Найти в Дзене
Туризмавиа. Онлайн

Петровский путевой дворец.

Путевой дворец на въезде в Москву со стороны Петербурга. Возведён в 1776-1780 годах по проекту архитектора Матвея Казакова и представляет собой образец русской неоготической архитектуры.

  Екатерина 2 отдала приказ на строительство дворца в связи с успешным завершением Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, он служил резиденцией для знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву (отсюда его название - путевой). Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю.

-2

  В настоящее время дворец находится в районе Аэропорт, ближайшая к нему станция метрополитена - Динамо. Позади дворца находится сохранившаяся часть Петровского парка, разбитого в начале 19 века.

  1770-х годах Екатерина Великая приняла решение о строительстве нового дворца, который использовался бы для непродолжительных остановок на пути из Санкт-Петербурга в Москву. В те времена путешествия монархов подразумевали частые остановки в путевых дворцах. Такие дворцы существовали на пути в Троице-Сергиеву лавру - Тайнинский и Воздвиженский дворы, а также в уездах - в Твери, Торжке, Подольске. Помимо практической пользы, возведение Петровского путевого дворца носило также символически характер и было связано с победой России в Русско-турецкой войне и подписанием Кючук-Кайнарджийского мира. Руководство строительством было поручено Василию Баженову, но вскоре передано Матвею Казакову.

-3

  В июне 1776 года до официальной закладки дворца, состоявшейся в сентябре, Матвей Казаков озаботился поисками хорошего мастера для наружных скульптурных 

украшений. Благодаря активности главного архитектора, работу удалось завершить в относительно короткие сроки, основные строительные работы были окончены в 1779 году, а внутренняя декоративная отделка в 1783. Об оперативности строительства свидетельствуют также проектные рисунки архитектора с изображением дворца в процессе возведения, которые во многих деталях отличаются от реально построенного здания. Согласно сохранившимся планам, дворец должен был иметь больше украшений. Несмотря на эти различия, значительных изменений в оригинальную композицию внесено не было.

-4

  Екатерина 2 останавливалась во дворце всего дважды, в 1785 году она провела там четыре дня на пути из Новгорода и десять дней по дороге из Крыма в 1787. Существует предание, согласно которому императрица, пребывая во дворце, отпустила личную свиту и караул, пожелав оставаться "под охраной своего народа". Следствием этого стало массовое стечение людей, едва не спровоцировавшее давку. После Павла 1 российские монархи использовали Петровский дворец как последнюю остановку на пути на коронацию в Кремле.

  С 4 по 9 сентября 1812 года, уходя из горящей Москвы, во дворце пребывал Наполеон, а императорская гвардия, расположилась в землянках вокруг. 

-5

  Французские войска не тронули дворец, однако после их ухода из города здание было разграблено местными крестьянами. В 1830 году дворец был переоборудован под холерный карантин. После реконструкции конца 1830-х годов комплекс использовался как загородная резиденция императорской семьи.

  После разграбления 1812 года архитектурные работы во дворце возобновились только при Николае 1. В 1826 году архитектором Иваном Таманским, назначенным лично императором, был разработан план восстановления дворца, предполагавший масштабные внутренние и наружные работы. Архитектор произвёл реконструкцию по оригинальным планам Казакова. Был значительно преобразован внутренний декор, перекрытия главного зала первого этажа сменили на колонны, лепнина Круглого зала заменена росписью гризайль, аванзалы украсили композиции из доспехов. В 1834-1836 годах планировалась перестройка здания. Московские архитекторы Лопыревский и Таманский разработали проекты масштабных архитектурных преобразований, которые должны были изменить фасадную часть постройки. Предполагалось стилистически приблизить фасады к английским образцам, сделав их более готическими, однако эти проекты реализованы не были. В 1836-1837 годах по случаю приезда в Москву императора Николая 1 во дворце была осуществлена реконструкция парадной лестницы и фасадов, также было начато возведение в парке вокзала, завершившаяся в 1839 году.

-6

  Впоследствии вплоть до 1910-х годов преобразования и реставрацию приурочивали к коронациям императоров. Торжественный ужин и бал, устраиваемые в честь восшествия на престол нового монарха, традиционно проходили в Петровском дворце. В преддверии коронации Александра 2 в окрестностях дворца был выстроен большой царский павильон, окружённый галереями. Между накрытыми для народа столами были установлены фонтаны с мёдом, вином и чаем. 

  В мае 1896 года в Петровском дворце на несколько дней останавливался Николай 2, прибывший в Москву на свою коронацию. По прошествии нескольких дней после коронации во дворцовом храме прошла панихида по погибшим неподалёку от дворца в массовой давке на Ходынском поле при раздаче праздничных подарков .

-7

  Во время Первой мировой войны в Петровском дворце, как и в некоторых других, располагался госпиталь, а для облегчения транспортировки раненых во двор провели трамвайные пути. В северо-восточной стороне от дворца долгое время находился хвойный лес, на юго-западе - Ходынское поле, только в 1827 году по проекту Адам Менеласа вокруг дворца был разбит регулярный парк, ставший популярным местом для дневных прогулок. 

  В 1835 году в парке появился деревянный театр в неоклассическом стиле, а в 1837 году также увеселительное заведение Воксал, в котором в ранние годы выступал Антон Рубинштейн, а также проходил концерт Ференца Листа. В середине 19 века неподалёку появился ресторан Яр, а в 20 веке одноимённое заведение располагалось в близлежащем отеле Советский.

-8

  После февраля 1917 года дворец продолжал находиться в юрисдикции Московского дворцового управления. В марте того же года в нём располагались лазарет, Петровский районный комитет, милиция. После октября 1917 года дворец находился в ведении городских властей, но в соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров от 13 июля 1918 года "О конфискации имущества низложенного российского императора и членов бывшего импеpaтopcкoгo дома", он переходит в распоряжение Наркомзема и Наркомпроса, а с декабря 1917 по июнь 1918 года, Наркомата имуществ Республики. С октября по декабрь 1918-го левое крыло дворца было занято пулемётной командой, кратковременное пребывание которой нанесло зданию значительный урон, были сорваны обои, сломаны перегородки, разрушены уборные. На первом этаже главного корпуса была организована столовая общепита, а подсобные постройки и флигели использовались как её складские помещения.

-9

  В июле 1920 года по настоянию наркома просвещения Анатолия Луначарского комплекс передали в ведение главного управления военно-воздушного флота.

  В 1923 году во дворец въехала Академия Воздушного флота имени Жуковского, она начала комплексное переустройство здания для своих нужд, а название сменилось на Дворец Красной авиации. В главном корпусе дворца вновь открылась столовая, а также были устроены кабинеты администрации и библиотека, левое крыло отдали типографии, правое переоборудовали в лабораторию, во флигелях разместили работников академии. Если в главных залах первого этажа частично сохранился архитектурный декор, то второй и третий были полностью перепланированы. Например, появилась вентиляционная труба, протянутая через фасад, в левом крыле заменили перекрытия, а в правом появились топливный бак и угольная яма. Осенью 1941 года в здании базировались штабы авиации дальнего действия и войск ПВО. В послевоенный период в комплексе вновь были размещены корпусы Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского (одним из выпускников которой впоследствии был Юрий Гагарин).

-10

  С 1997 года дворец находится в ведении администрации города. В 1998-м, по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова, Дворцу Красной авиации было возвращено прежнее название - Петровский путевой дворец. По причине многочисленных преобразований сохранились лишь немногие исторические фрагменты, декоративное оформление Круглого зала и четырёх аванзалов, главная лестница, а также некоторые предметы мебели. С 1998 года во дворце проводили реставрационные работы.

-11

  С 2011 года на втором этаже и флигелях дворца располагается гостиничный комплекс, а первый этаж передан музею. Дворец является также официальным Домом приёмов правительства Москвы. Ближайшие к дворцу станции метро - Динамо и Петровский парк.