Любая культурная традиция несет в себе определенное понимание мира, определенную систему нравственных и эстетических ценностей. Древняя китайская живопись имеет более чем трехтысячелетнюю историю. Не удивительно, что в ней можно увидеть изначальное, свойственное всем древним культурам стремление к жизни в гармонии с окружающим миром с одной стороны, а с другой стороны -отражение различных форм взаимоотношения Восточной и Западной культурных традиций.
Мы привыкли, что художник в процессе работы занят поисками, ждет вдохновения, мучается кризисами, ищет новые техники и т.д. А вот китайский художник, начиная работу, старался войти в гармонию с окружающим миром и с миром внутри себя, считая, что именно это состояние необходимо для создания шедевра. Понятие «Дао» лежит в основе китайской живописи. Как отмечал известный востоковед В.В.Малявин, мудрость Дао есть опыт, который не принадлежит отдельному лицу, но пришел «прежде нас» и переживается каждым. Идеи вечного потока всего сущего, взаимообратимости противоположностей и идея не-присутствия –стали фундаментом теории живописи. Именно пейзаж становится главной темой у китайских художников.
Если на западе живопись опиралась на законы перспективы, то китайские мастера использовали прежде всего линию. Большинство работ – картины дикой природы –горы, ущелья, водопады, речные потоки и озера. Пейзаж подразумевает изображение пространства – протяженность и форма – величие гор и широта водной глади. Китайских пейзажистов интересовало именно пространство, а не отдельные объекты. Удивительным образом природа пейзажа представала уже не как конкретный пейзаж, а как философская созерцательная сущность. В книге «Беседы о живописи» Ши-тао описал некоторые типы композиций: внимание сконцентрировано на центральной части картины и не зависит от фона; другая –обращает внимание на фон, не акцентируя центр изображения.
Также существует инверсия, разрывы, перепады и добавление выразительных элементов.
Когда в пейзаже применяется инверсия – деревья изображаются прямо, а горы и скалы наклоняются, и наоборот.
При использовании в пейзаже разрывов мы наблюдаем реки, деревья лишь с одной стороны, тогда как остальные намеренно отсекаются, что достигается внезапно прерывающимися штрихами.
Когда в пейзаже изображаются перепады, у зрителя создается впечатление огромности , всеохватности и непостижимости передаваемого пространства – гористые острова посреди моря, обрывистые вершины гор, растворяющиеся в тумане; их цель показать недоступность для человеческого сознания мира горнего, обители высших существ.
Добавление выразительных элементов может выглядеть как, например, изображение нескольких небольших изящных деревьев или маленького мостика на фоне темной пустынной горы.
Интересно, как справляется нейросеть с идеями, которые отражены в статье?
Продолжение следует.