Найти тему
DEUTSCHÖSTERREICH

Военный полигон Ютербога

С 1860 года прусская армия начала приобретать земли у города Ютербог, первоначально 249 акров со стороны шоссе Ютербог-Тройенбритцен. Здесь было построено первое стрельбище, первоначально 650 метров в ширину и 850 метров в длину. Вероятно, первые казармы были построены в 1864 году. В то время артиллеристы всё ещё вели бой с противником прямой наводкой, и результат всё ещё можно было наблюдать с позиции батареи. В связи с быстрым развитием оружейной техники (бездымный порох в качестве метательного заряда, динамит в качестве взрывчатого вещества гранат и заряжание орудий сзади) стали возможны цели на гораздо большем расстоянии, и стрельба велась с закрытых позиций. Поскольку для учебных стрельб требовалась холмистая местность, которая затрудняла обзор и соответствовала условиям, близким к боевым, полигон был расширен за счёт приобретения дополнительных земель. Совсем недавно его площадь составляла около 8000 Га.

Военный полигон Ютербог, «Старый лагерь» во время Первой мировой войны.
Военный полигон Ютербог, «Старый лагерь» во время Первой мировой войны.

В 1897 году стрельбище превратилось в войсковой полигон, образовавший отдельный район армейских имений. В 1900 году из 2 229 жителей 1 996 были военнослужащими армии и флота. С 1909 года проводились опыты по стрельбе из "Толстой Берты". Орудие было установлено на пионерском полигоне Маркендорф и использовалось для обстрела целей на стрельбище в Ютербоге.

После Первой мировой войны Германской империи было разрешено содержать только профессиональную армию численностью 100 000 человек плюс 15 000 морских пехотинцев в соответствии с положениями Версальского договора. Но было запрещено иметь тяжёлое вооружение, это касалось не только любых видов авиации, бронетехники, подводных лодок и крупных кораблей, но и артиллерии калибром выше 105 мм. Хотя до 1927 года эти положения контролировались Межсоюзнической военно-контрольной комиссией, руководство рейхсвера обходило их с помощью ряда секретных и незаконных мер. Даже после Первой мировой войны военный полигон в Ютербоге оставался артиллерийским полигоном.

Военный полигон Ютербог, административное здание и "новые казармы" 1925 год.
Военный полигон Ютербог, административное здание и "новые казармы" 1925 год.
Стрельбище Ютербог, церковь Святой Барбары 1929 год
Стрельбище Ютербог, церковь Святой Барбары 1929 год

Со времён Веймарской республики датируется нотгельд на 50 рейхспфеннигов столовой "военного полигона Ютербога" от 1929 года. Купюра напечатана с одной стороны синим шрифтом на желтоватой бумаге с рисунком. В четырёх углах — цифра 50, а в центре — герб Ютербога. Разделённый позднеготический гербовый щит имеет серебристый и красный цвет, а в центре изображён прыгающий чёрный козёл с золотыми копытами и рогами. Кроме того, на купюре имеется оттиск печати с изображением развевающегося прусского орла и надпись "АМТ ПОЛИГОН ЮТЕРБОГ – ЮТЕРБОГ-ЛУККЕНВАЛЬДЕ". В правом нижнем углу контрольный номер "00070".

-5

К сожалению, неизвестно, для чего была выпущена эта купюра. Однако, поскольку на ней нет печати военного подразделения и она была выдана гражданским органом, можно предположить, что гражданские работники полигона получали за это вознаграждение или дополнительное питание. Возможно, они хотели добиться того, чтобы деньги были потрачены на месте. Различные муниципалитеты поступали так во время Великой депрессии.

Военный полигон Ютербог, "Старый лагерь" (вид с воздуха) 1933 год.
Военный полигон Ютербог, "Старый лагерь" (вид с воздуха) 1933 год.

С 1930 года на полигоне снова стали проводиться учения, в Старом лагере в 1933 году была создана авиационная база Нидергёрсдорф, а в цинском лесу в начале 1930-х годов был построен лагерь Адольфа Гитлера (также называемый лагером III или лесным лагерем). В 1934 году Ютербог был крупнейшим военным полигоном Германии.

После Второй мировой войны это место использовалось Красной Армией до 1992 года.

В апреле 1994 года он снова перешёл под управление Германии и с 24 ноября 1999 года является заповедником (лес Цинна-Ютербог-Кайльберг), который постоянно освещается в прессе во время лесных пожаров. Например, в августе 2018 года сообщалось, что площадь пожара настолько велика, что требуется два часа, чтобы объехать его на внедорожнике.

В лесу почти не было тропинок. Огонь нельзя было вести напрямую, потому что в земле могли остаться боеприпасы.