Международная команда ученых из Китая, США и Европы изучила новые окаменелости морской рептилии Dinocephalosaurus orientalis (или буквально "страшноголовый ящер восточный"). Данное исследование впервые позволило полностью описать это странное животное.
Восточный диноцефалозавр обладал необычайно длинной шеей и напомнил исследователям змееподобное изображение драконов в китайской мифологии. Результаты исследований были опубликованы в журнале Earth and Environmental Science: труды Королевского общества Эдинбурга — как раз к началу китайского года дракона (ибо Китайский 2024 Новый год начался 10 февраля).
В 2003 году в формации Гуаньлин провинции Гуйчжоу были обнаружены и исследованы череп и первые три шейных позвонка восточного диноцефалозавра. С тех пор на юго-западе Китая был обнаружен ряд других образцов, которые в настоящее время хранятся в Институте палеонтологии позвоночных и палеоантропологии в Пекине и Чжэцзянском музее естественной истории в Ханчжоу. Эти находки позволили исследователям описать практически полный скелет этой морской рептилии в ходе исследования, проводившегося в течение 10 лет.
"Открытие дополнительных окаменелостей позволяет нам впервые увидеть это замечательное животное с длинной шеей во всей его полноте. Оно напоминает длинного, змееподобного мифического китайского дракона. Мы уверены, что Dinocephalosaurus orientalis поразит воображение во всем мире благодаря своей поразительной внешности", - сказал доктор Ник Фрейзер из Национального музея Шотландии, один из авторов исследования.
Имея 32 отдельных шейных позвонка, диноцефалозавр действительно обладал исключительно длинной шеей. Это наводит на мысль о сравнении со знаменитым танистрофеем. Танистрофей был найден как в Европе, так и в Китае в отложениях среднего триасового периода. Обе рептилии были одинакового размера и имели несколько общих черт черепа, включая ряд тонких зубов, предназначенных для ловли рыбы.
"Диноцефалозавр уникален тем, что у него гораздо больше позвонков как на шее, так и на туловище, чем у танистрофея. Диноцефалозавр был живородящим и, очевидно, очень хорошо приспособился к морскому образу жизни, о чем свидетельствуют плавники и превосходно сохранившаяся рыба в области его желудка", - говорит доктор Стефан Спикман, специалист по длинношеим морским рептилиям из Государственного музея естественной истории. История Штутгарта.
Несмотря на поверхностное сходство, диноцефалозавр не был тесно связан со знаменитыми плезиозаврами, которые эволюционировали примерно 40 миллионов лет спустя и послужили источником вдохновения для создания Лох-Несского чудовища.
"Это была международная работа. В сотрудничестве с коллегами из Соединенных Штатов Америки и Европы мы использовали недавно обнаруженные образцы, чтобы расширить наши предыдущие знания о диноцефалозавре. Среди всех необычных находок триасового периода, которые мы сделали в провинции Гуйчжоу, эта морская рептилия, вероятно, выделяется как самая замечательная", - сказал доктор Ли Чун, автор исследования и куратор Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии в Пекине.
Ученые надеются получить больше информации об эволюции этой группы животных посредством дальнейших исследований в будущем, в частности о точной функции длинной шеи у морских рептилий.
Источники информации
- Stephan N.F. Spiekman et al, Dinocephalosaurus orientalis Li, 2003: a remarkable marine archosauromorph from the Middle Triassic of southwestern China, Earth and Environmental Science: Transactions of the Royal Society of Edinburgh (2024). DOI: 10.1017/S175569102400001X