У популярных туристических трасс в Ленобласти построят 30 электро- и газозаправочных станций.
В перспективе количество таких придорожных комплексов, со стоянками, магазинами, банкоматами и кафе, может вырасти до 200, заявил на совещании правительства ЛО Денис Седов, председатель регионального комитета по дорожному хозяйству.
В первоначальном списке значатся: Волосово, Бегуницы, Борисова Грива, Выборг, Елизаветино, Новопятницкое, Ручьи, Кириши, Кировск, Гостилицы, Ропша, Оредеж, Мельниково, Ульяновка и перекресток Приозерского шоссе и федеральной трассы А-121 «Сортавала» в Приозерском районе. Эти локации, по словам г-на Седова, внесены в схему территориального планирования.
Губернатор Александра Дрозденко заявил, что регион может стать популярным «для путешественников, которые передвигаются на экологически чистом транспорте: газовом и электрическом». Инвестиции в проект оцениваются (на первом этапе) в 5 млрд рублей.
В качестве инвестора участникам совещания была представлена компания «Эл.СПб». Это интересно: по данным сервиса Rusprofile.ru, фирма зарегистрирована в 2019 году, насчитывает одного сотрудника с зарплатой в 12 тысяч рублей, в период до 2023 года обороты - ноль, налоги - ноль.
Правда, в перечне видов деятельности указаны «производство газа» и «деятельность по зарядке аккумуляторных батарей». Управляющий партнер «Эл.СПб» Геворк Саркисян сообщил, что компания «представляет пул инвесторов» и на бюджетные субсидии не претендует.
Г-н Дрозденко поручил руководителям профильных комитетов и главам районных администраций «тщательно подобрать участки» под такие комплексы. Г-н Седов посетовал на то, что в процессе разработки терсхемы выяснилось: некоторые из подходящих под эту затею мест уже переданы частникам, причем совсем другим.
Многофункциональные заправки будут строиться с 2024 по 2027 год. Земельные споры могут затянуть и осложнить этот процесс. Участники придорожного проекта намекают, что основным инвестором, через родственные фирмы, является Газпром. Это многое объясняет.
Сокращение экспорта «по трубе», проблемы с «поворотом на Восток» и ограниченные возможности по поставкам СПГ вынуждают монополиста искать новые источники прибыли внутри страны. По данным СМИ, прибыль Газпрома в 2023 году будет на 40% меньше, чем в 2022-м.
Здесь, конечно, есть еще одна проблема. Сеть заправок — условие необходимое, но недостаточное. Чтобы она функционировала и приносила доход, надо, чтобы авто, работающих на природном газе или на электротяге, было достаточно.
В 2023 году автомобилей с газовым двигателем насчитывалось 360 тысяч на всю Россию. Поднять их популярность не просто, а очень просто: достаточно задрать цена на бензин... В рамках борьбы за экологию.