Радиоактивные продукты в магазинах. Зачем их специально делают такими

А вы знали, что в магазинах продаются продукты, которые обезвреживались радиацией, причем специально? Только зачем? И не опасно ли их принимать в пищу?

В Подмосковье есть одно такое предприятие, на котором облучают специи. Работяги не носят каких-либо средств защиты, а со стороны можно подумать, что это простой склад для продуктов.

А вы знали, что в магазинах продаются продукты, которые обезвреживались радиацией, причем специально? Только зачем? И не опасно ли их принимать в пищу?

Только на индикаторе вместо времени виднеется величина действующей радиации.

А вы знали, что в магазинах продаются продукты, которые обезвреживались радиацией, причем специально? Только зачем? И не опасно ли их принимать в пищу?-2

Людям можно не опасаться. Но там, где находятся продукты, уже никакие микробы не выживут. Это нужно для того, чтобы продукты дольше хранились. Причем никакого повышения температуры нет, поэтому весь аромат сохраняется. Сохраняются также аминокислоты и витамины. Облучение направляется только на микробов, которые могут содержаться в продуктах.

Радиация образуется в ускорителе электронов, который расположен за бетонными ограждениями. Мощность радиации не должна быть более 10 МэВ. Но на самом деле намного меньшего значения вполне хватает. После данной обработки продукт полностью безопасен.

А вы знали, что в магазинах продаются продукты, которые обезвреживались радиацией, причем специально? Только зачем? И не опасно ли их принимать в пищу?-3

Давайте проверять, насколько хорошо очищаются продукты. Мы специально наделали пельмени грязными руками и отдали на обработку радиацией. Что в результате получилось, узнаете дальше.

А вы знали, что в магазинах продаются продукты, которые обезвреживались радиацией, причем специально? Только зачем? И не опасно ли их принимать в пищу?-4

С помощью такой же обработки продукты не только обезвреживают, но и уменьшают время созревания различных фруктов. Уточню еще раз: после облучения продукты сами не становятся радиоактивными. Но для информации покупателей на этикетке должно быть указано, что еда обрабатывалась радиацией.

А вы знали, что в магазинах продаются продукты, которые обезвреживались радиацией, причем специально? Только зачем? И не опасно ли их принимать в пищу?-5

В зарубежных странах ставят особый значок. В России нужно писать словами, что продукт обработан излучением. Мы решили найти такое в магазинах. Смотрели разные виды еды, но нигде не нашли маркировку.

Может нам не повезло, или все производители скрывали информацию. Но скоро все станет явным. Уже создается методика, которая даст возможность контролирующим органам находить такие продукты.

А вы знали, что в магазинах продаются продукты, которые обезвреживались радиацией, причем специально? Только зачем? И не опасно ли их принимать в пищу?-6

Конечно, никто не хочет пугать покупателей, ведь радиация ассоциируется с чем-то плохим. Например, радионуклиды могут проникать в грибы и ягоды. Специалисты утверждают, что найти радиоактивный продукт теоретически возможно. Но это бывает крайне редко.

Мы проверили показания приборов – профессионального и бытового. Они измеряют радиоактивное излучение. В итоге стало понятно, что показания одни и те же.

А вы знали, что в магазинах продаются продукты, которые обезвреживались радиацией, причем специально? Только зачем? И не опасно ли их принимать в пищу?-7

Однако, бытовой дозиметр измеряет не все виды лучей, которые опасны для людей, которые едят зараженную еду.

Нужно измерять 3 вида излучения:

  1. Альфа.
  2. Бета.
  3. Гамма.

Но и профессиональный дозиметр отобразит только внешние данные. А что находится внутри, покажет только лаборатория. Анализ провели сотрудники Роспотребнадзора. Ничего опасного они не нашли.

Если атомная электростанция работает в штатном режиме, то никакой опасной радиации от нее не будет. Конечно, некоторые породы в горах обладают большей радиацией, по сравнению с другими. Например, гранит.

Иногда стройматериалы в этом плане оказываются проблемными. При строительстве дома необходимо делать измерения, чтобы в будущем не было опасности. Ученые утверждают, что изотопы есть практически в любой еде, и это является нормой.

Если взять один банан, то в нем можно обнаружить 0.1 мкЗв. Летальная доза для человека 5 Зв, то есть, нужно съесть 50 млн бананов. Причем их надо съесть за один раз.

А вы знали, что в магазинах продаются продукты, которые обезвреживались радиацией, причем специально? Только зачем? И не опасно ли их принимать в пищу?-8

А теперь о наших пельменях. Убила ли радиация микроорганизмы, которые в них содержались? В необработанной партии обнаружили 64 тысячи микробов. В обработанных радиацией – всего 100. То есть, можно сказать, что атом помогает человеку.

Кстати, китайские ученые пробуют уменьшать аллергенность еды с помощью атомов. Прогрессу мешает обычный человеческий страх. Но понятные данные об исследованиях скоро все-таки решат этот вопрос. Правильно используемая радиация убережет вкус и безопасность нашей еды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: