Когда этим летом я была на экскурсии из Петербурга в Кронштадт, мне не особо понравилось увиденное. Из всей экскурсии интересным показался лишь прекрасный Морской собор. Когда я написала в Дзене статью о своем разочаровании Кронштадтом, многие в комментариях советовали посетить Музей-макет фортов. Его на экскурсии в программе не было. На этих январских праздниках я повторно отправилась в Кронштадт из Петербурга, только уже своим ходом. Музей-макет фортов Кронштадта в программу включила. Так ли он хорош, как об этом говорят?
Кратко о музее
Музей-макет фортов Кронштадта находится в центре города, в недавно отреставрированном здании Голландской кухни, памятнике архитектуры 19 века. Двести лет назад здесь готовили еду для торговых иностранных судов.
Музей-макет фортов появился здесь сравнительно недавно, в 2021 году. Прямо от здания, где находится музей, открывается впечатляющий вид на гавань, где пришвартованы военные корабли и подлодки.
Посещения Музея-макета фортов Кронштадта возможно лишь в составе экскурсии, которые проходят каждые полчаса. Билет стоит 550 руб с взрослого и 450 руб льготный (дети, студенты, пенсионеры). Всего в музее 2 зала.
Что можно увидеть в музее
В музее по старинным чертежам воссозданы макеты морских фортов, окружающих Кронштадт, в масштабе 1 к 87. Форты здесь такие, какие они были прежде. Сейчас большая часть этих фортов находится в разрушенном состоянии. И только в музее можно увидеть всю былую мощь этих, прежде, неприступных крепостей. Форты Кронштадта - комплекс оборонительных сооружений, построенных в период с 1704 до 1914 годов, чтобы защитить Петербург от нападения со стороны моря.
Экскурсия проходит интересно: на больших экранах по очереди рассказывается о каждом форте. Одновременно с рассказом диктора подсвечивается форт, о которой идет речь. Отдельные его части поочередно загораются разными цветами. Макеты интерактивные, здесь можно увидеть волны, как курсирует судно, сходятся разводные мосты и пр.
В начале экскурсии идет фильм, повествующий о том, как строились форты Кронштадта. Первый макет как раз и показывает технологию строительства фортов. Чтобы в море появились искусственные острова, на льду строили ряжи из бревен и камней.
Это самый первый форт - Кроншлот. Построен он был на год позже Санкт-Петербурга. Считается, что с открытия этого форта и началась история Кронштадта.
Так выглядит форт "Император Петр I", построенный в 1724 году. В 19 веке здесь находилось 120 пушек, самое большое количество орудий из всех укреплений Кронштадта.
Очень интересная история у форта Император Александр I (другое его название "Чумной"). С 1899 года здесь появилась первая в России противочумная лаборатория, где разрабатывали вакцину от этого страшного заболевания.
Форт "Император Павел I" не сохранился до нашего времени. Считается, что в 1923 году к форту, где находился склад мин, пришвартовался баркас с пьяными матросами. Те (видимо от большого ума) решили проверить качество тротила и подожгли одну из мин. Вскоре все заполыхало и сдетанировали остальные мины.
Форт "Граф Милютин" раньше был одним из самых современных из всех оборонительных укреплений Кронштадта. Построен он был в 1855-56 годах. Здесь было установлено 6 бронированных башен с орудиями, поднимающимися из шахт с помощью паровых машин.
Форт "Великий князь Константин" был построен в 1807 году. Вначале здесь находилась деревянная батарея, затем были возведены каменные укрепления, а через 2 года появились первые в мире артиллерийские позиции с бронированием. Сейчас этот форт доступен для посещения туристов.
На макете есть и другие форты, каждый расписывать не буду, чтобы статья не получилась чересчур длинной и громоздкой (такое на Дзен читать не любят).
Лично мне такая экскурсия понравилась гораздо больше, чем морская прогулка вдоль фортов Кронштадта, где я была летом. Сейчас большая часть фортов находится в полуразрушенном состоянии, и только в Музее-макете можно наглядно увидеть, какими они были прежде, восхититься их величием и мощью. Кто также был в Музее-макете фортов Кронштадта? Делитесь впечатлениями в комментариях!