Американский космический аппарат Odysseus, который не особо благополучно достиг (и то с большим трудом) поверхности Луны 23 февраля, вместо решения своих научных целей — наподобие поиска лунного водяного льда — внезапно прояснил совсем другое, но тоже очень злободневное.
Нет, мы сейчас не про тот странный факт, что, согласно материалам трансляции НАСА-ТВ, похоже, будто бы странный, похожий на телефонную будку Odysseus сел на поверхность Луны целых два раза — хотя по грустному поведению работников ЦУПа можно подумать, что ноль раз (жесткая посадка, скорее всего, но от нас её скрыли за заранее заготовленными иллюстративными мультиками).
А о том идёт наш материал, что история с "Одиссеем" наводит на крайне любопытные выводы в отношении супер-результативных успехов НАСА на Луне в рамках миссий "Аполлонов". И нынешняя миссия формально независимой (huh huh huh) компании Intuitive Machines, и неясная в плане целесообразности — "телефонная будка" даже в случае полностью успешной посадки должна была проработать на Луне не более 10 земных дней — и непонятное по достигнутым результатам прилунение, всё это ещё больше усиливает картину тотальной фэйкезации как нынешнего проекта, так и пилотируемых полётов образца 1969-1972 годов.
Во-первых, возвращение радиосигнала с Луны
Инженеры компании-разработчика заранее предупредили, что о совершённом прилунении своего аппарата они смогут узнать через 15 секунд после того, как это произойдёт в реальном времени. Требуется время для получения сигнала на Земле! Очень интересный момент. Во время полётов Apollo на Земле получали точно такой же сигнал почему-то всего через 3 секунды. Каким образом теперь на это требуется уже в пять раз больший промежуток времени? Отправка сигнала к Земле идёт не напрямую, а через ретрансляторы на "Вояджерах" (благо они недавно ожили и начали из-за пределов Солнечной системы передавать устрашающие сообщения)?
По факту, кстати, сигнал с "Одиссея" был получен лишь спустя 20 минут после посадки. Видимо, что-то мешало. Может быть, то же самое, что мешает плохим танцорам. А вот умелым и находчивым экипажам "Аполлонов" ничто не препятствовало вести связь с Землей.
Во-вторых, сокрытие данных телеметрии от зрителей
Сегодня любые трансляции космических аппаратов сопровождаются телеметрией. Это наглядно и интересно для зрителей, да и отчёты для СМИ потом можно написать более детально. А вот в случае с "Одиссеем" НАСА-ТВ всё это почему-то отключила. И мы понимаем возможную причину. Если всё сделать шито-крыто, потом можно скрыть любые провалы и заменить их на успехи. Это вам не взрыв мозга Старшипа на глазах у всего мира в прямом эфире! В случае с АМС, да ещё якобы лишённой камеры для посадочного этапа, да еще с якобы неработающими лазерными дальномерами, можно потом любые достижения себе в актив записать...
Во время трансляции работал таймер, отсчитывающий обратное время до касания поверхности Луны, но за 70 секунд перед этим моментом был отключён. Как хочешь, так и понимай!
В-третьих, научная целесообразность миссии близится к абсолютному нулю по Кельвину
Прошли те времена, когда НАСА привозила (или хотя бы делала вид, что привозит) с Луны сотни килограммов грунта, астронавты проводили там простенькие эксперименты, вроде "пера и молотка", а в остальное время дурковали прыгали как кенгуру и гоняли на ровере. Нет, это всё ушло в область преданий о Весёлых и Находчивых Супергероях. Нынешняя НАСА просто доставила на Луну этим модулем "Одиссей" зеркало (которое должно было отражать сигнал, обозначая место своей посадки, и которое уткнулось в реголит при опрокидывании аппарата, поэтому ничего отразить не сможет) и металлические шары, которые создал один скандальный художник, планирующий в будущем эти шары добыть обратно из модуля и продавать. Как говорится в журнале "Ералаш", ВСЁ!
Стоимость миссии при этом - 118 миллионов долларов.
Поневоле хочется спросить: что же такое постоянно мешает НАСА — крупнейшему космическому агентству мира, с исполинским бюджетом и огромным количеством привлечённых корпораций и компаний - сделать на Луне хоть что-нибудь в полном объёме, без косяков и с высоким научным смыслом? Примерно как это выглядело в случае с "Аполлонами"...
И тут в голову приходят только два возможных объяснения.
- Луна за полстолетия очень сильно удалилась от Земли. Куда-то вдаль улетела. Какие там восемь сантиметров в год! Она теперь уже совсем не на привычном месте, а где-то там, в одной далёкой-далёкой Галактике. Иначе трёхсуточный срок полёта к Луне (в 1969-м, "Аполлоны") не превратился бы в семь суток в 2022-2024 годах (корабль "Орион", зонд "Одиссей" и другие). Может, ещё через десяток лет аффилированные компании американского агентства будут по месяцу туда летать.
- NASA утратила даже те реальные компетенции, которыми обладала пол-столетия назад, в вопросах отправки небольших автоматических зондов — а вот технических возможностей обеспечить высадку людей на Луне у американцев не было вовсе.
А у нас на сегодня всё. Читайте также Американские астрономы из НАСА нашли в нашей Галактике мощнейший источник финансирования!
С вами был Алексей Королёв, историк космонавтики