Я долго не могла приступить к написанию данной статьи - настолько противоречивыми и неоднозначными были впечатления от посещения этого места.
Зоя Космодемьянская - первая женщина в истории СССР, удостоенная звания Героя Советского Союза ( посмертно). Место рождения : Тамбовская губерния ( с Осино- Гай). И так как все свое детство я провела в Тамбове, то это имя помню с тех самых времён.
В Тамбове всегда очень трепетно относились к памяти Зои: не было ( и наверное нет) школьника, которому был бы незнаком подвиг героический землячки. А в самом центре города - на месте разрушенного монастырского кладбища- ещё в 1947 году был установлен ей памятник.
Так как я попала в Петрищево? Возвращалась из Вереи ( самого маленького города Подмосковья), гугл- карты показали в 20 км мемориальный комплекс. Название оказалось хорошо знакомым, решила заехать.
Оказалось, что музейный комплекс " Зоя" довольно обширен и посвящен контрнаступлению советских войск под Москвой. Ранее на этом месте располагался небольшой музей, посвященный именно Зое и ее последним дням жизни. Но в 2020 году открылся этот новый современный комплекс.
Помимо собственно нового здания музея, в комплекс входит также восстановленный бревенчатый дом, в котором провела под пытками последнюю ночь своей жизни Зоя Космодемьянская , а также место ее казни.
Изучая информацию по комплексу, наткнулась на массу отзывов относительно необходимости подвига Зои ( да и остальных бойцов ее отряда). Боевым заданием группы Зои было " сжечь 10 населенных пунктов". Имелся ввиду приказ Ставки о сожжении населенных пунктов на оккупированных территориях.
Да, Зоя жгла дома мирных жителей, оставляя без крыши над головой стариков и детей ( которых немало потом замёрзло по ее вине). Но считать, что она геройствовала ради своих амбиций тоже наверное неправильно. У нее был приказ, который нужно было выполнить. Идя на задание, она знала, что является " смертницей".
Ещё при поступлении в разведшколу новобранцев предупреждали, что 95% их погибнут. Так и произошло. Просто образ Зои был выбран как один из символов героизма советского народа.
Ну а теперь к музею... Денег на него не пожалели - строительство обошлось почти в миллиард рублей. Музей очень современный , занимает площадь около 2,5 тысячи квадратных метров.
Стоимость взрослого билета - 300 рублей. Если хотите экскурсию, то придется доплатить ещё 600.
Всего здесь несколько залов, позволяющие сформировать у посетителей атмосферу среды, в которой формировались личности подобных героев.
Предвоенная школа: класс с партами и потрёпанными и учебниками. Фоном звучит музыка. Прочитала, что если взять экскурсию, то можно увидеть всполохи взрывов, ощутив себя в эпицентре событий начала ВОВ.
Далее зал с представленной инсталляцией, воссоздающей тот самый момент в деревне Петрищево, когда была схвачена Зоя. Деревянные дома, покрытые инеем деревья, голограмма немца- охранника, передвигающегося от дома к дому.
Далее зал, посвященный битве под Москвой. Здесь тоже интересная диарама. Вы проходите по дну траншеи под гусеницами советского танка с надписью " За Зою".
Далее зал, имитирующий землянку- столовую в партизанском отряде.
Зал, посвященный образу Зои Космодемьянской в литературе, кинематографии и общественной жизни.
Отдельно стоит выделить Зал Памяти и стену героев. Здесь любой желающий может оставить запись о члене семьи - герое ВОВ. Фотографий много - целый Бессмертный полк.
Свободного пространства много, и очень светло...окружающая территория занимает около 6 гектаров, и из различных точек здания через большие панорамные окна можно увидеть и место гибели Зои, и дом супругов Кулик (где ее пытали перед казнью).
А ещё во время моего визита в музей здесь проходила временная выставка, посвященная женщинам- поэтессам,чьи годы жизни и творчества выпали на тяжёлые военные годы.
Ну и ещё одно горячо обсуждаемое в отзывах к музею помещение - кафе " Зоя". На момент открытия музея организаторы кафе,видимо, решили словить " хайп", выпустив в продажу такие блюда, как суп " Смерть немецким оккупантам" или салат " Утро перед казнью". Народ подобного экспромта не оценил...
На момент моего посещения кафе таких эксклюзивных блюд уже не было. В продаже имелись несколько видов хот- догов (250 руб), гамбургеров и сэндвичей(350 рублей). Ну и чай, кофе, и ещё какие- то напитки. Вобщем, все достаточно банально и дорого.
Народу в музее было немного. Честно говоря, цена билета в 300 рублей показалась завышенной, да и вряд ли кто поедет в этот музей специально ( разве что школьников организованно привезут).
Ну а если едете мимо и имеете в запасе около часа времени , то вполне можно заехать. Особенно сейчас, в преддверии великого праздника Победы. Ну и заодно оценить современные тенденции развития российского музейного бизнеса. А они достаточно перспективны!