Ещё в детстве почти каждый советский ребенок задумывался над вопросом, который в 1927 году сформулировал в своих стихах Владимир Маяковский:
У меня растут года,
Будет мне семнадцать.
Где работать мне тогда,
Чем заниматься?
Вопрос "Кем быть?" был одним из важнейших в жизни граждан СССР. От ответа на него во многом зависела их дальнейшая судьба. Выбор профессии и занятий большой. Как поется в советской пионерской песне:
«Будь смелее – вперед иди! И куда ни пойдешь, всюду счастье найдешь, - Нам открыты все пути!»
Была некая романтизация в том плане, что мы все вместе: «Ура! Мы это сделаем! Мы это сможем!» Наверное, немножко вдолбили ту идею, что мы всесильны над природой: «Мы и реки развернем, и вообще, всё можем!»
Первое в мире государство рабочих и крестьян – так часто называют советский союз. Ещё конституция СССР 1936 года провозглашает, что в стране полностью искоренены эксплуататорские классы, а советское общество состоит из рабочих, крестьян и народной интеллигенции. Но главной и ведущей его силой считается рабочий класс.
В 60-70-е годы рабочий класс действительно был привилегированным. Он считался основным носителем идеи строительства социализма и коммунизма, а также примером, на который должны ориентироваться все остальные представители советского общества.
Идеологически партия что делала? Она поддерживала рабочую профессию, культ этих профессий всесторонне поддерживался советским государством. На поддержание культа рабочих профессий во всю мощь работает советская пропаганда. Рабочий класс прославляется в плакатах, песнях и монументальных лозунгах, которые появляются на улицах каждого города. Имена рабочих-ударников и передовиков знает вся страна. А с наступлением эпохи телевидения они обязательно становятся почётными гостями популярных программ.
На праздники с орденами приходили. Заводоуправление сидело с медальками, а у самого главного орден трудового знамени. Рядом сидит работяга, у него пара трудовых, орден Ленина, медали за доблестный труд и так далее.
С одной стороны, для человека это действительно был подарок, он попадал на "голубой огонек", который шел не в записи, как сейчас, а в прямом эфире. Тогда еще записи не существовало. И, во-вторых, он сам мог увидеть других знаменитостей, мог находиться рядом, потому что их могли посадить вообще за один стол.
Советский рабочий класс, как и все общество, состоит из совершенно разных людей. В его рядах много таких, как сантехник-алкоголик Афанасий Борщов из фильма "Афоня", но немало и людей, похожих на Гошу из "Москва слезам не верит" - слесаря высшего разряда из НИИ, который изготавливает сложные приборы для докторов наук. Гоша - это почти идеал советского квалифицированного рабочего.
Зарплата рабочего формировалась так. Квалифицированный токарь или слесарь мог зарабатывать почти столько же, сколько директор завода. Более того, известен случай, когда директор оборонного завода в Москве получил новую квартиру в Измайлово, вместе с ним новое жилье получил высококвалифицированный рабочий его же завода. Причем у этого рабочего квартира была больше на одну комнату, потому что у него было больше на одного ребенка.
Если человек профессионально рос и повышал свою разрядность, то мог зарабатывать не меньше, чем замдиректора и главного инженера.