Размышления у старинной часовни священномученика Власия деревни Граддор
Чтобы увидеть этот памятник деревянного зодчества - часовенку, освященную во имя святого Власия, День памяти которого сегодня, 24 февраля, отмечает Русская Православная Церковь, достаточно из Сыктывкара проехать всего около 30 километров.
Живописная деревенька Граддор входит в состав сельского поселения Шошка, и её главной достопримечательностью является старинная часовня, возведенная в 1854 году.
Но до сих пор неизвестны имена ее строителей. Но так как Граддор в то время было процветающим селом, здесь проживало несколько сотен человек, то можно предположить, что возвели часовню-храм местные жители.
Когда я на днях впервые увидела часовенку святого Власия, то сразу подумала о том, что она так похожа на часовню-храм святителя Модеста, патриарха Иерусалимского, деревни Сыктывдинского района - Сейты.
А в моей памяти сразу возник и образ из сейтинской часовни, на котором были изображены святитель Модест и священномученик Власий вместе.
Объяснить это не составит труда, ведь и святитель Модест, и священномученик Власий, епископ Севастийский, а также изображенная на иконе рядом с ними святая мученица Анастасия Рымляныня, считаются покровителями домашнего скота...
Монахи из скита Преподобных Кирилла и Марии, расположенного в лесу посёлка Верхняя Максаковка, предпринимали попытку восстановить часовню священномученика Власия в Граддоре. Помочь им в этом благом деле вызвались тогда дачники деревни. Нашлись даже организации, которые пожертвовали стройматериалы, - сообщается на сайте Православной газеты Севера России "Эскӧм" (http://www.rusvera.mrezha.ru/613/6.htm).
Тогда же здесь состоялись и первые молебны. А игумен Игнатий (Бакаев) в коротком интервью журналисту газеты "Эскӧм" поделился: "Храм этот очень красивый, благодатный. Зайдёшь в него - и душа радуется, молиться очень хорошо. Правда, все окна забиты досками, стены обшарпаны, в надписях. И место очень живописное. Рядом река Сысола, кругом озёра... Надо всё сделать для того, чтобы храм ожил, а не стоял в запустении!"
Наталья Прокофьева.
Фото автора