Гибридные собаки (волкособы) - это собаки, полученные в результате спаривания домашней собаки (Canis familiris) с волком. Наиболее распространена смесь домашних собак с серым волком ( Canis lupus ), однако существуют и гибриды домашних собак с другими видами волков: восточным волком (Canis lycaon), красным волком (Canis rufus) и даже эфиопским волком. Попытки скрестить собаку и волка предпринимались уже в далекой древности. Останки волчьих собак, например, были обнаружены в захоронении воина в центральной Мексики, возраст которого около двух тысяч лет.
Подпись Вольфхунд - гибрид канадского волка и маламута.В большинстве случаев волков скрещивают с волкоподобными собаками, такими как немецкие овчарки, ВЕО, сибирские хаски и аляскинские маламуты. Только в России существует несколько таких гибридных пород: Это русский пермский волкособ (гибрид овчарки и волка), русский вольфхунд (гибрид черного канадского волка и маламута), русский волэнд (гибрид охотничьих западносибирских лаек и волка), хасковолки, швейцвульф, другие миксы. Были гибриды и с такими породами собак, как пудель, бультерьер, малинуа, кавказская овчарка, ротвейлер. Большинство гибридных собак не являются официально признанными породами, хотя есть и исключения. На сегодняшний день существует две такие породы, которые получили официальное признание.
Чехословацкая волчья собака (чехословацкий влчак) — порода собак, которая была выведена в конце 1950-х годов в Чехословакии. Первоначально порода была получена в результате скрещивания немецких овчарок с карпатскими волками. В 1982 году эта порода была официально признана в Чехословакии, а в 1999 году порода было признана и Международной кинологической федерацией. В настоящее время эта порода достаточно широко используется для работы в таможне, в поисково-спасательной и караульной службе, а также в разного рода спортивных соревнованиях (аджилити и др.).
Волчья собака Саарлоса. Порода сложилась в 1960-х годах в результате экспериментов Ландера Саарлоса (Нидерланды) путём скрещивания немецкой овчарки с волком. В 1981 году порода была официально зарегистрирована в FCI под названием Волчья собака Сарлоса (Saarloos Wolfhond). Сегодня такие собаки используются в Голландии и ряде других странах Европы в качестве поисково-спасательных собак, но считается, что сильно развитые у таких собак волчьи инстинкты сильно ограничивают её применение в качестве служебных собак.
Популярную в Китае куньминскую овчарку также часто относят к гибридным собакам. Хотя примесь волчьей крови у таких собак относительно небольшая, в самом Китае ее так и называют - куньминский волк. Эта порода была выведена в Китае в начале 1950-х годов для удовлетворения потребности в военных служебных собаках. Порода также была выведена на основе гибрида волка и собаки (в основном, овчарок). Сегодня таких собак часто используют для охраны границы, поиска мин, пожарной и спасательной службы. Данная порода еще в 1988 году была официально признана в Китае, однако международного статуса она не имеет.
В России наиболее распространенной разновидностью является пермский волкособ – гибрид немецкой овчарки и чистокровного дикого волка. Данная порода была выведена в 1990-е годы в Пермском институте внутренних войск по заказу пограничного управления ФСБ. К сожалению, на настоящий момент эта порода не имеет официального статуса ни в самой России, ни в международных организациях, но несмотря на это, разведение волкозубов и других видов гибридных собак сегодня занимается достаточно много заводчиков.