Найти тему

Прядильная улица. Бродилка по городу.

Идешь себе почастному сектору, тихо, спокойно, цветет серень, коты гуляют-благодать. А было ли как то иначе здесь?

Задалась вопросом, а откуда улица Прядильная в городе?

Улица встречается и в жизни юродивого Павла и блаженного Афанасия. С Прядильной улице, Афанасий Андреевич встретил девушку, которая переживала за спасенную "кицку".

Да, и расположение этой улицы далековато от центра. Направляемся в район завода Медведьева, за магазин Умелец или мы спускались, в предыдущей статье, от Женского монастыря на трамвае 4 к площади Юности.

По данным краеведов первая в Орле парусиновая мануфактура была основана в 1698 году, а с 1744 года известна парусиновая фабрика купца Герасима Кузнецова.

Парусиновые мануфактуры набрали оборот при Петре Первом. В Орле он бывал проездом где-то 1709году. И яко бы с его легкой руки, мануфактуры по производству канатов для кораблестроения, стали развиваться на Орловщине давольно активно.

18 веке, в Орле велась активная пенькотрепальная деятельность. Кстати, есть версия, что орловскую пеньку поставляли в Рыбинск.

В 1759 году купец Кузнецов, по всей вероятности, тот-самый, который жертвовал на Васильевский храм, получает разрешение на строительство прядильной фабрики.

По этому предположу, что Прядильная улица связана с купцом Кузнецовым и его мануфактура находилась тут.

Богатый дом, 11 окон по Прядильной и 7 по ул. Емельяна Пугачева. Богатая резьба, каменый фундамент. Не ожидала здесь встретить.
Богатый дом, 11 окон по Прядильной и 7 по ул. Емельяна Пугачева. Богатая резьба, каменый фундамент. Не ожидала здесь встретить.

«Прядильня купца Кузнецова вырабатывала в год товара на 25 — 30 тысяч рублей. …Хороший работник за сезон обрабатывал до 200 пудов пеньки и получал плату до 30 рублей. Трепачи в своей работе использовали только три инструмента — трепло, ножи, и ноги ведь стоять приходилось до 13 часов в сутки. На прядильнях и трепальнях работали семьей: муж, жена, дети с 10лет. Работы начинались с 4 утра до 19 часов с перерывом.

Хотя работа на прядильнях была не слишком тяжелой (взрослые скручивают веревки, трепят пеньку, дети же подбирают клочья пеньки, вертят колеса и т.п.), но она очень влияла на здоровье рабочих. Пыль и мелкие частицы оседали в органах дыхания. Помещения не проветривались, это сопособствовало развитию туберкулеза.

Орел ежегодно отправлял к азовским портам и в Астрахань до 150 — 200 тысяч пудов пряжи (виц).

Фамилия Кузнецов была известна не только в Орле, но и Санкт-Петербурге. Наши купцы сотрясали орловскую землю, простите, «разборками», а разбирался в том, Сенат в Питере.

В 1764 году орловские ремесленники прядильного цеха жаловались на купца Николая Кузнецова, что он "не заводя себе фабрики, собирал продукцию с цеховых ремесленников, выдавая ее за результаты своего предприятия".

Это кратко о жизни в Орле 18 веке.

Сейчас район Канатной фабрики застроен частным сектором. А также соседствуют магазин стройтоваров, высотки, школа искусств. А в 18 веке, это был лес, овраг, Канатная фабрика и Канатная площадь.

Из интернета
Из интернета

Да вместо частного сектора была площадь и по картам, которые выложены в интернете это легко отследить. Место так и называлась Канатная площадь до 1842г, и использовалась под нужды фабрики.

Площадь Канатной фабрики
Площадь Канатной фабрики

 площадь фабрики
площадь фабрики

Транспортировка канатов к пристани велась, по всей видимости ,по ул. Новосильская и по Курским.

А вместо площади Юность и павильона бытовой химии стояли Кузни. Была здесь и Кузничная улица, она пересекала Прядильную улицу. (Возможно Е.Пугачева бывшая Кузничная)

На картах с 1860 года Площадь переименовывается в Прядильную.

Из интернета
Из интернета

Свое существование по всей видимости прекратила, когда орловская пристань перестала сплавлять товар по реке, потому что на смену реке пришла железная дорога.

В 1888 году на Прядильной площади появляется добровольное пожарное общество и сад, 1913 году в этом саду можно было видеть аллею молодых фруктовых деревьев.

Сайт Orel-story.ru
Сайт Orel-story.ru

Жители города вспоминали и писали в журналах заметки, о том что, в саду на окраине города, на Прядильной улице проводились торжественные мероприятия, концерты. Территория была благоустроена. Но затем пришла в запустение, не до того было революция шла полным ходом и голод стоял.

1925 года поступило прошение Орловского губернского пожарного управления о переименовании Прядильной площади в площадь «Красный Пожарный», но его отклонили.

23 мая 1926 года открылся летний сад и кинотеатр "Красный пожарник" по адресу Прядильная , 1 (сейчас по этому адресу умирающий домик и магазинчики в частных домах)

Сайт Orel-story.ru
Сайт Orel-story.ru

Но в 30-е площадь начала застраиваться жилыми домами.

А вот и подтверждение, застройки 30х звезда в наличнике
А вот и подтверждение, застройки 30х звезда в наличнике

А 4-я пожарная часть действовала во всю и на месте заросшего сада появился Пожарный сад.

«Чего там только не было! Огромная сцена с оркестровой ямой и гримуборные, на сцене стоял рояль, закрытый чехлом, очень удобные скамейки со спинками, кинобудка, спортивная площадка, буфет очень солидный, с крышей, танцевальная площадка с прекрасным полом и будка для духового оркестра, сказочный огромный фонтан, фундаментально зацементированный, всегда вычищенный. Днем вся наша жизнь проходила в саду. Мы читали, плавали в фонтане. Нас было три сестры, к нам всегда приходили подруги, и все наши игры проходили здесь. Мама нас подкармливала молоком и гоголем-моголем.

А как пели соловьи!

Вечером же начиналось действо. Играл духовой оркестр, молодежь танцевала, кто постарше, сидел на лавочках или гулял в аллеях сада. Было много света.

Каждый вечер шли фильмы, или приглашались гастролеры из других городов, театральные труппы….. Работал буфет, дежурили пожарные в форме, был идеальный порядок. А старшая моя сестра Олечка очень красиво оформляла афишу, которая выставлялась с утра перед входом в сад.

Как же были довольны местные жители! После зимы всегда интересовались, будет ли работать пожарный сад.» (из воспоминаний Зинаида Васильевна Боровикове)

Так что местечко было не таким как сейчас спокойным и скудным, а достаточно оживленным.

после ВОВ ни кинотеатра, ни пожарной не осталось.

Ново-Прядильная центр Канатной площади
Ново-Прядильная центр Канатной площади

Сейчас на её месте квартал ограниченный улицами Прядильной и Медведева, Пожарным и Прядильным переулками. Через центр бывшей площади проложена Новопрядильная улица.

Мне хочется предположить, что Дом творчества и магазин Умелец территория, которая принадлежала пожарному сообществу, с этой стороны пологий заезд. О пожарной части напоминает название переулка-Пожарный.

Так что в период проживания на улице Прядильной юродивого Павла Кадило- Крестовского, посещения этой улицы Афанасием Андреевичем, Ивана Крестьянкина в 1918-25е годы, были овраги ручья Ленивец, пожарная вышка и фруктовый сад. Ручей Ленивец проходил по трамвайным путям, от реки Оки и до Ж/д вокзала, его закрыли под землей в трубу.

Спасибо за внимание.

Прошу прощения за ошибки.

#Орел #Орловщина