Много ли вы сможете назвать современных отечественных фильмов или книг где затрагивается тема патриотизма? Ну, вот таких произведений, после которых начинаешь испытывать гордость за свою страну. А ведь нам упорно рассказывали о том, что в Советском Союзе была жуткая цензура и настоящим творцам не давали делать свою работу. Цензуру убрали, творцы начали творить без оглядки на всякие комиссии, более того с деньгами у них тоже никаких проблем не было долгие годы. Все условия были созданы и все эти режиссеры и писатели имели возможность выдавать всё что угодно на тему нашей страны. А теперь вспоминайте, какой у нас Россию-то рисуют везде. Это мрачная страна, с жуткими безнадёжными пейзажами и люди тут тоже живут какие-то не такие. Вот этим нас кормили несколько десятилетий.
Насколько я понимаю, сама идея какой-то Родины и русского человека была чуждой для наших творцов. Они и слова-то такое боялись использовать. Родина, патриотизм. Не поймут же. И тут возникает закономерный вопрос кто именно не поймёт? Ведь искусство вроде бы делается для народа, но есть нюанс. Кроме нас, существует ещё и сообщество интеллигенции и вот там не принято изображать Россию великой страной. Это сообщество небольшое, но влиятельное. Оно считало, да и продолжает считать, что деньги зарабатывать в России можно, получать их от государства тоже можно, но показывать свою страну в нормальном ракурсе ни в коем случае нельзя.
Россия должна быть мрачной и грустной. Люди здесь не живут, а выживают и если уж так вышло, что в фильме есть персонаж, любящий свою страну, то его страна дождлива, запущена и должна вызывать ужас. Тем более если мы ведём речь о провинции, то тут есть просто невероятный простор для депрессии. Ведь как у нас рисуют деревню или маленький городок? Да как нечто такое где невозможно жить. Вся наша провинция по версии этой интеллигенции должна вызывать брезгливость и уж точно не может быть пригодной для жизни.
Имеет ли какое-то отношение к реальности такой подход? Очевидно, что нет. Люди в провинции ничем не отличаются от жителей больших городов. Тут можно было бы развести теорию о том, что наоборот здесь люди отзывчивее, но, если честно и коренные москвичи тоже весьма интеллигентные люди. Мне приходилось сталкиваться, и я знаю о чём говорю. Да и вышли зачастую эти москвичи из провинции. Корни нашей страны в деревне как бы не пытался кто-то считать иначе.
Большая часть наших фильмов снимается в Москве или Питере, как только творец добирается до провинции то ему нужна заброшенная деревня. Если речь идёт о городе, то он ищет ракурс среди заводских труб под серым небом. Меж тем в России полно городов со своим лицом о которых многие попросту не знают. Тот же Ростов на Дону или Иркутск просто нереально хороши. Но я что-то почти и не припомню каких-то фильмов где эти города показаны красиво. Единичные исключения не в счёт. Мало, очень мало у нас показывают наши города в кино.
Смешно сказать, но наш зритель скорее знает, как выглядит Чикаго или Лос-Анджелес. Опознать наш Новосибирск или Омск по картинкам отечественный зритель зачастую неспособен. Ему старательно вкладывают в мозг некий абстрактный образ России состоящий из мрачных подворотен, брошенных домов или общежитий, не видевших ремонта полвека.
Патриотизм состоит не только из красивых слов. Он должен формироваться и с помощью искусства, но наши творцы десятилетиями избегали вообще этого слова. И вся эта модная гламурная тусовка сейчас оказалась перед странным выбором. То ли встраиваться в новые реалии, то ли продолжать жить как раньше. Так вот по моим ощущениям она живёт именно как раньше. То есть мы так и не увидим какой-то настоящей России в фильмах или книгах. Вместо этого нам продолжат подсовывать страну, существующую исключительно в головах всей этой интеллигенции.
Мы живём в удивительной, огромной и непостижимой стране. Нам без преувеличения повезло, и мы должны быть благодарны нашим предкам за создание такой удивительной страны. Нам есть чем гордиться и у нас есть на что посмотреть. Все же эти западники недовольно кривящие губки, когда заходит речь о патриотизме или любви к Родине должны молчать в тряпочку и не получать ни копейки государственных денег. И мне стыдно, что у нас есть вот такая интеллигенция, да и интеллигенция ли это, большой вопрос. Ведь за пределами России как правило эти творцы никому не нужны. У нас же по недоразумению их считают солью земли.
Нам требуются работа министерства культуры в этом направлении. Нам необходимо чтобы Россия везде показывалась с хорошей стороны, а если присутствовала критика, то она должна была бы быть обоснованной. Если человек не является патриотом и не уважает свою Родину, то из всех эфиров его надо убирать. Ему там делать нечего. Так же как нечего ему делать около бюджетных денег.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.