Найти тему
Зимнее лето

Винодельни Кубани - популярные туристические объекты или хобби для олигархов? Посетили Шато де Талю

С введением санкций и импортозамещением, виноделие на Кубани приобрело невиданный размах.

Производство вина нынче престижное хобби для элиты — собственные винодельни на Черноморском побережье есть и у известных чиновников, и у тесно связанных с государством предпринимателей.

На данный момент в Краснодарском крае функционирует более 22 виноделен. Самые известные -«Chateau pinot», «Chateau le Grand Vostock», «Галицкий и Галицкий», «Шато де Талю», «Усадьба Дивноморское», «Кубань-Вино», «Фанагория», «Собер Баш», «Винодельня Узунов», «Шумринка», «Fervino», «Усадьба Маркотх», «Южная винная компания», «Legato», «Мильстрим».

На окраине Геленджика, недалеко от моря широко раскинулись виноградники Винодельни Шато де Талю, знаменитой еще и своим грандиозным дворцом во французском стиле. Место весьма популярное у туристов, поэтому, после прогулки по длинной геленджикской набережной мы отправились именно туда.

Конечно, февраль не самый лучший месяц для посещения виноградников, но все же экскурсия получилась довольно интересной.

Находится винодельня по адресу город Геленджик, ул. Фадеева, 52А

Величественный, помпезный дворец возвышающийся посреди виноградников впечатляет.

Вот такой кусочек Франции
Вот такой кусочек Франции

На территории вокруг - идеальный газон, лаконичный ландшафт, подстриженные конусом деревья.

-2

Перед центральным входом установлен фонтан, которому больше 200 лет.

Самое старинное что здесь есть - это фонтан
Самое старинное что здесь есть - это фонтан

Дизайнеры потрудились чтобы создать аутентичную атмосферу старого родового поместья - многие вещи были приобретены на аукционах во Франции. Разоряющиеся европейские наследники, не в состоянии содержать монументальные "родовые гнезда", распродают на таких аукционах все подряд - от фонтанов до паркета.

Фрагмент фонтана
Фрагмент фонтана

С территории Шато отрывается великолепный вид на Чёрное море и бухту.

Бескрайние виноградные плантации
Бескрайние виноградные плантации

Шато де Талю существует с 2005 года. Первые виноградники были заложены в 2007 году. Местные, богатые известняком почвы очень подошли для них, а соседство с хвойным лесом, горами, морем, создали уникальный даже по мировым меркам микроклимат.

Шато де Талю часто называют уголком Франции в России. Здесь не только сам дворец построен во французском стиле, но и винное производство создано по канонам французского виноделия. Главный энолог- мастер по производству вина — француз, технологи обучались во Франции, бочки для вина от пяти известных французских бондарен.

Посадочный материал закупается во французском питомнике расположенном в провинции Бордо.

Акцент Шато де Талю сделан на красные вина — их 80 процентов. Сорта -Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Сира. Из белых — Шардоне, Мускат, Семильон и Совиньон. Из автохтонов — Красностоп.

Название Шато де Талю, несмотря на то, что звучит оно на французский манер, с французского не переводится никак. На самом деле, в названии зашифрованы имена дочерей владельца бизнеса. -Татьяны и Любови. Вот и получилось Шато де Талю.

На товарном знаке винодельни, также изображены две девочки.

Торговая марка, она везде и на бочках и на бутылках
Торговая марка, она везде и на бочках и на бутылках

Владелица бизнеса- супруга экс-министра сельского хозяйства РФ и бывшего губернатора Кубани Ольга Ткачева.

Ни для кого не секрет , что самые талантливые и успешные бизнесмены получаются из жен и матерей крупных чиновников.

Семья Ткачевых владеет агробизнесом и крупными земельными участками в России. Примечательно, что значительную часть владений компания увеличила в тот момент, когда сам Александр Ткачев занимал пост министра сельского хозяйства РФ с 2015–2018 годы.

В целом, выращивание винограда и виноделие, особенно в России, зачастую не очень прибыльный бизнес, и бытует мнение, что оно используется как источник пополнения личных кошельков элит неучтённой наличностью. Именно этим некоторые эксперты объясняют проснувшийся у многих интерес к виноделию.

Так что, в 2018 году Прокуратура Кубани подала иск к компании Шато де Талю, где выдвинула требование признать выданные решения на строительство винодельческого предприятия недействительными.

Но арбитражный суд Краснодарского края в 2019 году отказал в удовлетворении этих требований и признал права собственности на участок.

После этих перипетий , Шато де Талю быстро был присвоен статус туристического объекта системно развивающим территорию.

Открытие главного здания винодельни, этого самого дворца во французском стиле, состоялось в сентябре 2021 года. Тогда поздравить семью Ткачевых приехали Ксения Собчак и Константин Богомолов, Владимир Познер и многие другие представители нашего бомонда. Хозяевами был организован "звездный" пикничок на пленэре

Открытие Шато де Талю, бомонд в сборе
Открытие Шато де Талю, бомонд в сборе

Посетить Шато де Талю можно и с экскурсионной программой и просто так, бесплатно -например, приехав в ресторан или винный магазин. Можно также устроить фотосессию.

Мы все же решили купить экскурсию. Нам было интересно увидеть виноделие в формате "от поля до бокала" . Стоимость экскурсии 1200 рублей. Мы оплачивали экскурсию тут же, на месте - нам выдали вот такие вот специальные браслеты

Браслетик экскурсанта
Браслетик экскурсанта

На дегустацию производимого вина за 1900 руб. не пошли.

Итак, что же находится внутри дворца?

На первом этаже располагаются ресторан, винный магазинчик, бар, несколько залов для мероприятий и фотозона.

Фоотозона
Фоотозона
Почувствуй себя во Франции
Почувствуй себя во Франции

Консоль 18 века , вверху стоят семейные фотографии владельцев
Консоль 18 века , вверху стоят семейные фотографии владельцев

Второй этаж, к сожалению был закрыт для посещения.

Зашли в винный магазинчик, где продается производимое под маркой Шато де Талю вино

Винный бутичок все респектабельно
Винный бутичок все респектабельно

Купили бутылку сухого красного за 449 рублей. На наш выбор повлияло сочетание в нем Мерло и Саперави, 13 градусов выдержки и остроумное название. Ну и цена, конечно

Наш выбор
Наш выбор

Также в магазине, кроме вина, много сувенирной продукции под маркой Шато де Талю - сумки, футбтолки, магнитики и прочее. Есть книги о виноделии и легкие закуски.

Экскурсия начинается в парковом дворике, у фонтана, записываться желательно заранее - не в сезон группу собирают к 15.00.

А вон там - вдалеке, растет виноград
А вон там - вдалеке, растет виноград

Далее экскурсантов ведут в поля пешком, попутно рассказывая о производстве винограда.

Лозы пока спят
Лозы пока спят
Виноградники в феврале
Виноградники в феврале

Мы узнали, что посадка винограда тут европейская, плотная.

Общая площадь виноградников уже превышает 180 гектаров, а средний возраст лоз — 12-15 лет. Прямо с виноградников вино поступает на переработку — цеха находятся здесь же в подвальных помещениях.

Туда то мы и направились, после прогулки по виноградникам -в "святая святых", на само производство. Перед посещением которого, всем предварительно раздали одноразовые накидки, шапочки и бахилы.

Наш "прикид"
Наш "прикид"

Перерабатывается виноград здесь по принципу «гравитационного виноделия» — из точки приёмки до точки розлива продукт как бы «перетекает» из цеха в цех с высоты 11,5 м. Отказ от механических насосов позволяет бережно перерабатывать виноград.

Вино выдерживается вот в таких цистернах.

Цистерны для вина
Цистерны для вина

Все оборудование - новенькое, технологичное

Прессы для выжимки
Прессы для выжимки

Вино премиального качества выдерживается в бочках французского производства. "Жизнь" бочки всего пять лет, далее они промываются и отправляются для производства более дешевого вина или крепких напитков.

В зале тишина и приятно пахнет деревом
В зале тишина и приятно пахнет деревом
Здесь зреет Мерло
Здесь зреет Мерло

Экскурсия довольно познавательная. Например узнали, что такое "автохтонные вина"

Автохтон - это не какой то определенный сорт винограда, это сорт который характерен для определенной местности и произрастает только в ней на протяжении долгого времени.

Наш кубанский автохтон - это Красностоп. В Грузии - Саперави, во Франции Марло и Пино Нуар, в Италии - Санджовезе.

Увидели на карте где у нас выращивают виноград для производства вина

Наши винодельческие регионы
Наши винодельческие регионы

По времени экскурсия заняла полтора часа.

Потом часть группы ушла на дегустацию, а мы отправились в ресторан.

Над интерьером ресторана Шато де Талю работал австриец Йоханнес Мюкке и архитектурное бюро AA Partners. Получился французский шик -сочетание зеркал, хрусталя и золота.

скромное обаяние буржуазии
скромное обаяние буржуазии

Ресторан дорогой, но тем не менее он весьма востребован -посетители любят здесь отмечать даты и события, и столик лучше бронировать заранее. Иногда ресторан закрывается на спецобслуживание.

Мы заранее столик не бронировали, поэтому хостес выделила нам местечко всего лишь на час. Далее шла плотная запись.

Выпили по бокалу вина.

Неплохое винишко, Шираз - бокал почти 500 руб
Неплохое винишко, Шираз - бокал почти 500 руб

Закусили штруделем

Штрудель божественно вкусный
Штрудель божественно вкусный

Итак, Шато же Талю место весьма атмосферное и располагает к хорошему настроению. Обязательно вернемся сюда еще. Например осенью, на праздник сбора винограда. Очень хочется увидеть зеленые виноградники

Видео можно посмотреть тут:

.