Найти в Дзене
Русское письмо

Два полных года

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Могли ли мы думать, что военные действия продлятся столь долго? Нет, конечно, люди склонны принимать желаемое за действительное. Сомневаюсь, что и авторы СВО об этом мечтали.

Выяснилось, что ресурсов на это хватает, а то многие предвещали быстрый конец из-за их недостатка. Санкции Запада оказались хоть и серьёзными, но на процесс влияли опосредовано и не критично. Мы увидели другую сторону демократии, следование двойным стандартам. Нам - наука!

Человеческий фактор неожиданно оказался так же восприимчив к пропаганде и недостатка в добровольцах не ощущается. В бедной стране деньгами можно решить практически всё! Ну а как мы понимаем, печатать их не составляет труда.

Инфляция сдерживалась искусственно и во многом за счёт резко возросшей нагрузке на оборонный сектор, где наблюдается динамичное повышение зарплат.

Моральный климат остаётся прежним, опросы ВЦИОМа показывают высокую степень доверия населения к тому, что говорит и делает Путин.

В дополнение, продолжает насаждаться ненависть к народам и правительствам стран другой политической ориентации, это не может положительно сказываться на сознании миллионов людей, последствия могут быть очень печальны.

Таковы объективные показатели двухгодовалого процесса и ничего с этим не поделаешь.

Политическое противостояние с Западом продолжается, но полной изоляции России не произошло. Все, кто заинтересован, продолжают наживаться на военных контрактах, поэтому скорого окончания конфликта не случилось.

Переговорные процессы не принесли желаемого, а только завели в тупик, ведь, по сути, никто в них не верил, а сами собой они ничего не означают, если нет общей платформы для взаимопонимания.

В какие-то моменты дело доходило до прямых угроз применения ядерного оружия, но этого пока не произошло, хотя вполне могут появиться новые основания и причины. Эта тема раздута СМИ благодаря усилиям "коршунов" от журналистики, но и государственные деятели вносят свою лепту.

Россия двигает свои границы, НАТО - свои.

Все так боялись больших потерь, что когда они случились, неожиданно перестали этим интересоваться, сравнивать и горевать. Народ оказался в своей массе более индифферентным даже к этим вещам.

Опасаясь мобилизации и из пацифистских соображений, Россию покинуло некоторое количество людей. Вернулись названия "предатель Родины", "изменник".

Во власти говорят, что появилась новая Z страта, за которой будущее. Довольно сомнительное утверждение, если посмотреть на исторический опыт. "Потерянное поколение" - возможно, что могут вернувшиеся с СВО? Какими такими особыми компетенциями они обладают, кроме преданности и желания выполнять приказы?

Довольно грустная картина усугубляется тем, что продолжается закручивание гаек в сфере взаимоотношения человека и государства, а также проявляются первые ростки борьбы с частной собственностью и национализация предприятий.

Наблюдатели, к коим относится Ваш покорный слуга, вынуждены констатировать, что ни один прогноз не оправдался, военные действия в глазах населения всё больше принимают рутинный характер. Эмоциональная сфера не может долго поддерживать высокий тонус. Приходит безразличие и социальное отупение.

Предстоящие Выборы, видимо, будут характерны полным равнодушием, поскольку любая интрига искоренена и какие-то неожиданности исключены.

При этом, в тылу, а мы - в тылу, где же ещё, наблюдается вполне себе тихая, размеренная и сытая жизнь. Продуктов хватает, товарного дефицита, который предрекали - нет. Выяснилось, что торговля смогла переключиться на новые способы, ранее считавшиеся нелегальными. Поэтому ожидать каких-то серьёзных всплесков социальной протестной активности не приходится.

Болото? Ну, наверное. С каким периодом существования России можно сравнить? Да не с каким. Некий срединный "брежневизм"с уклоном в сталинскую реакцию, но это слишком надумано. Такой оригинальный пример "прогрессивной" стагнации, когда понятно, что долго это продолжаться не может, но и каких-либо признаков конца тоже не видно.

Естественно, встаёт вопрос "роли личности" в истории. Персонализация власти в крайней форме - штука кратковременная, если не брать во внимания возможности человеческой жизни. Уходящее поколение России, а это практически треть населения, активно жившее в постсоветское время, теряет своё значение. Есть ли смена и какие прерогативы она станет продвигать? Не очень понятно, учитывая полный кадровый застой с несменяемыми руководителями. Все песни типа "так как раньше, уже не будет" - есть лишь признание важности этого "раньше", поскольку ни какой иной модели предложено не было. Концепция смены вектора Восток - Запад никак не является фундаментально значимой, всего лишь новые экономические партнёры в прежних отношениях капиталов. Хоть Россия и остаётся латентно коммунистической, принять режимы наличествующие на Востоке, надеюсь, не готова.

Но и говорить о "затухании" конфликта мы не можем. Во первых, не располагаем для этого нужной информацией, во вторых - нет признаков полного превосходства одной из сторон. И непохоже, что такое превосходство может быть достигнуто.

Значит, плывём в темноте. Ориентируясь лишь по собственным ощущениям, опираясь на внутренние принципы, приспосабливаясь в ожидании. Чего? А того, что будет, иное не в наших силах.

Но лично мне этих двух лет жаль. Пусть я и старый, но тем обиднее, что они потеряны так бездарно. Внук растёт, а я лишён возможности его видеть. Страны, которые я хотел напоследок посетить, музеи, искусство, люди - недоступны. И зачем?