В ходе своего визита во Францию премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью местным СМИ, где сделал два достаточно скандальных заявления.
В первом он обвинил Россию в попытках его свергнуть. «В сентябре 2023 года и в связи с событиями, которые там происходили (протесты в Ереване из-за действий Баку по окончательному захвату контроля над Нагорным Карабахом. — Прим. ред.), а также в октябре высокопоставленные должностные лица, представляющие Российскую Федерацию, открыто призвали население Республики Армении к восстанию и свержению власти. Российские телеканалы практически шесть лет скоординированным и последовательным образом вели пропаганду против избранного правительства Республики Армении и против меня лично» , — заявил Пашинян.
Что, конечно же, совсем не так. Никто из российских высокопоставленных чиновников к свержению Пашиняна не призывал. И армянская оппозиция об этом очень сожалеет. Она жалуется на то, что Россия так до конца и не может понять, что Никол Пашинян является врагом и что его противников внутри страны надо более активно поддерживать.
Как и не было никакой шестилетней скоординированной антипашиняновской политики в СМИ. Отдельные деятели медиасферы с 2018 года пытались доносить мысль о том, что к власти в Армении пришло прозападное и антиармянское правительство. Российские же медиа в целом зачастую занимали нейтральную позицию, не желая портить отношения с братским армянским народом и в надежде на то, что Пашинян перед лицом политической реальности сменит риторику.
Во втором заявлении Пашинян прошелся по Организации договора коллективной безопасности. Он еще раз обвинил ОДКБ в том, что она не выполнила свои обязательства после вторжений Азербайджана на армянскую территорию в 2021 и 2022 годах. «Очевидно, это не могло остаться не замеченным со стороны Армении. Сегодня на практике мы фактически заморозили наше участие в этом договоре, в этой организации» , — заявил президент Армении.
«Потрясающая некомпетентность»
В Москве, конечно, заинтересовались этой «фактической заморозкой». «Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна по поводу заморозки участия Армении в Договоре о коллективной безопасности и в самой организации» , — говорится в заявлении российского МИД.
Дело в том, что устав ОДКБ не подразумевает такого статуса, как «замороженное членство». Страна либо участвует в работе Организации, либо нет. Да, Армения в последние месяцы демонстративно игнорирует все заседания, при этом максимально публично развивая отношения с внешними силами, например той же Францией.
На фоне визита Пашиняна в Париж в Армению прилетел министр обороны Пятой Республики Себастьян Лекорню . И в очень ярких словах пообещал снабдить Армению всем, что ей нужно для обороны от Азербайджана, о чём регулярно и много писали пропашиняновские армянские СМИ. Не отмечая, правда, что ключевым словом тут является именно «обещал».
В это время Россия безопасность Армении не обещает, а гарантирует. При, конечно, двух условиях. Прежде всего, если сама Армения занимается своей защитой, а не так, как это было в 2021 и 2022 годах. Тогда после вторжения Азербайджана Ереван не стал защищаться, не объявил мобилизацию и попросил Москву воевать не вместе с армянскими вооруженными силами, а вместо них. Ну и, разумеется, для защиты должны быть юридические основания.
«Правительство Пашиняна и провластные эксперты после прихода Никола Воваевича к власти демонстрировали потрясающую некомпетентность в вопросах международного права. В том числе зачастую требовали от России соблюдения соглашения и использования механизмов, которые не были созданы , — поясняет ИА Регнум глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович .
— Например, между Россией и Арменией не создана договорная база о том, как могут использоваться российские части для поддержки Армении. Такая возможность прописывается в договорах, но двусторонних соглашений на уровне министерства обороны, что эти самые договора требуют, Армения не только не заключала, но даже не начинала прорабатывать» .
Поэтому, по словам эксперта, когда дело доходило до пожелания Армении, чтобы Россия ей как-то помогла, выяснялось, что нет договорной базы. И с армянской стороны отсутствовало четкое понимание мер, которые необходимо принимать.
Москва сейчас призывает Ереван не заниматься провокациями и демонстрациями, а начать нормально решать спорные вопросы. В том числе и касательно деятельности ОДКБ в отношении Армении.
«Надеемся, что в Ереване придут к пониманию того, что имеющиеся озабоченности должны обсуждаться и устраняться в спокойном, доверительном диалоге, а не путем их будирования в публичном пространстве» , — говорится в заявлении российского МИД.
Однако это маловероятно. Ведь смысл стратегии Пашиняна как раз в будировании — в создании у армянского населения мысли о том, что Россия его не защищает и нужно переориентироваться на Запад, который обещает защитить.
Для этого используется как прямая дискредитация Москвы («Россия не пришла на помощь», «Россия собирается свергнуть Пашиняна»), так и двухходовки со скандальными заявлениями, которые должны вызвать гневную реакцию Москвы и последующую трансляцию этих заявлений в армянских СМИ для того, чтобы создать образ обижающей Армению России.
Судьба военной базы
И ключевым моментом здесь является судьба российской базы в Гюмри. Да, целый ряд российских СМИ написали о том, что Пашинян в интервью французам заявил о готовности ее вывести. Это не совсем так. Случайно или специально (в рамках стратегии «позлить Москву») армянский премьер использовал двусмысленные обороты.
«Что касается базы, то не в рамках этого договора эта база находится на территории Республики Армении. На самом деле это другой договор, это предмет другого договора, и на данный момент мы об этом не говорим» , — заявил Пашинян. Дав таким образом понять, что вывод базы, статус которой определяется двусторонними соглашениями между Россией и Арменией, может случиться.
«В конфликте с Азербайджаном, даже во время агрессии Баку против международно признанной территории Армении база была обязана оказать военную помощь Еревану и задействовать единую систему ПВО. Но эта помощь не была оказана. Поэтому в Армении начались дебаты о целесообразности ее нахождения на армянской территории, и некоторые провластные депутаты заявляли, что база не обеспечивает безопасность, а угрожает нацбезопасности страны — например, представляет угрозу для Турции» , — поясняет ИА Регнум руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) Айк Халатян .
Вопрос только в том, кто от этого больше потеряет.
Для России военное значение базы сравнительно невелико. «Она была актуальна до момента нашего ввода войск в Сирию и создания там сети наших баз. Изначально база в Гюмри была, так сказать, форпостом на южном направлении, но сейчас у нас есть гораздо более серьезные плацдармы в других странах.
И учитывая, что Армения всячески саботировала использование базы в Гюмри для снабжения сирийской группировки, Россия научилась обходиться без ее широкого применения. База фактически превращается в глубокий тыл или периферию, так что для России это по большому счету вопрос просто демонстрации флага на Кавказе» , — поясняет Никита Мендкович.
С политической же точки зрения всё не так однозначно. «Вывод российской базы приведет к ослаблению обороноспособности России на кавказском направлении. Да, с течением времени эти проблемы будут решены, но гораздо более серьезные негативные последствия для России возникнут в политической сфере. Наличие военной базы в Армении позволяет Москве проецировать военную силу в регионе и влиять на идущие там процессы. Вывод же будет расценен как ослабление возможностей влиять на процессы в регионе и потеря влияния в Армении» , — говорит Айк Халатян.
Ни Грузия, ни Азербайджан таким плацдармом стать не смогут. Первая является хоть и рациональной, но все-таки прозападной страной, а второй — союзник больше Турции, а не России.
Однако для Армении и с политической, и с военной точек зрения всё однозначно — сохранение базы в Гюмри является для Еревана вопросом физического выживания.
«В случае каких-то экстренных ситуаций и внешних угроз, связанных в том числе с масштабной операцией Азербайджана против Армении, база может выступать практически единственным плацдармом для развертывания сил дружественной России. А также инфраструктурной основы для оказания военной поддержки.
Без базы и этих возможностей, даже при наличии политической воли, оказание поддержки Армении будет сильно усложняться. В том числе и из-за отсутствия общих границ» , — поясняет Никита Мендкович.
И никто отсутствие этой базы компенсировать не сможет. «Для Армении после вывода российской базы серьезно возрастут угрозы безопасности со стороны Турции и Азербайджана. И единственная надежда будет на Запад. На то, что ему удастся удержать Анкару и Баку от агрессивных действий на армянской территории. Но при этом мы видим, что возможности той же Европы сильно ограничены. А что касается США, то в идущей геополитической игре вряд ли Вашингтон пойдет на обострение отношений с Турцией ради защиты Армении» , — говорит Айк Халатян.
Поэтому если бы Никол Пашинян действительно защищал интересы Армении, он бы не допускал не то что двусмысленных заявлений по базе, но и даже «фактических заморозок» членства в ОДКБ.