по Туре автомобили полиции, МЧС, Росгвардии и других силовых структур.

Одним из зрелищных моментов был выезд на лед мощного катера на воздушной подушке. Позже из вертолета, зависшего над городом на высоте в 1200 метров десантировались несколько парашютистов. Они приземлились на лед, в центр круга, по которому ездят машины. У каждого был флаг — России или области. Приземления прошли успешно.

Уже через несколько вертолет пролетел всего в десятке метров надо льдом. По легенде, там находился раненый человек, которого надо эвакуировать. Но для начала — положить на носилки. Процесс был тяжелым и долгим, манекен крепко закрепили. Но и данная задача была успешно выполнена, раненого подняли на борт, и машина улетела в тюменское небо.

По достоинству оценил организацию масштабной специальной операции гость из далекой Донецкой народно республики Максим.

"На обучении тут. Уже месяц. Тюмень очень нравится, масса впечатлений", - рассказал Максим.