День бегемота 15 февраля прошёл, а интерес к истории остался! Стало быть, продолжим – привет, это историк зоопарка Светлана Колбанёва, я обожаю копаться в старых документах. Особенно, если поводом к этому служат вопросы читателей нашей группы. Итак, почему новую бегемотиху назвали Розой и откуда взялся Ганс?
Как вы уже знаете, летом 1926 года Кёнигсбергский зоосад приобрёл новое экзотическое животное – самку бегемота. Продавец, фирма Руэ из города Альфельд-ан-дер-Ляйне, обеспечивала экзотическими животными множество европейских зоопарков. Семейство Руэ торговало дикими животными ещё в начале XIX века: в богатых бюргерских домах были в моде канарейки, например, популярны были птички певчие породы «гарцкий роллер». Прежде чем отправиться на постоянное место жительства, животные проходили обязательный карантин в специальных помещениях в Альфельде, а затем отправлялись к покупателям. С течением времени семейное дело расширилось, фирма открыла филиалы в Лондоне, Новом Орлеане и Нью-Йорке. Кстати, предприятие проработало до 1970-х годов!
Но вернёмся к нашим бегемотам. Трёхлетку изловили в Восточной Африке и доставили в Германию. Из Альфельда в Кёнигсберг бегемотиха прибыла по железной дороге.
Журналист «Кёнигсбергег Альгемайне» создал словесный портрет новоприбывшей:
«Ей около трёх-четырёх лет. Тем не менее, это уже довольно крупная особа массивного телосложения, у неё большая, почти квадратная голова. Кожа чуть покрыта волосами, а цвет – розоватый, как это свойственно молодым животным.»
Именно из-за него самку назвали Розой, а все прочие варианты вроде «Изида», «Офира» и прочие были отклонены зоосадовской «комиссией по именованию».
«Роза очень послушна и быстро подружилась со своим смотрителем. Как только он зовёт её, она выходит в маленький садик, где для обеда приготовлена свежескошенная трава».
Правда, уличным прогулкам Роза предпочитала ванны в бассейне с подогревом. Посетители удивлялись: сколько же времени может выдержать под водой это африканское чудо, только ноздри торчат!
В той же статье «Роза, самочка нильского бегемота» от 1 июля 1926 года автор выражал надежду:
«может быть, в ближайшие годы – если наш Кёнигсбергский зоосад будет обладать достаточными средствами – мы получим и самца. Тогда можно было бы попытаться разводить этих интересных животных, видом похожих на древнейших допотопных существ. В Амстердаме весьма успешно занимаются размножением бегемотов; как мы недавно сообщали, наш Мтото, проданный в Амстердам, недавно стал счастливым отцом маленького бегемотика».
В путеводителе по зоосаду, который вышел в свет весной 1930 года, находим очередное упоминание Розы и краткое пояснение: ей около 5-6 лет, это безобидное травоядное животное, живущее по берегам крупнейших африканских рек. Однако в октябре того же года всё та же главная газета Кёнигсберга «Кёнигсбергер Альгемайне» публикует фото с подписью «Ганс, преемник Розы, бегемот-новичок нашего зоосада, в момент кормления» и с кратким разъяснением, мол, вместо прежней бегемотихи у нас теперь новый бегемот Ганс, родом из зоологического сада Вена-Шёнбрунн, знаменитого как раз своими успехами в разведении африканских гигантов.
Что произошло с его предшественницей? Пока не знаем. Как выясним – расскажем обязательно!