Принадлежащий Танзании архипелаг из 75 островов в Индийском океане. Часть архипелага входит в автономию Занзибар.
Острова находятся на расстоянии 40-60 км от восточного побережья Африки. Основу архипелага составляют три крупных острова - Угунджа (часто называют остров Занзибар), Пемба и Мафия, остальные острова гораздо мельче, расположены вокруг них. Площадь архипелага около 2643 км2. Занзибар, самый большой город архипелага, расположен на острове Угунджа. Климат тёплый и очень влажный.
Занзибар получил свое название от арабского "Зиндж и эль бар" - "Страна чёрного человека". В ранних источниках это название относилось ко всему побережью восточной Африки, но со временем было перенесено на главный остров архипелага и крупнейший город-порт. Возможно, что арабский топоним может вести происхождение от иранского названия Зенгибар (зенги "негр", "чернокожий", а бар - "место", "край"), "Страна чернокожих".
До миоцена архипелаг представлял собой часть Африканского континента. Первые определённые известия о нём появляются в 10 веке, когда здесь появились персы из Шираза. Местные жители до сих пор именуют себя "ширази", хотя персидские поселенцы были довольно быстро ассимилированы. Это они принесли на Занзибар ислам. В настоящее время мусульмане составляют до 88 % населения, остальные - последователи африканских языческих культов и христиане.
В Средние века на Занзибаре развернулась торговля невольниками, которых ловили в африканских джунглях. Со временем работорговля сосредоточилась в руках торговцев из Омана, которые составили ядро местной аристократии. В 16 веке Занзибар входит в состав колониальных владений Португалии, наряду с Момбасой и Ормузом. В середине 17 века оманские арабы оправились от удара, нанесённого появлением европейских колонизаторов, и стали вытеснять их из западной части Индийского океана. Правда, на Занзибаре власть султана долгое время оставалась номинальной.
К 1853 году самый могущественный из оманских султанов, Саид ибн Султан, установил контроль над значительными участками африканского побережья и перенёс свою столицу из Маската на Занзибар. Остров переживал новый подъём, связанный с возросшим спросом на слоновую кость и рабов, товары, которые поставлялись на местные рынки из Африки. Так, в этот период он стал центром работорговли в Восточной Африке, а количество проданных рабов исчислялось десятками тысяч. При султане на Занзибаре велось широкое строительство, архитектурные памятники острова внесены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.
В 1861 году Занзибарский султан отделился от Оманского. Значение архипелага возросло в связи с открытием в 1869 году Суэцкого канала, в связи с чем за его обладание, и восточноафриканское побережье в целом, обострилась борьба между великими державами. В результате Занзибарского договора заключённого между Германией и Великобританией в 1890 году он стал британским протекторатом.
В начале 1964 года британское правительство передало Занзибар арабскому султану, и уже через неделю Занзибар был провозглашён независимым государством, Народной Республикой Занзибар. После ухода британцев на острове началось восстание, чёрное население не захотело больше быть под властью арабов и свергло его. Революция сопровождалась насилием, грабежами и убийствами арабов и индийцев. Число погибших оценивается от нескольких сотен до 20 тысяч человек.
В 1964 году власти Занзибара и Танганьики подписали соглашение о создании единого государства - Танзании (название является комбинацией слов "Танганьика" и "Занзибар").
Острова Занзибар являются полуавтономией в составе Танзании с административным центром в городе Занзибаре. С 2005 года Занзибар имеет собственный флаг, парламент, а также существует свой президент.