Как - то мы разговорились с одной знакомой по поводу предстоящего отпуска, а именно, где его провести, если нет возможности съездить на юг. Я стала перечислять курортные места Саратовской области и была поражена, что они нигде из этих мест не были. Я очень люблю нашу природу, без Волги просто не могу, некоторыми местами одержима и, если есть возможность, то снова и снова посещаю их. Одним из таких мест является город Хвалынск.
Впервые я попала в Хвалынск в дом отдыха "Черемшаны - 3"лет в десять. На заводе, где работал мой дедушка, бесплатно выдавали туда путёвки и однажды он взял с собой нас -двух своих внучек. Дом отдыха находился в лесу, куда мы ходили за грибами и привезли домой целый бак солёных груздей. А ещё нас водили на экскурсию через "Черемшаны 1" в пещеру монаха и мы туда залазили и видели лежанку, на которой спал этот монах. Замечательное было лето - с играми, танцами, походами!
Наверное, с тех пор у меня какая-то ностальгия по этим местам. За последние 5 лет, наверное, раз шесть побывала в Хвалынске, но, вот именно, в Черемшаны своего детства я попала только 2 года назад.
Сейчас Хвалынск имеет статус курортного города, здесь есть много интересных мест непохожих одно на другое. Интересен и сам город и парки-отели, которые возникли на месте бывших домов отдыха "Черемшаны 1" и "Черемшаны 2", и туристический комплекс "Солнечная поляна" и, конечно же, Хвалынский национальный парк с его экологическими тропами, в том числе и к пещере монаха.
Начну, пожалуй, с места, которое очаровало меня ещё в детстве.
В Хвалынском районе на территории санатория «Черемшаны-1» в 2004 г. было создано муниципальное учреждение «Центр реабилитации «Пещера Монаха». В 2016 году вместо старых ветхих жилых зданий были возведены 8 современных корпусов и завершено благоустройство территории, позволяющее центру претендовать на статус всероссийской здравницы. В 2024 году социально-оздоровительный центр «Пещера Монаха» отмечает свой 20-летний юбилей.
Желание побывать в этом месте у меня было давно и мы даже договорились с дочерью, что весной 2020 года она приедет в гости и мы майские праздники проведём в этом чудесном месте. Уже договорились через знакомых, что нам забронируют хороший дом. Но тут случился ковид 😩 .
И попала я туда жарким августом уже 2021 года, когда просто не могла переносить 35-градусную жару дома. Я позвонила администратору и попросила найти возможность арендовать домик хоть на несколько дней. И я не ошиблась, уехав туда, где жара совсем не ощущалась.
Лет десять назад мы с сестрой решили прогуляться по экологической тропе "Пещера монаха", нужно было пройти на территорию санатория, чтобы приобрести пропуск. Тогда это было унылое зрелище со старыми, хоть и яркими, домишками и лесными тропками, хотя и любимое многими из-за потрясающей природы.
А вот как выглядит территория после колоссальной реконструкции
Везде проложены асфальтированные дороги
Современные благоустроенные коттеджи в тени деревьев
Представляете моё удивление от увиденных преобразований
Я даже не могла мечтать, что в разгар сезона буду жить в таком шикарном доме, да ещё с балконом, вернее с террасой, на которой я встречала утро с чашкой кофе ☕️ и заканчивала насыщенные дни бокальчиком вина 🍷
Заплатила я тогда даже не за номер, а за 1 человека, т.е. за себя, всего 1200 за сутки 😊
В современном загазованном мире почти невозможно найти оазисы чистого воздуха, не отравленного разнообразными "ароматами". В хвалынских окрестностях местный климат считается ЛЕЧЕБНЫМ. Чистейший воздух приятно глубоко вдыхать. От недугов лечат даже черемшанские туманы. В тихую погоду, либо после легкого ночного дождичка, некоторые деревья начинают слегка куриться. От корней поднимается легкая дымка, заметная часа в четыре или в пять утра. Такой туман насыщен отрицательными ионами, что способствует понижению АД.
Прогулявшись по дорожкам, можно покататься на качелях у прудика и полюбоваться отражением в воде. На территории несколько водоёмов.
Или прогуляться до озера и покормить уточек. Ах, как я люблю такие виды 🫠
Вот по таким настилам вы дойдёте до пляжа
А можно прогуляться вокруг
А так выглядит пляж с высоты. Зелёное - это искусственный настил, чтобы не пачкать ноги, а рядом солярий с привезённым песком.
В первый день я проигнорировала это озеро, вода мутная и, как я думала, горячая, ведь озеро то маленькое. Как оказалось позже, я ошибалась. Вода была приятно прохладной и не стоячей, а проточной, ведь его питают родники, на одном из которых построена купель.
И это не просто самовар - это тоже родник!
А вот и купель. Вода здесь ледяная, из родника, который подпитывает озеро. Я 3 дня ходила вокруг, всё не решаясь окунуться, но в день отъезда решила, что потом не прощу себе, что не окунулась, ведь в других же местах я решилась 💪
А это Центр досуга, правда, в то лето был запрет на проведение массовых мероприятий, поэтому работали по-моему, только какие-то кружки.
Территория очень ухоженная, сотрудники санатория поддерживают идеальный порядок.
И ещё одно напоминание из детства 🤗
Как ни странно, на территории санатория есть огороженная часть, которая ему не принадлежит. Это старообрядческий скит, который существовал здесь задолго до основания дома отдыха. В советские времена на месте монастырских скитов возникли санатории. Но эта территория была "отвоёвана" у нынешних хозяев.
У старообрядческого скита стоит такая фигурка
А это её прообраз. На территории скита живут несколько старообрядцев, которых подкармливают отдыхающие.
Гуляя по аллейкам, можно наткнуться на группу начинающих художников, которые участвуют в различных мастер-классах.
Хвалынские пленэры – знаковое событие в культурной жизни Хвалынска. На такие мероприятия съезжаются художники со всей страны, именитые и только начинающие. И, гуляя по Хвалынску, можно повсюду увидеть художников за работой.
Кто же может сюда попасть на лечение? Поскольку это учреждение относится к министерству соцзащиты, получить путёвку можно только через него. Поэтому, здесь проходят реабилитацию пенсионеры, инвалиды, а также есть направление "Мать и дитя". Для них это всё бесплатно. Живут они в двухэтажных кирпичных и деревянных корпусах и проходят лечение по разным направлениям.
Но можно просто забронировать здесь жильё и тогда вы будете жить в современных коттеджах, а если привезёте санаторно-курортную карту, то вам назначат лечение, которое тоже оплатите. Или приобрести путёвку по одному из направлений.
А можно просто приехать на несколько часов: прогуляться по территории, искупаться, окунуться в купель, дойти до пещеры монаха, а потом отдохнуть в одной из беседок на берегу. Местные так и делают. Сразу от ворот есть дорога к пляжу, но ведь никто не отслеживает, куда вы пойдёте дальше. Два года назад это было бесплатно, большая вероятность, что ввели плату, как и в других похожих местах.
К сожалению, не сохранились фотографии лечебных корпусов и других зон отдыха, но на схеме (на первом фото) их можно увидеть, а лучше зайти на их сайт.
Я же успела принять 3 ванны, которые меня просто вернули к жизни. Не знаю, как они правильно называются: тебя погружают в гидромассажную ванну с добавлением ароматических солей и с меняющейся подсветкой, при этом выключают свет и включают релаксирующую музыку. И ты просто улетаешь в космос!
Но были и минусы, касаются они питания, оно было отвратительным, хотя и не дешёвым. Надеюсь, что изменилось в лучшую сторону, потому что эта тема обсуждалась на просторах интернета. Но на территории есть магазинчик в здании почты (да, здесь есть почтовое отделение!), где можно было кое-что купить. Но я поступила по-другому, во время поездки в Хвалынск я закупилась продуктами в сетевых магазинах и несколько дней прекрасно питалась. А те, кто приезжает на машинах, вообще всё привозят из дома.
Чем, кроме лечения здесь можно заняться? Конечно же гулять, взять в прокате палки для скандинавской ходьбы и вперёд! Ведь вы же на территории Хвалынского национального парка и прямо за воротами одна из оборудованных экологических троп, которая называется, как и санаторий - "Пещера монаха"!
Или через лес дойти до ныне заброшенного дома отдыха "Черемшаны -3", с которого и началась моя любовь к Хвалынской земле. Ну и , конечно же, съездить на экскурсию в Хвалынск. Кстати, рано утром служебный автобус уезжает за сотрудниками в Хвалынск, а днем их развозит по домам и на нём можно бесплатно доехать и до центра города, и до вокзала. Чем я дважды и воспользовалась
Но об этих прогулках в следующих рассказах. Не пропустите 😉.
Кстати, прочитала, что в этом году назначен новый руководитель, может, в юбилейный год что-то интересное будет происходить. Надо бы наведаться 🤗